爱,不等于改变

鲜草莓子
2007-09-21 看过
迷上了父母那一代的青春时光,迷上了陕北的信天游,迷上了侦察营,这一切全是因为钟跃民,全是因为这一部《血色浪漫》。暑假快结束的时候看到了这样一部早已播过的电视剧,第一次着急地在网上看完这还是头一次,因为我总是很想知道,到底谁跟了钟跃民。这样一个特定年代里的特别男人,身上总有一股神奇的魔力,能陪着他一起过日子的人,一定也很有个性,我料定她不会是周晓白,也不会是秦岭。

        痞性不改,却有情有义(那是对朋友),钟跃民这小子让人又爱又恨,想想也只有这样的男生才能让周晓白彻底地坠入情网吧?两个年轻人在那个血色年代,被彼此身上异己的气质所吸引,纯洁的爱着。我永远也不会忘记那什刹海旁的大树下,两个人用纯洁的灵魂爱着吻着,真希望他们能一直这样,就像童话里王子和公主的结局。可是,渐渐的,我意识到,他们两个并不能长久,因为晓白总想让别人按照她的意志办事,换言之,晓白喜欢控制别人,可是跃民偏偏是那种喜欢自由无拘无束的那种。这样深刻的矛盾,即便是没有秦岭,他们也很难天长地久。

        总是在晓白身上找到自己的影子,虽然我老公不是钟跃民,但是我想每一个男人都不喜欢被控制吧?这是我在看完后得到的结论。爱可以改变一个人,实际上当人们坠入情网的刹那,他的生命轨迹就已经被改变。但是,不要以爱的名义让对方失去原有的个性,因为这样的爱是毁灭性的。它会毁灭人的个性,会让人的灵魂失去原有光彩,而使得人生黯淡。肯为你改变,说明他爱到了极点,不为你改变,却未必不爱你。只是前者爱得似乎懦弱,被爱者爱得似乎自私。

        婚姻中的人是需要改变的。有人说过,婚姻就是两只刺猬冬天里取暖,靠得太近会被对方的刺扎到,远了又会太冷,所以得每个人拔掉一半的刺在贴在一起。所以完美的贴合显得那么遥远而不可及。爱上他,想要生活在一起,双方难免要改变一些,从这个角度说来,婚姻是摧残人性的。所以,晓白要的安稳的生活,钟跃民是不可能给的,他受不了一丝的约束,也不会为她而改变。

        曾经一度,我十分不理解跃民,甚至有些恨他,替周晓白,不喜欢他的“始乱终弃”。可是现在我懂了,他爱晓白,真心的爱。正是因为爱她,他才会让她寻找她所需要的,而不是把青春耗在他的身上。因为爱她,所以当晓白结婚时,他会醉,当晓白告诉她要好好和海洋过日子时,他会失落。承受这样的痛苦——相爱却又不适合在一起的痛苦,也实在是为难了他。

        最终的结果是高月和她走到了一起。这是一个懂他的女孩,肯为他放弃一切的女孩。在她那里,钟跃民可以自由自在,可以肆无忌惮,高月不会给他任何压力,能让他始终保持着那一种“在路上”的状态。看似无所求的高月,却赢得了这个理想主义化身的男人。

        不要再让你的爱人以你的意志而改变了。当维纳斯没有了断臂,她还是世界珍宝吗?爱,不等于改变。
471 有用
43 没用
血色浪漫 - 豆瓣

血色浪漫

8.8

53297人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 171条

查看全部171条回复·打开App

血色浪漫的更多剧评

推荐血色浪漫的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端