关于绝望的三种说法,,,之二

疾走考拉
2007-09-21 看过
若干年前的大连开发区,淡季,傍晚的海滨公路上空无一人,我做在摩托车后座上,第一次体验什么叫风驰电掣,那急速中的快感让我顾不上恐惧,骑手得用吼的声音:你怕吗?不怕我们就再快点。我扯开嗓门:不怕!再快点吧!然后我闭上眼睛。

也许有那次疯狂的体验,看到“碰撞”的内容没觉得特别惊世骇俗,不可思议。
影片描写工业时代的一群异类,执著的追求急速快感,急速的跑车和急速的性,高潮和毁灭同至,crash,这个词读起来会冷冷的呼出一口气。中文翻译成“碰撞”没了那个味道。

速度是迷人的,这里面有人类最原始的本能,狡黠的米兰昆德拉总能说出人人心里装着却不会表达的东西:
他说一个人在街上走,正在试着回想一件事情,可是一时想不起来,他会自动地慢下来,而另一个人想忘记刚刚发生的一件事,就会愈走愈快,似乎想以速度拉开距离,把这件事忘了。
速度可以给我们遗忘的错觉。
性是迷人的,同样是人之本能,如果想象你死路一条,只有片刻的时光,做些什么,许多人都会回答做爱,性和生机紧密相连,人会本能的借此反抗死亡的到来。
速度没错,性没错。
但是如果性里没有爱,速度没有方向,如果这一切仅仅为了逃避为了瞬间的快感,就像没有魂灵的行尸走肉。那种快感和快乐无关,事后你能得到的只能是更深的绝望更空旷的虚无,crash的目的是速度和量上的高潮,愈快愈好,而真正的快乐以及更高的幸福都只能慢慢体会。
还是姓米的,这样描述一个在高速上超车的男孩:他已经从时间的连续性中被抛开,他已在时间之外,他巳进人狂喜之态,他已经忘了他的年纪、他的妻子、他的子女,所以他一无所惧,因为恐惧的来源是将来,所以一个从将来解脱出来的人无所畏惧。
一个绝望的时代,绝望的人们唯一能做的就是遗忘。忘记过去,丢弃将来。执著于瞬间的人生,追求瞬间的快感,无所畏惧。

这是我看过的最绝望的电影。影片从头至尾通过音响色彩营造着冰冷气息,金属,机械,银色,灰色。只片头的字幕和音乐就仿佛绝望的魔鬼扑面而来。
情节构制上,从一开始男女主人公在空旷的停车场靠着轿车做爱,远处是灰色的阴霾天空;到中间那个若干次撞车后满身金属支架已经分不清是机器还是人的女子出现;直至最后主人公亲身实践彻底陷落,在明媚的阳光下伤痕累累奄奄一息。绝望的世界被有条不紊的层层展开,更重要的是在那样一个世界里,所有人都淡然处之,主人公也从惊讶到认同,冷漠一旦变得快乐,荒谬一旦变得合理,除了绝望你还能感到什么?
冰冷的金属光芒成为人类的末日曙光,照耀着麻木的人群在虚妄的快乐中走向尽头。就是这样的绝望。

本片的演员亦十分出众。
有一场戏,那是做爱的时候,女主人公睁着眼睛,望着不知何方,空洞,茫然,安详,宁静。把那种没有过去没有将来,沉浸于瞬间的绝望表达得淋漓尽致。就为了这目光我记住她。
男主人公,是主演“性谎言录像带”的那一个。忘了叫什么,忧郁迷人的家伙。
还有霍丽亨特,钢琴课里不食人间烟火的哑女。

欲望号快车 - 豆瓣

欲望号快车