电影背后的真实历史

小宗
2019-12-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
两位主角

根据历史事件改编,所以和真实的历史有差别。

首先说说两个主角。

小雀斑扮演的James Glaisher是出生于1809年(见下图),电影里的事件发生在1862年,也就是说James Glaisher飞行的时候,已经53岁,显然没有小雀斑那般年轻帅气。想一想这等“高龄”飞那么高,James Glaisher的勇气和追求科学真理的决心是很值得敬佩的。

James Glaisher

女主角Amelia Wren,是个虚构人物,历史上不存在。但这个角色也不是编剧凭空捏造,而是受到世界上第一位女性气球飞行家法国的Sophie Blanchard(下图)的启发(来源可参考下面电影导演的这段话)。

Per Movie Maker, following a screening at the Savannah College of Art and Design, director Tom Harper cited French aeronaut Sophie Blanchard as that secondary inspiration. "She was so different from James Glaisher, I thought… wouldn’t it be amazing, dramatically, to put those two very different people in the basket together?" he said. Blanchard, according to the Smithsonian Magazine, was the first professional female balloonist, who earned the favor of both Napoleon Bonaparte and Louis XVIII.
Sophie Blanchard

真正和James Glaisher一起上天的是气球飞行家Henry Coxwell(见下图),一位大胡子爷爷。他和James自1860年开始合作,于1862年9月5日一同乘坐气球,升到了当时的最高处海拔11000米(就是这部电影的故事)。

Henry Coxwell

James Glaisher作为一名气象学家,他升空的目的是要测量高空的温度和湿度。

历史上真正的二人组

当时的人们还不是非常了解在高空时会出现的低温和缺氧现象。气球升到高空时,两人都出现了严重呼吸不畅的症状,差点无法割断放气的绳子。最终Henry Coxwell用牙齿咬断了绳子,从而打开了阀门,使气球顺利降落。

电影剧照

不过,在电影中,是女主Amelia Wren冒死爬上气球的顶端完成了这一壮举。想必用牙齿啃断绳子不太雅观吧。

142 有用
2 没用
热气球飞行家 - 豆瓣

热气球飞行家

7.2

25730人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

热气球飞行家的更多影评

推荐热气球飞行家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端