花魁 花魁 8.1分

麻辣花魁的成长史

鱼·无
2007-09-19 看过
   真是一部“好看”的电影:全片的每一个镜头都精巧无比,大块大块的红、蓝、绿、紫、黄、橙……绚丽的色彩,精致的布景,对比分明的光线。雕楼美屋,锦衣华服,珠翠摇曳,花团锦簇,落叶缤纷……一幅一幅,是典型的浮世绘,极尽华美绚烂。视觉上的盛馔,足以喂饱包括我在内的许多挑剔的眼睛。

故事不复杂。
    一个自小被卖入青楼的女孩,在出逃无望后,受一名花魁前辈的激励,立下要做著名花魁的远大志向。经历了爱与背叛,承欢与受幸,她凭借着出类拔萃的美貌和过人的媚功,声名鹊起,成为了新一代的、人气高企的花魁。并且因为个性叛逆,性情率真而受到另眼相看,连她的画像也成了画档中的抢手货。故事的结局也不很出人意料,出于对真爱与真自由的追求,她放弃了那个无论如何也愿意娶她为妻的、富有痴情的武士,而与妓院的一个英俊的、超级敬业的打手私奔了。打手也不是白白就拐带了人口的。本来妓院的老板看他老实本分尽职,要招他做入赘女婿,结果他带着花魁跑了,也就失去了做妓院继承人的机会。
    金鱼是这个影片中的一道重要的线索。那一直游动,毫无头脑的红白相间的金鱼,被养在漂亮的玻璃鱼缸里,点缀着妓女的房间。它们甚至被养在这条专门的花街柳巷的门楼之上,日夜见证着街上的日落与月升,灯红与酒绿。
    花魁A说了一句暴经典的话,疑似整部片子的中心句之一:金鱼只有住在鱼缸,才有它的价值,到了河里,它就只是普通的鱼。——意思是一个被卖到妓院里的女孩就该好好从事妓女特别是花魁这份很有前途的工作,否则出了花街柳巷,也许只能做一个粗布蓬头的女工。
    不过好辩的我听到这句话就想:金鱼住在漂亮的鱼缸里固然得其所,但若是别的鱼呢?若是大的鱼种,确实也只有大河甚至大海才能与它们相称呢?隔了一会我又问自己:为何历史中声名远播的才女中多数是妓女呢?……无语,不得已的身世,是不是反成了辅助她们的灵魂得以久存的条件?这样看,鱼缸也貌似不错。
    说远了,这个世界就是一个大鱼缸。人们从各种桎梏中逃出来的时候,满心欢喜,以为从此自由。但套外有套,缸外有缸。曾经狂热地追求真爱的安娜卡列尼娜就是看到了这种无望,便哀哀地卧轨自杀了。当年我看那部小说改编的电影的时候,还很年轻,安娜的死让我非常伤心,出了影院就蹲在路边大哭一场。因为我觉得自己也把那种无望看明白了,离死也就不远了。不过十年后我还苟活着,还思考着生还是死这种无聊的问题,领悟能力远比不上麻辣花魁,一次失恋后就想通了:逃到哪里都一样。于是她抛开幻想,专心做一个高水准的妓女。
    不过需要注意的是,电影中三个花魁,第一个嫁为贵人妇,第三个与情人快乐地私奔。只有第二个,爱上一个只爱玩弄自己身体却冷酷无情的艺术中年人,殉情不成反被剖颈而死,死状惨烈。老板看见了喃喃曰:真是浪费啊!言下之意花魁也不过妓院的一个生财工具罢了。所以花魁虽然好,也不能长久做的,尤其是别爱上浪子、脚底软装可爱的小男人,或艺术中青年。否则,会死得很惨!
    最后麻辣花魁与英俊打手私奔了,穿着朴素的衣服,跑进云一般繁华烂漫的樱花林中。芳草地,碧云天。他们真的会幸福吗?在那大雪一样铺天地的樱花里,我不得不庸俗地认为结果是好的。
   “从此,他们结为夫妇,在某个地方过着平凡而快乐的生活。”一般的童话都如是说。

查看更多回应(10)

花魁的更多影评

推荐花魁的豆列