现在想想,我的小学语文老师可能是个教体育的

路边的鸡翅膀
2019-12-18 看过

看这部片子,意外的发现了一个很有趣的事情:三百石念shi还是dan??

本大爷负责任的告诉你们,念shi,来!跟我一起对口型,sh i ,抱歉,食。

那么为什么会有人读dan??

小学课文好像教过,念dan!

好了!告诉你们为什么,其实说句实话,念dan,也不能说就是错误的,因为,dan,是石曾经出现过的一种‘叶音’!(注意看!我都加引号了!)

什么叫叶音?叶音也叫协音、谐音。是指,故意用一种错误的读法,来读诗经、楚辞等先秦韵文的方式。

对!你没有听错!是故意的!!!!

为什么呢?因为古代到现代,啊不对,也可以说是从五千年前的古代,到五百年前的古代,中国字的读音是不断变化的,古人说话的读音根本和现在不一样。(小声告诉你们,其实闽南语客家话和粤语更接近汉朝人说话,但仅仅是接近!)

因为一些字音的亡佚,使得很多诗词,辞赋都不押韵了!!唱歌不押韵还能叫唱歌吗??

那怎么办呢?那就最后一个字念错,使它押韵!

譬如,我们经常知道的——远上寒山石径斜,xia!Xia就是斜的叶音,斜从来就是xie,鞋!!!!根本就不念xia,别跟我说古代念xia,说这个的滚出去!!~!古代也不念xia!古代怎么念我也不知道,大家都不知道古代怎么读,xie又不押韵,所以,就编造一个押韵的读音吧!因此,xia就诞生了!@!!

6不6???

知道谁发明的这个方法吗??没错!你没猜错!!!是朱熹!!就是存天理灭人欲的那个!

好,叶音出现以后,有趣的事情就发生了!

什么有趣的事情呢??

若干年前的文字改革!繁体简化,异体删除!

大刀阔斧!!!

于是乎,很多字,本来只有一个意思,就要多出两个意思,这,就是多义字。

但这样学起来似乎好麻烦诶?对吧,比如,你下面好长,是哪个意思??我都快分不清了。

那么没关系~!多一个字音不就好了吗!(那念chang,还是zhang?我还是分不清诶。)

开个玩笑大家不要介意,长在古代就有两种意思。

但其它一些字,确实是多加了一个读音。

因此,石在做计量单位的时候,就多了一个dan字的读音。Dan很可能就是shi的一个叶音,所以大家读dan也不能严格的算是错误的!

而且dan这个读音,因为比shi更上口,也就被更多人拿去运用了!以至于大家都以为古代shi就是念dan,这就错的离谱了!(还有绯闻,应该是一声,但三声更上口,也就更多人这么叫。)

所以我很庆幸!终于有一部剧,能把这个石的读音读对了!!必须好评!!

哦,对了,还有大王应该是da王,还是dai王?

抱歉,这么弱智的问题,我拒绝回答!

风云战国之列国 - 豆瓣

风云战国之列国