再次听见久违的涛声

力总
2007-09-23 看过
这部十几年前的校园动画,有着当今那些“萌”态满天飞的快餐作品所不能企及的简单、纯朴与充实。

最喜欢一句台词,大意是:只有当我们年纪大了以后,才会发现过去自己眼中世界的狭隘。

另一方面,本片中所讲述的很多故事细节,在今天都不会再重现。比如剧中男女主角通过航空、铁路等交通工具费尽周折才得以相会的桥段,在今天这个互联网与手机短信发达的年代,就绝对不会再发生。这其实也从另一个侧面反衬出,数据通信不仅是一场技术与商业的革命,而也对某些人类固有的社会生活方式进行了摧毁和再造。

对于业内人士来说,关于此片、以下的事实是必须了解的:

1)本片由吉卜力工作室推出,但并非宫崎骏作品,而是吉卜力工作室历史上第一次完全由新生代职员操刀的创新之作;

2)这不是一部剧场版动画电影,而是一部在电视台4:00 p.m.时段播放的TV动画,其实有点像如今CCTV-6经常播放的“电视电影”;

3)本片所有的场景都不是虚构的,而全部是在故事发生地(日本高知县)实地取景、重绘而成;

4)本片故事并非吉卜力工作室原创,而是改编自当时某杂志的热门连载同名小说;

5)本片的制作周期令人吃惊,仅仅用了半年的时间就得以完成全部的制作(一般需要1~2年);

6)本片在受到广泛好评的同时,也成为吉卜力工作室历史上最难回收成本的作品,是商业上的失败;

7)本片的素质,曾引起宫崎骏本人的恐慌,因为他发现新生代的水准已经到达了他无法企及的新维度。

同时,我认为本片也带出一个值得探讨的课题,就是现实题材的故事作品采用动画和真人影像这两种表达方式,将会有哪些本质的区别。比如《听见涛声》这个题材,如果让岩井俊二来拍摄它的真人版,那恐怕又会是另外一种韵味。

关于动画与真人影像的本质区别,希望将来能用专门的文章加以论述,这里就不多言了。
听到涛声 - 豆瓣

听到涛声