大家是不是都把真正的陈韵如忘了?

长翅膀的蘑菇菌
2019-12-16 看过

故事播到第四集,观众们基本都有一个共识——1998年的李子维爱上的是拥有2019年黄雨萱灵魂的陈韵如;同时也有一个共同的猜测——2019年的王诠胜拥有的是1998年李子维的灵魂,在1999年陈韵如的身体死去后,不知道用了什么方法,李子维灵魂穿越去了2019年的王诠胜身上,去寻找黄雨萱。

这个故事从一开始,就是黄雨萱和李子维的故事,他们穿越时空寻找彼此的身影。

这显然是一个吸引人的故事,积极乐观,自信昂扬的黄雨萱和穿着白衬衣,书包背带上歪歪扭扭的写着“师哥是我”的阳光少年,他们两个人都是活在阳光下的人,身上闪着光,老远就能吸引到彼此,看到彼此,向彼此走去,这是命运。不管此后人生,他们在时间的洪流里多少次丢失了对方,命运最终会裹挟这他们找到彼此,这是男主和女主才有的待遇。

但这里我不想过多的描述黄雨萱和李子维,我想多讲讲陈韵如,这个男女主爱情里的“工具人”、“背景板”。

对比黄雨萱和李子维,陈韵如是截然不同的两类人,前者阳光向上,外向的个性让他们在人际交往中如鱼得水,不费吹灰之力就能获得周边人的喜爱,身边总能围绕着很多朋友。后者敏感而自卑,向往友情、爱情,却因为内向怯懦的个性始终迈不出第一步。

阳光大男孩拯救自卑敏感的小可怜应该是喜闻乐见的桥段,但是现实却是阳光大男孩总归也是会被同样阳光的小美女吸引,而阴影处等待一丝光亮的小可怜却只能继续等待。

真希望陈韵如能有机会看到莫俊杰的真心,这两个同样内向而敏感的人能够彼此拥抱,给予彼此勇气,彼此搀扶着走出各自的阴影。从这方面看,《想见你》于我而言是个再悲惨不过的悲剧了,陈韵如的身体已然死去,灵魂被困在小房子里,她没有机会追求她真正喜欢的李子维,也没有机会听到真正喜欢她的莫俊杰的真心。

“我心里有很多很多的话,但是却说不出来”

“我习惯一个人学习,一个人吃饭,我没有朋友,在女生的小团体中格格不入”

“当别人热情地与我说话时,我内心想要积极地回应,但现实却是胆怯而又支支吾吾”

“我总是通过讨好别人来祈求别人的喜欢”

陈韵如是这样的人,从前的我也是这样的人,所以才无比希望陈韵如能得到幸福,就如同希望若干年前的自己能被拯救。

很多年之后,我可能仍然内向而又敏感,但也慢慢学会了保护自己的方式,学会了如何与人交流,即便仍然显得略有稚嫩,但毕竟是在一天天进步的,这可能本非我本意,是现实裹挟着我前进,但我起码还有机会。

但陈韵如已经没有机会了。

995 有用
14 没用
想见你 - 豆瓣

想见你

9.2

472508人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 348条

查看更多回应(348)

想见你的更多剧评

推荐想见你的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端