《精英律师》果然不负众望,锁定追剧了。

Windhappy
2019-12-21 看过

看了第一,二集,节奏很快,两集一晃就结束了,恍惚不到半小时。情节紧凑不注水。没有刻意的煽情,而是在快节奏的对话中交代人物案情剧情发展。妥妥的职场剧。 内容非常现实主义,两集涉及很多生活中遇到的问题: 抄袭,工伤认定,送孕妇闯红灯,广告词不能用最高级等等。首播因为快节奏的剧情,很多细节来不及品。以后多刷仔细品品 会有更多的感受。 特别有感触的就是善律者不讼。其中有一段对话特别真实让人心酸,就是刘英美对代旭说的那段。普通人打官司,基本都是一锤子买卖,谁也不想成天官司缠身。而企业,有钱人和企业家不同,他们因为身份生意常常遇到法律纠纷,所以有长期的法律顾问专属律师。他们才是律师的长期利益所在。普通人在跟他们对峙有天然的弱势。律师的立场在这种对峙中至关重要。像刘英美这样的律师,就是选择利益最大化,要么选择强势方,要么出卖弱势方作为对强势一方的投名状。而这里面热血的代旭戴曦,客观的罗槟和正义感爆棚的赛赛都没有出卖弱势方,只是方式方法不同而已。现实生活中普通人能遇上这样的律师真是福气。

有人觉得律师跟客户之间的关系,就是律师应该无条件的维护当事人才是好律师。有人吐槽罗槟何赛指责当事人就不是好律师。但理论上讲,律师维护的是当事人的合法权益,合法在前权益在后。律师对(恶的)当事人,维护的不是做的恶,而是超出恶行应受处罚的超出部分。

作为律政行业剧,人物以律师这种职业人群为主,人设多为能言善辩。这对演员的台词功底要求很高。从前两集看,演员全员台词功底在线,特别是靳东,田雨和蓝盈莹,台词特别好。台词量大,吐字清晰,语气语速和人物高度契合。朱珠代旭也不错。期待后面更精彩的剧情。

精英律师 - 豆瓣

精英律师