分集笔记

在山上听雨声
2019-12-22 看过

燕:燕过无痕 燕哙禅让。齐人入侵。燕昭王与死间苏秦,齐灭宋,燕战齐。燕将乐毅。姬丹去秦做人质,荆轲刺秦王。 赵:烈乱之国 赵氏孤儿。赵无恤灭代,赵魏晋三家分晋。赵武灵王(主父赵雍):胡服骑射。蔺相如 “完璧归赵”。赵括 “纸上谈兵”。“毛遂自荐”。“廉颇老矣”。周武王灭商,去北方弟弟成了赵人(暴烈,12个赵王11次内乱)去南方哥哥成了秦人。

楚:贵族之殇 楚武王雄通,贵族分治。楚悼王命吴起为令尹,改地方自治为中央集权。楚怀王被秦囚禁三年,其子楚襄王,屈原被流放投江。秦白起攻打楚国。黄歇(战国四公子春申君)与李园,其妹李嫣。项燕。 韩:权术的代价 韩厥,韩虎,赵氏孤儿(赵武)。立国之初:忠义正直开拓奋进。韩昭侯,相邦法家申不害,阳术阴术,术治,老谋深算。韩国王族公子:韩非。 魏:士人的魔咒 魏统帅乐羊(孔子弟子子夏学生)食子肉,攻下中山国。魏斯,军事天才吴起。齐国孙膑围魏救赵,庞涓。秦国统帅商鞅(公孙鞅),范雎睚眦必报。信陵君。 齐:靖绥之谜 齐桓公,一鸣惊人,田忌,孟子。齐国是当时的商业文化中心:蹴鞠,韶乐。苏秦死间:齐灭宋;燕伐齐;齐灭魏(孙膑)。败在自己的商业文化。 秦:为什么是秦 秦孝公用商鞅,秦惠公用张仪,秦昭王用范雎。商鞅变法:灭贵族/商人/士人,人口登记,非农民即战士,商鞅被车裂。嬴荡举九鼎猝死。芈八子,魏冉,义渠王。白起长平之战打败赵国。吕不韦《吕氏春秋》,嬴政。 整体来看,此剧有点散乱,想说的太多了……

10 有用
1 没用
风云战国之列国 - 豆瓣

风云战国之列国

8.1

8690人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风云战国之列国的更多剧评

推荐风云战国之列国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端