[YC最游]忘情行走、自我认同和为何而战

Netherland
2007-09-24 看过
[YC最游]忘情行走、自我认同和为何而战

读了狐狸的《羁绊下的无尽西行》,不禁勾起当年对《最游记》的火热情怀,当然,看了第一部以后的火热,在后面的reload系列中渐渐抹平,最后消失了。但是现在如果问我《最游记》怎么样,我还是会说,第一部是值得看的作品。
为什么会喜欢上《最游记》自己也说不清楚,不过狐狸说到的人物塑造问题,却是我强烈noda的。当然还是不排除人物画面的构造,是比较符合我的口味的因素。还有一点也就是狐狸文章的标题中的“羁绊”两个字,在作品中体现得还是相当充分的。
虽然原来也是很想按照人物写,但我这篇既然是回应《羁绊下的无尽西行》,自然不会过多赘述狐狸已经说的问题,信笔撵来,不枉自己也算是追过最游。

·忘情行走——目的地,是没有的……
==================================

“接下来,我们干什么好呢?”
“那还用说,往西走!”

为什么往西走。
即使是经文被抢,依然是往西走。从这个角度上说,四个人的旅行,竟然显得如此忘情。
可能,旅行的同时,已经不在乎所谓任务,所谓责任,所谓目的,和所谓结局。为了什么西行,已经不重要,重要的是,继续往西走。
说出来,这可能是自相矛盾的,但是人往往就是出于这样的道路之中。明明有很多条道,但是偏偏选择了这一条。《最游记》的“西行”,一定程度上,与其说是为了“阻止牛魔王的复活”,不如说,就是单纯的西行。

他们所谓的目的地,其实不远,不然红怎么会那么快就随时出现在了面前,忽略飞龙的速度以外,让人不得不审查一下,他们不停旅行的原因;还有就是焰太子消亡的时候,如果一并将圣天经文夺回,是不是一切都会结束了呢……
如果需要的话,这样类似的问题有很多,后来知道了。
西边,对他们来说,只是方向而已,并不是目的地。

不知道作者是不是想要过这个来隐喻什么,一定程度上,即使《最游记》的一切,都结束了,最后很可能还是一段对话——
“接下来,我们干什么好呢?”
“那还用说,往西走!”

·自我认同——我是谁,我就是我……
==================================

最游记的人物中,四位主角自当其然,连不少配角,人物个性都是相当饱满的。这其中的一点在于他们大多都具有比较坎坷的人生经历,经历越是复杂的人物,越是容易塑造其性格,这点毋庸置疑,然而正因为所有人都有能够让人痛苦的回忆,各自拥有各自的性格的同时,如何将这些人拿捏在一起,往往会比塑造人物本身,更具有可看性。
这里想讲的,只是部分人物,但极有可能被忽略了的另一边的感受,却往往促成了这一边的容颜。

八戒之于清一色。
这个组合是比较让人不快的。因为后者,可能真的让人无法提起兴趣,但是,这却是一个宿命的组合。
八戒在清一色面前,完成了一次比较彻底的自我身份认同。如果说,之前他被悟净捡到,到试图找回爱人的尸体,到被释放……这一路走来,人格渐渐从爱人死去的悲伤中恢复,渐渐找回自己为什么生存的话。那么清一色的出现,不得不说,是对他有一种沉重的打击的。
曾经,是人类的他,曾经,牵着爱人的手欢笑着的他,真正摆脱历史的束缚正是在将手插入清一色的身体,将那个命的麻将牌捏碎的那一霎那。
命的消亡,对八戒来说,迎来了一个新的生命的开始。这也是为什么,后来他看到假扮的花喃,可以如此毫不犹豫地下杀手的原因,在遇到清一色之前,可能都是无法想象的。

悟净之于独角儿。
这一对兄弟组合,一定程度上真的挺讨人喜欢的,不过有的时候会让人感到奇怪,兄弟之间,真的有必要这样对立么?
我一直非常关注悟净的人物塑造,主角么,自然非常关注一点,戏分也多一点。不过那种“花花公子”说实话,我从来没有看到他真的花过。然而当听到和自己的哥哥同样名字的人的时候,他竟然一时间有点失去理智;而,他,也不喜欢下雨天,因为那段不想回忆的回忆。
那个人,其实不是他的母亲,但是他却如此深爱着她,这点曾经让我非常诧异。对自己红发的在意,更多的原因,正是因为母亲的泪水;对哥哥的记忆,竟然如此天真和完美,除却最后他杀死母亲的瞬间画面的定格外,为自己疗伤、抢自己的零花钱……每个人都能从自己的哥哥身上找到这位哥哥的影子。
就是这样的哥哥,杀了这样的母亲,然而原因,是为了这样的自己。悟净走不出的阴影,正是源于这样的怪圈。
直到哥哥以独角儿的身份出现在悟净面前,让人意外的是,悟净竟然没有惊讶太久。然而就是在他惊讶的那一个瞬间,他明白了一切,他知道了自己该做什么。
这样说的理由,在与我可能一度忽略了独角儿。悟净的痛苦,其实比上独角儿,因为他才是真正动手杀死自己母亲的人。
然而,应该陷入更加痛苦的哥哥,却已经在红那里找到了自己的名字,作为弟弟的悟净,没有理由再继续生存在一种自以为是的回忆中了。
一瞬间,悟净明白自己是谁,和自己要做什么。

·为何而战——忘却自私的名字……
================================

见佛杀佛,遇组灭组,不被任何东西所束缚,杀尽所有阻挡自己去路的人……

曾经用来作为某个论坛的签名,和blog的版头文字。
这也许说明了我对最游记最深感情所在。
当时曾经在后面补充:我做不到这一点,所以我永远也成不了佛。
然而,这样的态度,却是让人一直崇拜和向往着的。
如果可以不用在乎一切,那该有多好,如果可以只为自己而战、只为自己而活,那又有多好。

红。
最游记中相当喜欢的角色,自己也不知道为什么会学着独角儿,称呼他为“红”了。虽然后来有被“因为型男所以型男”的趋势,但是第一部的前中部分,他的瞬间明白因为什么而战,却是让我非常感动的。
他的实力,原来高于四人组中任何一个;但是在一瞬间被人超越的时候,红低头问自己,他们的力量,来自哪里,他们,究竟为何而战。
红在玉面公主面前,紧紧握着自己的拳头,每次我都会想,那个时候,他长长的指甲,难道不会深深嵌入他的手掌么。
然而他从来不关心这一点吧。
看着被封印着的母亲,我一度相信着,红是为母亲而战的,这也是一个目标不是么,这也是你的存活目的不是么。但是红,却说出了一句让我没有想到的话。
救出母亲,是我的愿望,我是为自己的愿望而战,所以我是为我自己而战。
一瞬间,红让我明白,拯救他人也好、帮助朋友也好、维护人类和平也好……这些理由竟然显得如此无力。
就是为自己而战,就是这么简单。

焰。
他是如同天神一般下凡的。但是,他手上的手铐,却如此宣布了他的身份——他是神,但他首先是罪人。
焰,或许是整个片子中,最让人难以捉摸的对象,特别是“为何而战”一说上,他体现了一种超越一切的味道。
为何而战,对他来说,表现出了一种“无为”。创造一个新世界,这个目的,却不是他战斗的真正理由。因为即使新世界降临,他的所爱也不能回归,他想要的生活,也不能来到。
那么,又为什么要战斗成这样。
或许,焰只是想要看到这样的世界,连同恋人那份一起,然后永眠。创造世界,只是他的一种表面的理由,或者说是一种借口。
又或许,这只是一种挑战。对所有旧世界、旧观念、旧制度的颠覆。无论创造的是怎么样的世界,但是,只要有过这次“重启”,就一定会有改变。变好,变坏,这个也许并不重要,重要的是,改变本身。

为何而战。
最游记在这个问题上,颠覆了许多我们认为正确的东西,红也好,焰也好,四人组也好,他们都有自己的信念,然而这个信念,可能一时,无法为所有人所接受,但是当我静静会想那一个个片断的时候,可能会了解到这一点——
最游记,实际上说出了我们很多不敢说的东西,和很多被我们应该知道却没有想到的东西,和很多被我们的中庸心态所麻痹掉的东西,和很多被我们的自以为是所遮蔽掉的东西……
不管后来的动画作品怎么发展。
在我眼中,最游记的动画故事,就是仅此而已。


(完)
4 有用
0 没用
最游记:给落选者的镇魂歌 - 豆瓣

最游记:给落选者的镇魂歌

7.9

4970人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

最游记:给落选者的镇魂歌的更多影评

推荐最游记:给落选者的镇魂歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端