绝密隐私

matchbox
2007-09-23 看过
长达两个小时的电影,收尾时仍觉突然,未免有些遗憾。
Private Fears In Public Places。绝密隐私。雷乃去年获威尼斯最佳导演奖的作品。之前只看过他的[广岛之恋]。
其实法文原名Coeurs,即心灵。电影便讲的是人心,六个巴黎人的故事。没有玩弄技巧,也无须周折费解。心想也许这是典型的法国剧情片,也并未识见如何的大师手笔。可能是我眼拙,可能是年过八旬的雷乃早已到了心平气静的年纪。

一向喜欢此类非线性叙事的片子,不知为何总有人对其嗤之以鼻,反正我是看不腻的。前两年类似手法的两部如雷贯耳的作品(名字已不想再提),高度概括来说均上升到了“人性”。在这个片子里我看不到如此的高度,但却直指人的情感内心。不像某些到片末再把各种线索凑到一起的片子,[绝密隐私]在开篇就摆明了人物之间两相的关系。人物也就那么六个,当然其后又陆续有新的联系出现。
剪辑的方式只有一个,前后两个场景与过渡的雪景三重画面相溶,持续的淡出和淡入。这是发生在冬天的故事,雪始终没有停过。
情感有些低沉。忍耐,失望,掩饰,伪装。有人无所事事聊以度日,有人依然等待blind dates,有人偷看色情录像带而羞于被发现,有人经历失败的恋情流泪烧掉当年的情信,有人面对病榻中歇斯底里的老父,还有人闷骚着信仰耶稣。看来人到中年,人生不如意十之八九。
面对这出戏我静下了心。没有惊喜也不觉腻味。

想到[木兰花],想来与这部电影从主题和表达上是相似的。托马斯安德森彼时三十而立,他让那些崩溃边缘的人物在末处目睹一场从天而降的青蛙雨,观者便也一阵猛醒。而迟暮老人雷乃,他让那六个人相互纠缠又彼此分开,终未走出困顿与无奈,落幕是孤独和伤感。
在炎夏的日子观看这部属于冬日的电影,情感也未免有些隔阂。

2006.6.
心之归属 - 豆瓣