为什么说《精英律师》这部剧有损律师形象?

达西先生
2019-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

实在是受不了了,由于在律所工作就被周围一群人反复安利《精英律师》这部剧,用1.5倍的速度一下子看了十集,因为常规速度观看这剧对于在律所工作的人的来说实在是一种精神层面的碾压,看完十集实在是不吐不快。

这部讲律所律师的电视剧完全有损律师的形象,一票儿主演都给人一种颐指气使、盛气凌人、刚愎自用、目中无人、唯我独尊的态度。律师这个行业当然是要展示自信和对专业知识的熟稔但根本不是如剧中一副高高在上目空一切的态度,里面的男一号罗槟就不用说了一副臭脸让人根本喜欢不起来,对待重要客户一味得摆谱和自负看起来外强中干。女一号戴玺更是另一种的自负,和上司沟通的时候喜欢反复顶嘴而且完全没有谦卑之心,言语出口之前不经过思索。会见客户觉得自己无所不知不停插话。这些都是做律师工作的大忌。律师的专业性当然有临场反应快的一面,但在老板说完之后经过思考的回答才是一个律师应有的执业态度。而戴曦却一副洋洋自得而不自知,完全给人一种奇技淫巧的做派,自己懂得一些法律的皮毛就把自己当做正义女神的化身四处见义勇为。戴曦的男友麦飞,也是根本没有一个刚入社会的年轻人应有的谦卑,对待自己曾经的师傅忘恩负义不说,在资深律师面前猖狂和嚣张也是让人纳闷的,刚步入律师行业不是应该安安静静的多听资深律师的意见么,可他倒好到处抢客户力图完全掌控客户,也让人生厌。难怪女客户会泼一杯冷水让他冷静下。其中有句台词:我是个非常非常好的律师,因为我是个法律天才。看到这句话作为观众的我实在是尴尬的要命,法律天才就能是一个非常好的律师么?另外我们听说过数学神童,音乐天才,但从没听说过有法律天才这种称谓。社会学方面的专业怎么会有天才之说,就连费尔巴哈和贝卡利亚也没脸说自己是法律天才哲学天才。这不是简单自负的问题都已经到了神经的极致了,如果现实生活中有人这么跟你交谈相信你也会觉得这个人不可理喻。戴曦也是有句台词:任何一门课,任何一部法,您随便考。你们这两口子可真是厉害,一个是法律天才,一个是全知全能,这不是精英律师这是嘴炮律师。整个剧中弥漫着这种盛气凌人和傲气(贬义的),动不动的台词就是:我从来不犯错误或者我的官司从来没有输过,作为观众听起来实在让人难以接受。难道律师是给人感觉自己永远是对的么?律师就是这样喜欢跟人较真争吵和自负的么。当然不是,所以觉得这剧给广大律师予以污名,在此我要以正视听。

另外再说说这剧前十集里的一些值得推敲的地方。首先,一个按小时咨询费是六千到十万的合伙人级的律师居然只有一个秘书,连助理都没有,在现实生活中是根本不可能的。咨询费这个问题已经让无数周围的人来找我核实了,觉得做律师富可敌国而我无言以对。其次,一个律师的专业能力不是简单的能背诵法条和法学理论即可,尤其是脱口而出的法条全文。律师只会背法条是外界对律师这个职业的偏见,背的好是好律师在本片之中居然再次强化。然后,只要在写字楼上过班的人是都知道送外卖是不能走客梯都是走货梯,就是因为怕出现剧里这种餐食掉撒一地的事故。而本剧中居然发展了一段这样狗血的姻缘。另外,法官开庭也是要穿法袍的。律师协会反复强调,会见当事人律师不能以胜诉率来宣称自身业务的精湛,而本片中把胜诉率当做一个噱头反反复复的说,你说我说大家说。每说一次我心里就猛跳一次咯噔一次想到律师协会看此片会作何感想。最后,我想说我国的律师不是片中那个样子的。

我们的确拍法律的电视剧比较少,但希望我们的编剧能尊重事实请一个靠谱的法律顾问,更多的来源于生活,而不是把一个美好的职业拍出一副让人极度讨厌的嘴脸。律师不是万能的,而且再优秀的律师也不是百科全书也是要查阅资料才能给出答案的。美剧《金装律师》《法律与秩序》《律师本色》《波士顿法律》都是经典的律政电视剧,而我们的电视剧实在是差距太远,观众看完可能对律师这个职业产生更大的误解。当然,我也奉劝我们的观众千万不要有代入感,对于杜撰的剧情别当真。

203 有用
27 没用
精英律师 - 豆瓣

精英律师

5.3

62626人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 137条

查看全部137条回复·打开App

精英律师的更多剧评

推荐精英律师的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端