刚毅的军魂,中国军人铁血精神的熔铸 ——评电影《大阅兵》

2019-12-27 看过

“好男儿才当兵,才当得起兵,才配当兵!”影片中一句鼓舞军威的誓言,放在这个金秋时节,更有了不同寻常的味道。阅兵,是对武装力量进行检阅的仪式,隆重的阅兵式,既能展示最新武器装备和国防军队建设,又能提振军人士气、提高群众的爱国热情。如建国七十周年大阅兵仪式一样期待,回首过去,这一部由陈凯歌导演、张艺谋摄影,以新中国成立三十五周年举行阅兵仪式为背景的电影《大阅兵》,因塑造出一个个家国情怀与责任担当并举,刚毅坚韧又血肉丰满的男子汉形象,不屈的军魂和每个人心中对阅兵的向往交相辉映,给人留下难忘印象。好电影是时代的映刻,跟着电影一同经历、学习、感受、成长,《大阅兵》确涵纳了这一切。

影片主要讲述了1984年阅兵前夕,解放军战士们在教员孙放的带领下,克服困难、卓绝抗压终走向天安门前接受检阅的故事。相同的训练环境,营连中性格各异的士兵,尽管每个人对阅兵的理解不同,寄托的感情不同,但那颗面对国旗剧烈跳动的心,和战胜自己后内心深处更多的洒脱与刚毅是相同的。本文将从主要人物刻画、视听语言运用与人物心理情感层次等几方面入手,交错分析该影片的成功原因,立足当下语境,亦是为创作出更多优秀的爱国主义作品鼓舞造势。

影片《大阅兵》中有六位身份地位和性格行事迥异的主要人物,分别是严厉的教员孙放,年纪偏长的连长李伟成,想上军校的吕纯,训练不好屡遭挫败的排长姜俊彪,青春气盛的新兵刘国强与憨憨的郝小园。阅兵式是集体的,组成阅兵队伍的战士却各有各的心思。编导独具匠心,既展现群像又通过“这一个的人”面对不同事件的反映,彰显着他们的性格,又侧面反应了军营中的生活。战士们被选拔入伍,最初的心情都是喜悦激动的。随着阅兵训练难度的深入和力度的增加,每个人身体上或心理上的问题逐渐浮出水面。有姜俊彪因为腿型难看每晚用绳带绑住小腿,刘国强发着高烧坚持在太阳底下站立不下场,郝小园家中母亲去世他不回家怕耽误训练跟不上…刻画了士兵们对国家的原始忠诚,对希望走到天安门前接受检阅的本能荣誉感。“一万公里和一分钟,就这么个比例关系,还用得着说大道理吗?”为了这不到一百步的距离,几个月在封闭的环境中“从祖国最北头到最南头正步打了一个来回”也无怨无悔。对比之下,吕纯应是营中最“另类”的一个:他一心想去军校,有着对繁复训练本身的质疑;他表达内心想法,想放弃训练,最后又被委以重任,连教员孙放都坦白说对吕纯既喜欢,又严厉。无疑对于吕纯的刻画是成功的,也是费心思的。

《大阅兵》的开头,一个大俯拍下列队齐刷刷走过的场景,音画同步的周正威严的节奏,人小景大的框架式构图,关注时代对于个体的影响,与探求寄予于个体之中的生命意识与批判精神,在风格和电影语言上不断探索创新,是的,这很张艺谋。作为导演的陈凯歌,素来将目光凝聚在对人的生存状态和人的本体的关注层面上,《大阅兵》内容的真实饱满,这份深沉的人文精神,体现在对影片中人物的用功上,其性格的鲜活又离不开编剧取材于真实发生在阅兵村里的故事。片中无处不在的士兵们的镜头和结尾处真实的阅兵场面,都为《大阅兵》增添了一份迷人的纪实性与历史的厚度。导演注重运用细节来表现每个人的改变。如刘国强初来乍到时的青涩与自以为是,一块小镜子的正反面就足以体现;从“热心肠”帮助朋友到不再追问李伟成为什么年纪都这么大了还来参加阅兵,“站在大家中间,我就说不出来”…阅兵式给刘国强带来的,是青春的成长,有代价却收获了宝贵的反思。如孙放给姜俊彪擦背洗脚,用两三处二人单独相处的场面既表现了浓郁的战友情又暗示了两人关系的不一般。影片中不时穿插的主观陈述与白描场景,对于理解当年大阅兵的时代背景以小见大,亦体现了导演平和而犀利的影像风格。

影片中,在姜俊彪和李伟成身上发生的突转无疑是影片打动人心的重点刻画场面。姜俊彪从呵斥吕纯“像你这样的兵,就不该来参加训练”,到把从战场上牺牲的班长的军功章指定交给吕纯保管,态度的转变源于思想的转变。大城市来的吕纯身上天然有一副不服输的傲劲,他能对比懂变通,他曾想过不干了,他不解道:“都什么年代了,谁不想有点个性?你知道外面的人都在干什么吗?”他迷惑,教员孙放为何既不满姜排长的训练表现,又仿佛对他格外照顾;他目睹了郝小园放弃归家送葬母亲,选择坚守以参加阅兵告慰亲人一事,对他产生了别样的影响。导演选用了一位外表憨厚的演员饰演郝小园,形象的反面是孙放口中“一种不用言说的忠诚”,是铁血的军人精神,于孙放而言,亦是打破了一种对人固有的“成见”。姜俊彪主动离队,“在天安门前动作好才是荣誉”,而姜俊彪将象征着班长生命的军功章传递给吕纯,除了对他的信任认可之外,吕纯还代表着改革开放后新一代知识分子投身军营建设祖国,是实现强军目标的缩影。

阅兵寄托着不同人的不同情感基调和底色,每个人物的个性都很丰富。拿李伟成来说,在军营中待了这么多年,想留得些什么无可厚非,而这次阅兵是他提升的最后机会,但他深知自己有容易晕倒的毛病,还是在最后关头离开了队伍。如果说坚守意味着男子汉,意味着荣耀,意味着一切不可言说的赞扬,但选择放弃,更意味着对集体的崇敬与尊重,正如他的自白“你可能会说,我对自己太苛求了。但承认这一点,我才真正参加过大阅兵”一样,从个人到集体,为了天安门前的军威国威,李伟成的付出,令人感动。

有句话说,“写戏就是写人,写人就是写性格”,我倒要给它补上一句,而写人物关系,则行之有效地展现出人物间的情感层次。《大阅兵》中的目之所向孙放教员,他对把他从死人堆里背出来的“战场上的战友”姜俊彪的复杂情感体现了他对事业和友情的重视和忠诚,这一情感的有力刻画则不仅是直接通过设置二人的对话场面反映,而是通过旁人对于他俩微妙关系曾经的不解和解开谜团的叙述牵引出来的。更为深邃的是,编导并没有将阅兵意义的追索停留在其二人间的情谊上,而是通过刻画他们的喜怒哀乐,将那些没有露面的战士的形象用三言两语便勾勒清晰,便是在澡堂里李伟成对吕纯说的:“他们总觉得有一双双眼睛不出声地看着他们,就是那些十七八九,一根烟轮着抽,一块饼干分着吃,现在埋在土里,再也回不来的小伙子们。”由此可见,孙、姜二人身上,甚至说全体受阅方阵的士兵们身上都承载着一声敬礼,一个背影。这样任劳任怨、以国家荣誉集体利益为先的有感情重情怀的军人,难道还不值得我们喜爱和尊敬吗?

“一面国旗,燃起青春的向往;一身戎装,扛起强军的重任。”在现实语境中看《大阅兵》,像这样洋溢着爱国情怀又将影片拍摄的丰富细腻的正能量影片,委实能够激起适龄青年投身军营报效祖国的想法,心潮澎湃。习主席说:“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”,在影片结尾处,定格着一道阳光下的剪影,那是一张看不清模样的面孔,但我知道,那不是一个人,而是过去、现在和未来身在军营、心系祖国的每一个人。

风吹着杨柳,李伟成留下一封信,孙放跑回宿营地,李伟成正在给战士们的水壶灌水。孙放拿起一壶,李伟成抬头与之对视,豁然微笑,无声,两人碰壶,饮而尽。远处训练场上嘹亮的军歌放了一遍又一遍,离队战友的名字被签在国旗上。我看重这份战友间的彼此理解和欣赏,我更爱这一份不必过多言说的,军人的魂。

大阅兵 - 豆瓣

大阅兵