洛阳人苏秦的无间道

欢喜茶
2019-12-16 看过

当你贫穷的时候,连爹妈都瞧不起你。

这是年轻时候苏秦的境遇。

苏秦,洛阳人。后世人眼中的大纵横、大谋略,亦是后世人心中的口舌之徒。

在我眼里,他是《无间道》之陈永仁。

1973年,长沙马王堆三号汉墓出土一批帛书,其中一部,类似今本战国策,整理后定名为战国纵横家书。苏秦写给燕昭王姬职的信就在其中。以往关于苏秦的史料,跟多来源于《史记·苏秦列传》,这里他有了完全不同的一面。

这是啥子意思嘞?

“我从齐国给大王您写信啊。

燕齐两国交恶很久了。

我在燕和齐之间周旋,必定被怀疑。

我认为:齐国必然是燕国的祸患。

我顺势在齐国任职,首要策略是让齐国不要谋划燕国,其次是恶化齐和赵的邦交,以便大王行事,这是大王与我的约定。”

在苏秦被人弃之如敝履的时候,唯有燕昭王礼遇他,待他如手足,所以苏子赠予姬职一个承诺。帮他报个仇吧,帮他灭个国吧,如此而已。

三十年前,燕昭王姬职的父亲哙,被齐军逼死,燕国人被齐军欺辱。燕昭王是带着执念而生的,他的人生目标就是报仇报仇报报仇!苏秦开始了十六年的潜伏生涯,他最显赫的时候身着五国相印,齐闵王信任他厚待他。所以当事情败露时,也会咬牙切齿地车裂他!

不得不说王劲松和李立群两位演得很好,李立群在得知苏秦欺骗他的时候,那种咬牙切齿的恨,还有强撑着不愿表露出来的挫败感和失落感,让人起鸡皮疙瘩。王劲松在得知破齐之战大获全胜的时候,奔向宗庙,在祖先的灵位前哭得像个孩子。看到这里,老夫湿润了。

影片中存在抬高苏秦的嫌疑,其实从出土的书信中可以看出来,苏秦后来想回齐国的。但其实他知道,回不去了。就像无间道里的陈永仁,他那还能回去做警察吗。从他开始做卧底的第一天起,命已注定。他已经任齐国相邦,除了燕昭王,燕国人怎么会相信他是个间谍呢。他留在齐国,齐人迟早会杀他,他回去燕国,燕人也会不信任他害他。无奈的他,惟愿燕王相信他。

苏秦用“信如尾生”来形容他和燕昭王之间的情感,很微妙。尾生是春秋时期的人,在桥上等自己心爱的姑娘,即使发洪水也不离开,最终被大水淹没。苏秦说自己是燕王的尾生,只要大王信任他,再耐心些,他们十八年的大业,近在眼前。

这位导演的片子看过玄奘,记忆犹新的是玄奘在沙漠中的小寺庙,遇到了一个同样来自大唐的僧人。细节很是动人。几年未见,感觉导演在不断地突破自己,这个剧情+解读的形式满新颖的,一个国家一集,最终告诉观众为什么是秦统一了中国,还是让我有兴致好奇下去的。其实可以讲一讲战国时代的英雄、刺客、战神的,偏偏选用了这么一个人物群像的角度,用一群人的性格来论证一个国家的性格,很有想法,也很有难度。期待继续~

最后,想说,战国史还是很有争议的一段历史。史学无定论。

史料亡佚太多,众说纷纭,莫衷一是,虽然不断有新的证据出土,帮助我们了解战国往事。但至今为止,史记、战国策等正史中的记载,仍然是大众所共同接受认可的。想要我们这些观众进入这段历史,自然会采一家之言引入,主流是最佳方向。

所谓约定俗成则宜,异于约则不宜。这点无可厚非。

然而一家之言,自会被百家评判,何况如今对战国考据观点,又不止百家。

有人会接受这些观点,自然就会有人反驳这些观点。大家都无法见证第一历史,这就是历史的客观规律。但有这么一部片子带大家浸入这段历史,总好过让大家继续停在岸上,对自己祖先的历史半知半解的得好吧。

大家可以带着怀疑的观点,去质疑、去反驳、去沉思,这也是这部片子的创作者所希冀的。

因为带着质疑去翻阅历史,论证历史,正是对待历史,应有的态度。

l

52 有用
3 没用
风云战国之列国 - 豆瓣

风云战国之列国

8.1

8690人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

风云战国之列国的更多剧评

推荐风云战国之列国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端