《工作室女孩》:只为那瞬间的光芒

有志
2007-09-23 看过
《工作室女孩》通过伊迪丝•明特恩•塞奇威克于1968年在她家乡圣巴拉拉的一所医疗戒毒所的述说开始。镜头下的伊迪丝,不是那个化着夸张黑色眼线,戴着大耳环,穿着时尚古怪衣服,生活放荡的女孩,而是一个正在努力戒毒,衣着素雅素面朝天的普通少女。在记者面前,曾经的波普女神,谈到过去那奢靡颓废的生活时,已然没有了太多的痛苦,而只是一脸淡泊的表情。1968年的伊迪斯也只是一个27岁的女子,其言谈却已然超过了她实际的年龄。一年后,伊迪斯因服用药物过量去世,那时她也不过28岁。

28岁本应该是一个女人一生中的高潮,不管是事业家庭还是爱情。但是,对于伊迪斯来说,她人生中的高潮来的太早,却是非常短暂的。瞬间的光华后,是凄惨的收场。这个曾经引领了60年代波普时尚风潮的女人,悲哀的成为了艺术界时尚界的一种文化符号。现今,我们唯有在时尚杂志在T型台上还能够看到她曾经的影子,那些属于60年代气息的着装打扮,偶尔会让人想起她。

在这部表现伊迪丝悲惨一生的电影中,我们看到了影响其生活的两个重要人物,两个在上世纪60年代的美国纽约吸引无数镁光灯的人物。一个是安迪•沃霍,一个是鲍勃•迪伦。这两个分属于艺术界与摇滚界的男人,是伊迪丝短暂一生中最重要的过客,却也是匆匆离去的过客。无论后人怎么看待这两个男人,无论他们是否真的应该对伊迪丝的死亡负有责任,不能否认的是,他们在造就了伊迪丝的同时,却也同时毁灭了她。

安迪•沃霍,美国上世纪60年代艺术界的标志性人物、先锋地下电影导演人、画家、出版人和“波普文化”运动的代表人物。他的生活方式和艺术创作,使他成为当时的明星艺术家,受尽娱乐界的各种献媚和无数镁光灯的包围。他黄白的头发,纯黑色的墨镜,永远苍白的面无表情的脸,懒散的说话口气。使他本人成为自己的一件艺术作品,一种吸引眼球的包装品。他建立的艺术车间Factory,集中了那个时代所有奇怪的人,叛逆的艺术专业大学生、不出名的小画家、各种渴望从他这里出名的演员模特、摇滚乐队、地下电影的创作者,也有和艺术根本无关系的人,比如同性恋者、吸毒者和各种各样的变态。这个艺术车间成为奇特社交圈子的驻扎地,堕落糜烂生活的也就是从这里开始。

在影史上,曾有过12部和安迪•沃霍相关的电影,不能说谁是扮演安迪扮演的最好的演员,无论是本片的安迪扮演者盖•皮尔斯还是其他演员。安迪•沃霍本人就是一件冰冷的艺术展品,所以这个世界上,只有他能够演好他自己。在本片中,安迪本人和其创作与生活只是一个背景,最主要的是他是如何造就伊迪丝又是如何将其毁灭的。他的冷漠和残酷,以及整个艺术界的虚伪嘴脸,在本片中较好地反衬出了伊迪丝的悲哀命运。

可以说,当伊迪丝第一次走进这样的圈子,走进这些肆无忌惮的人们的时候,她是如此的好奇。作为一名刚从剑桥毕业的艺术类大学生,伊迪丝渴望能有这样的一个艺术环境来激发创作灵感。而安迪的出现,则完全改变了她的生活规划。从一个画家转变为了一个模特一个演员,安迪把她当作一件美丽的艺术品,在摄影机前在灯光下的伊迪丝是兴奋的却又很稚嫩。

伊迪丝最大的致命伤是过于轻信别人,过于纯真,本片一直在强调这一点是伊迪丝最终悲哀收场的关键原因所在。她从安迪那里想得到的其实并不是财富和名气,而是爱,来自朋友的爱。所以,伊迪丝努力的和周围的人融合在一起,取得他们的信赖和关心,为此甚至不惜开始注射海洛因。来自一个冷漠富有家庭的伊迪丝,八岁时被父亲性骚扰,有精神病史的家族,使其两个哥哥先后死去,伊迪丝害怕孤独害怕被隔离,所以她才会如此地信任安迪,信任周围的每一个人,全心全意地投入到他们的世界里。在伊迪丝的心里,安迪的地位不仅是朋友更是父亲,当面对安迪之后的冷漠和抛弃,伊迪丝才会做出那些过激的行为才会如此绝望。

鲍勃•迪伦,著名摇滚音乐人,引领了美国上世纪摇滚界的民谣风潮,是伊迪丝短暂一生中“唯一真正爱过的男人”。在本片中的名字是丹尼•奎恩。只有过几面之交的丹尼,却一语道破了伊迪丝的内心所想,接下来便是一发不可收拾的激情。如果说,本片大部分时间都处在一片模糊和烟雾缭绕下,那么两人一起出逃一起相拥睡觉的色调则显得非常温暖和明朗,与工作室的放荡形骸的生活形成了鲜明对比。两人的那场床戏,也处理的非常唯美。

实际上,在安迪即将要抛弃伊迪丝的时候,丹尼是她唯一的救命稻草。丹尼是爱伊迪丝的,却因为伊迪丝对于安迪的执迷不悟而失望。在电梯前的选择,留给了伊迪丝永远的后悔。如果当初选择和丹尼走,那么伊迪丝可能现在依然健在,或许可以成为一个正常的摇滚明星的妻子,有幸福的家庭和孩子。本片算不上是一部成功和标准的人物传记影片,却是一部真实表现伊迪丝与安迪相遇后那些奢靡生活的影片。在虚构与真实间的故事,充满了导演的愤怒控诉。
这美丽的波普女神,真似那飞蛾扑火般,充满勇气不管不顾,却也注定付出惨痛代价。
形容她是烟花璀璨绽放便只留漆黑夜空也罢,是那昙花一现便匆忙凋零也罢,那斯人以长眠于地下,回头相望,却也只剩时光遗骸,寻不见她肆无忌惮的踪影。
她命中注定是手掌中那条断开的生命线,是注定与刹那璀璨光华相互牵绊的女神。

58 有用
6 没用
工厂女孩 - 豆瓣

工厂女孩

7.6

9760人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

工厂女孩的更多影评

推荐工厂女孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端