The Mystery of Love

SyinYing
2019-12-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

內容包含3分鐘國際版預告以及17分鐘片花劇透,文長,慎入。【PS:EP8-13大結局觀感尚未完整,勿催。其實有想要填坑的心,奈何近期太忙了,所以至少到3月中旬為止都沒什麼時間寫文,讓大家久等真不好意思(鞠躬)】

劇情猜測【EP1-4】

【Q = Question;A = Answer;P = Proof】

PS:“陳韻如” = 陳韻如軀體 + 黃雨萱靈魂;“王詮勝” = 王詮勝軀體 + 李子維靈魂

Q:戲中的主CP是誰?

A:從頭到尾都是李子維X黃雨萱。

P:片頭片尾的暗示;當27歲黃雨萱在生日當天希望能夠再次見著“王詮勝”的時候,27樓電梯外出現了中年李子維;“王詮勝”幼稚好玩的個性、飲料喜好以及小惡作劇都與李子維如出一轍;初識時期,“王詮勝”對於黃雨萱近乎一見鐘情式的發言,並且熟知後者的喜好;“王詮勝”所畫的女高中生雨中背影,且宣稱對方是自己的初戀,靈感其實取自於1998年的“陳韻如”,更何況別忘了1998年的李子維就曾在留給陳韻如的紙條上畫過自己的卡通頭像;2017年因黃雨萱上海工作事宜起爭執時,“王詮勝”曾說過這輩子最後悔的事就是讓黃雨萱離開其身邊,呼應了1999年“陳韻如”的逝世;黃雨萱27歲所收到的芋頭蛋糕與19歲“王詮勝”替她慶生的時候相同;關於“生日第三個願望”的看法,“王詮勝”與李子維一致;黃雨萱所收到的匿名隨身聽,是1998年李子維及莫俊傑送給陳韻如的生日禮物;王媽媽說過“王詮勝”是在遇上了黃雨萱之後,個性才有所轉變的;“王詮勝”非常喜歡穿越題材的電影作品,並且應諾會認出與愛上穿越後的黃雨萱;片花最後的主視覺上,女主角有兩個身影(幻影黃雨萱以及主體“陳韻如”),但男主角卻只一位(“王詮勝”),以上種種,在在證明了黃雨萱所思念的“王詮勝”,其實就是李子維。

Q:整部戲的架構是...?

A:莫比烏斯環(Möbius strip)。

P:卡帶的運作以及婚戒的設計都強調了這閉環式的雙向穿越,所以沒有“黃雨萱還是李子維誰先穿越”之說,因為這是個“先有雞還是先有蛋”的概念。

Q:卡帶的運作模式在這部戲的意義是...?

A:卡帶中AB兩面的兩個捲軸分別代表了黃雨萱/李子維以及陳韻如/王詮勝,而磁帶在捲軸中的傳遞與繞卷意味著穿越事件的發生讓黃及李各別牽涉了陳與王的人生。若穿越循環式地發生的話,等同新的內容會覆蓋於磁帶上,讓原有的內容被新的取代,意即上一個穿越所造成的影響會在下一個穿越中被清理,一切都得重新來過,直到執念被撫平為止。

Q:整部戲的穿越架構是發生在單一時間軸,還是多個時間線?

A: 就目前為止,這戲的穿越模式究竟是類似韓劇《Signal》並不是發生在單一時間軸裡,而是每當主角其一/雙雙死去後就會觸發跨時空的穿越(換句話說,我們現在所看到的時間軸,就只是N個時間軸之一), 還是像韓劇《Nine:九回時間旅行》一樣是發生在同一個時空裡頭,以及諸多如“這當中有沒有人帶有改變前後的雙重記憶”、“蝴蝶效應會是什麼”等穿越議題,至少都得等到“陳韻如”兇殺案發生、更甚至整部戲完結後才能下定論。但無論是像《Signal》的N個時間軸,還是類似《Nine:九回時間旅行》的單一時空,莫比烏斯環式的穿越概念都是說得通的。

Q:穿越後雙方時空的時間流逝是...?

A:是相對性的 -- 1998年的好幾天等同2019年的幾個小時而已,大有“天上一天,地上一年”的概念。

Q:婚戒中的話語是什麼意思?

A:“Only if you asked to see me”這句話源自於西蒙.波娃(Simone de Beauvoir)寫給美國作家納爾遜.艾格林(Nelson Algren) 的《越洋情書》(《Lettres à Nelson Algren》)。這段話的完整版為:“I am so eager to see you again, but I wouldn't ask to see you. Not because I'm proud. In fact, in front of you, I cede all my pride. Yet only if you asked to see me, our meeting would be meaningful to me”(“我渴望見你一面,但我不會開口要求見你。這不是因為我驕傲,事實上我在你面前毫無自尊可言,而是因為唯有你想見我的時候,我們的相見才會有所意義”)。也因此,黃雨萱的穿越,最大因素始於想要再見“王詮勝”(李子維)的執念。

Q:2019年跛著腳、拄著拐杖的中年男人是誰?

A:是38歲的中年李子維,而他臉上的疤痕相信就是預告中因車禍事故所留下的痕跡(因車禍而昏迷的期間同樣也是他魂穿到201X年王詮勝身上的時期),至於手上的婚戒,應該是跟黃雨萱的成對。

Q:如果“王詮勝”真的是穿越到未來的李子維,那為何2019年的他卻想盡辦法迴避黃雨萱,更甚至拒接其來電?

A: 因為雖是李子維魂穿王詮勝身上與黃雨萱談戀愛,但黃雨萱一直都不知情,認為自己是在跟真正的王詮勝交往,所以看著黃雨萱的來電,李子維才會認為黃雨萱找的是她心目中的王詮勝,而不是如今回到李子維本體的李子維,更何況黃雨萱的穿越尚未真正地完整,貿然出現在黃面前只會被視之為瘋子,說詞並不會被採信。

Q:黃雨萱/李子維為何能夠穿越到陳韻如/王詮勝身上,並且取代對方的靈魂?

A:EP2曾出現一則“證券經理黃乃宣被槍殺”的案件,而這與黃雨萱相同姓氏的經理不曉得會不會就是黃的親屬。至於李子維與王詮勝之間的關聯性,目前尚未有任何線索可以推測,所以暫時無解。

Q:當靈魂受困於他人軀體但寄宿軀體死去的時候,靈魂會回歸本體還是跟著宿主一起死亡?

A:以預告中受傷子維醫院驚醒後的一臉驚訝以及片尾中黃雨萱的車上痛哭,猜測是靈魂會回歸本體並且保有穿越後的記憶。

Q:日記本中的「他就是王詮勝」是誰寫的?

A:依照字跡來推測,這句話源自於陳韻如,畢竟若是李子維留下的話,主語應該是“我”而非“他”。至於陳韻如是什麼時候寫下這番話,要嘛是靈魂奪回主權的時候(在小房間裡頭呆久了,自然也看得出黃雨萱所心心念念的“王詮勝”,其實就是穿越到未來的李子維所扮演的),要嘛就是上一個時空的陳韻如所留下的字跡(在穿越模式是由多個時間軸組成的前提下)。

Q:片頭、片尾的含義是...?

【由於截圖工程過於浩大,所以直接按照畫面順序來解釋】

A1:片頭【劇組細心得連右手邊的歌詞都附上了快進以及倒退的小符號,這不僅符合了卡帶的運作模式,同時也暗喻了雙向穿越的概念。此外,畫面上偶爾出現的集體斑點代表著卡帶硬塑料外殼的外型,而波動與停頓感則呈現了歌曲(《Last Dance》)音波受到了空間改變(穿越)的影響。】

- 水、隧道 = 時光(人生)、穿越的場景之一;

- 戴著紅色耳機的黃雨萱與“王詮勝”對視,但這兩者之間卻出現了暫停鍵 = 故事的主CP是這兩位角色,但兩人之間的發展卻因“王詮勝”的離去而不得不暫停,因此黃雨萱唯有依靠穿越工具(隨身聽)才能見得到他;

- 隧道中的亮光緊挨著聽著隨身聽且閉上雙眼的黃雨萱 = 呼應了伍佰《Last Dance》的第一句歌詞“所以暫時將妳眼睛閉了起來”,換句話說,這首歌是穿越的道具之一;

- 進度條前進的同時秒針卻倒退了 = 時光倒流回到了1998年;

- 播放鍵、三人成行的畫面 = 1998年的故事正式展開,且以色彩以及蹣跚步伐來說,最開始跟在兩位男生後頭的其實是陳韻如而非“陳韻如”;

- 乾涸的泳池裡躺著閉上雙眼的王詮勝 = 既然水代表了“時光”,那“乾涸的泳池”意味著“時間的靜止”,也等同於“生命的逝去”,所以此時雙眼緊閉的王詮勝呼應了片花中穿著“宜東高中”制服溺水的王詮勝本人;

- “王詮勝”睜開了雙眼 = 李子維穿越到了201X年,從此王詮勝變成了“王詮勝”,也間接延長了前者本體的生命;

- 黃雨萱在隧道裡頭先是開著車子,接著閉上了雙眼,畫面中間出現了倒退符號 = 黃雨萱再次穿越回到了1998年;

- 黃雨萱在走廊上遇到玩著籃球的李子維與莫俊傑,在李子維不小心撞上黃雨萱的剎那,歌曲循環符號出現,就此後兩者以及長廊變成了黑白色,獨留黃雨萱一人是彩色的 = 以黃雨萱的角度來說,李子維及莫俊傑都是屬於過往時光(1998年)的人物,而她則來自於現代(2019年),所以色調會有所區別,但因為穿越他們都碰了面、同處一個時代;

- 黑白李子維變成了彩色“王詮勝”,並且左邊出現了快進符號,但與此同時,腳邊也有著倒退鍵 = 李子維的穿越導致了“王詮勝”的形成,而他真正的軀體處於比王詮勝還要久遠的年代;

- “王詮勝”與黃雨萱對視,而後者掉淚,此時這兩人身旁分別出現了快轉以及倒退鍵 = 有著李子維靈魂的“王詮勝”才是黃雨萱真正的思念對象,而雙向穿越促使了這兩人的相遇(重逢);

- 收訊不良的符號出現,彩色“王詮勝”變回了與莫俊傑並肩走在一起的黑白李子維 = 2017年的空難讓李子維的靈魂回歸了本體,造成了“王詮勝”與黃雨萱之間的“失聯”;

- 水中本僅有一條黑色金魚(幻影),但黃色金魚(主體)卻突然加入 = 黑色金魚代表了害羞內向的陳韻如(呼應了陳的個性、黑色耳機,以及片尾中莫俊傑替她披上的黑色外套),黃色金魚則意味著活潑勇敢的黃雨萱(呼應了性格的同時也包含了姓氏),而穿越促使後者突然出現、並且取代了前者,成為其人生中的主角;

- “王詮勝”滿心喜悅地手捧黃色金魚,可與此同時,莫俊傑來不及搶救的黑色金魚不但死去了,且自己手中的水也流失了 = “王詮勝”及黃雨萱因時光穿越而重逢,但莫俊傑卻就此失去了陳韻如,更甚至還有流失自己時光(人生)的可能性;

- 黑色金魚轉換為正在走廊上聽歌的陳韻如,其身上出現了回轉鍵,且周遭在被李子維撞及後有了色彩,可在她與李子維的之間卻也同時出現了收訊不良的符號 = 再次驗證了“黑金魚代表陳韻如”的隱喻,且回看故事一開始的三人行,其實是屬於陳韻如、李子維以及莫俊傑的。由於是同個年代(1998年)的人物且陳韻如的人生在遇見了這兩人(尤其是李子維)之後也有了轉變,所以世界開始亮了起來,奈何李子維與她之間的頻率不通(可以說是因為彼此的個性差異,也可以說是“陳韻如”的出現阻斷了一切),所以註定了陳韻如的愛慕失敗;

- 與之前不同,黑色金魚變成了主體,而黃色金魚反倒成了幻影 = 陳韻如的靈魂並不會一昧地被取代,而是也有奪回主權的時候,這也呼應了片花中黃雨萱被關在小房間裡看著陳韻如內心世界的劇情;

- 一連串“水、灑落於乾涸泳池的空白照片、翻閱日記本、倒水動作、懸掛照片”的畫面出現 = 與片尾的部分重疊了,所以會稍後再一起解釋;

- 三人齊坐且手中各自持有空白相片、日記本以及隨身聽,這當中唯有莫俊傑身穿高中制服,而黃雨萱及“王詮勝”則是便裝且以紅色耳機相連著 = 首先,照片、日記以及隨身聽都是記錄心情、承載歲月的工具。其次,在人物方面,無論是身穿的制服還是持有的空白照片都暗喻了莫俊傑的人生會就此停滯於高中時期(呼應了片花中的牢獄經歷)。另,隨身聽是穿越的工具之一,而紅色耳機除了表明主角群中唯有黃雨萱以及“王詮勝”(李子維)能夠因對方而穿越之外,也代表了這兩者之間的羈絆(紅線);

- 三人齊閉上雙眼 = 片頭曲的結束意味著這帶有穿越元素以及兇殺懸念的故事即將展開,因此閉眼動作除了再次呼應《Last Dance》歌詞“所以暫時將妳(你)眼睛閉了起來”之外,其實也意味著“天黑,請閉眼”(狼人殺遊戲開始的口號)。

A2:片尾【相似地,右手邊的歌詞附有收訊以及播放的小符號,但畫面不再出現波動與停頓感,同時也沒有集體斑點的部分,且相較於片頭的明亮色調,片尾很明顯多了層復古濾鏡,而這些都表明著這穿越故事的結束。】(題外話:由於同是三鳳製作公司出品,所以片尾中的“悄悄話”以及“金魚”元素,其實都曾出現於2011年《我可能不會愛你》的片尾裡。)

- 承接片頭的最後一幕,三人齊睜開了雙眼 = “天亮,請睜眼” (狼人殺遊戲結束的口號);

- 王詮勝主動躍入了泳池 = 合理推測,片花中溺水的王詮勝是自盡而死;

- 乾涸泳池中佈滿了空白相片 = 就如之前所說,“乾涸泳池”意味著“時間停止”,而“空白相片”則代表了“莫俊傑”,所以這畫面暗示了莫俊傑的悲劇,且與片頭中王所位於的泳池是相同的,所以莫的悲劇很有可能也是自盡;

- 黃雨萱翻閱著“陳韻如”的日記本,可陳韻如本身卻在拉扯著磁帶 = 之所以會肯定黃雨萱所閱讀的是“陳韻如”而非陳韻如的經歷,就在於夾在日記本中的,很有可能就是她與“王詮勝”曾經去過的伍佰演唱會門票,且日記中的心情記事與字跡都是屬於黃雨萱的。但另一方面,陳韻如本體卻是想要中斷自己與黃雨萱之間的相連、否定因黃而更動過的人生軌跡;

- 三位主演分別背對著彼此,各自說起了悄悄話 = 此刻的站位暗喻著情感流動的單向道,意即陳韻如在愛慕著李子維的同時也被莫俊傑喜歡著,而陳向李所告白的正是“李子維,你可以喜歡我嗎?”,可莫俊傑方面卻神秘地埋下日後劇情伏筆;

- 陳韻如往裝有日記、相機以及隨身聽的魚缸裡頭倒水,時鐘開始停擺,緊接著閃過連串“黃雨萱翻閱日記、黑色金魚幻影黃色金魚主體並且停擺時鐘也浸泡於水中”的畫面 = 魚缸代表著陳韻如的軀體,可此刻這身體所製造的回憶都是屬於“陳韻如”而非陳韻如的,因此倒水舉動可視為陳韻如本身想要在這其中注入真正屬於自己的時光,奈何成功中斷黃雨萱穿越的同時卻也造成自己人生的停擺、死於1999年的小年夜;

- 莫俊傑將片頭中自己所穿過的黑色外套披向了陳韻如 = 合理推測,莫俊傑掩護了陳韻如;

- “王詮勝”與黃雨萱相視而笑,愉悅地將相片一一掛起,緊接著水的流动、“王詮勝”凝視著黃雨萱,而處於第一張照片的,正是1998年的三人合影 = 其實歌詞早就釋出了答案 -- “穿越了千個萬個時間線裡,人海裡相依” -- 連串相片代表了兩人之間共處的回憶同時也意味著時間線,但追溯過往,其實這兩人的交集始於1998年的李子維以及“陳韻如”,所以再次驗證了“王詮勝”等於李子維的事實;

- 王詮勝跳水、’“王詮勝”來到黃雨萱身邊並且環抱了她、李子維戴著紅色耳機聽著歌曲 = 因為201X年王詮勝的溺斃事故,李子維得以有機會穿越到未來與黃雨萱重逢、共譜戀曲;

- 黃雨萱在車上痛哭 = 猜測是穿越的中斷(1999年陳韻如的死去)讓黃雨萱無法再回到過去與李子維相愛,但卻又在此時已發現李子維真的是“王詮勝”(手握的吊飾照片或許藏有秘密,例:名字梗),因此痛不欲生;

- 與片頭相反,黃雨萱戴著紅色耳機睜開了雙眼,且與身旁的“王詮勝”對視,兩人之間不再有著暫停鍵 = 藉由穿越的蝴蝶效應,黃雨萱最終還是與“王詮勝”重逢,而這呼應了預告中少年子維與少女雨萱在32唱片行中的真正相遇。此外,值得關注的一點是,最後一幕也僅剩下這兩人,這意味著莫俊傑確實沒能存活到最後。

Q:片頭、片尾的畫面結構是...?

A:依舊呼應了整部戲的莫比烏斯環(Möbius strip)概念。

Q:1998年陳韻如襲擊案的兇手是...?

A:1998年李子維及莫俊傑三年二班的班長,同時也是2019年黃雨萱的心理醫生謝芝齊。

P:1998年所佩戴的手錶與兇手如出一轍。此外,2019年診桌上的石頭也與警方所敘述的犯案鈍器符合。

Q:謝芝齊是真的喜歡陳韻如嗎?

A:老實說,關於這點,我存疑,畢竟若是扭曲式的愛戀,企圖性侵及偷拍舉動都不意外,但會將偷拍照片公諸於世的可能性卻極低。這感覺像是要毀了該人物遠大於真正地愛慕。此外,預告中還有一位名為“蔡雯柔”的女生遇害了。依據EP4小黑板的時間線,這女生曾向李子維告白過,且其死亡也被記載其中。因此,合理推測,舉凡與李子維有所關聯的女生都會被謝芝齊盯上並且加以報復,換句話說,謝芝齊真正喜歡的人很有可能是李子維而非陳韻如。

Q:1999年小年夜陳韻如兇殺案的兇手是...?

A:雖說1998年的襲擊案是謝芝齊所為,但這並不意味著1999年的兇殺案同樣也是他幹的。此外,以片頭片尾的暗喻來看,猜測因李子維對於黃雨萱的愛慕以及偷拍事件所造成的傷害,促使了陳韻如想要阻斷自己與黃雨萱之間的相連,而這一切莫俊傑是知情的,並且答應了會替陳韻如守密(所以片尾中的悄悄話是遮掩式的,畢竟是秘密啊)。但最終陳韻如卻也因此葬送了自己的生命,而來不及搶救她的莫俊傑則被視為兇手鋃鐺入獄。所以,他才會在預告中向李子維透露無論如何,後者都無法改變事實,畢竟一旦陳韻如持有想要阻斷黃雨萱穿越的決心,悲劇仍會循環式地發生。

Q:整部戲雙向穿越的用意在於...?

A:片花中開場的卡帶上寫有了“以愛為謎”(“The Mystery of Love”),而“愛”的定義很廣泛,小至自愛,大至與他人的牽絆(親情、友情、愛情)都包括在內。在這故事中,除了李子維與黃雨萱相戀之外,另外還有四條人命犧牲了(王詮勝、陳韻如、莫俊傑、蔡雯柔)。因此,這雙向穿越並不只是維繫維萱戀這麼簡單,而是藉由李子維與王詮勝、黃雨萱與陳韻如之間的紐帶,盡力制止各個悲劇的發生。

***

角色觀感【EP1-4】

黃雨萱:“欸,王詮勝,你知道嗎?從飛機失事的那一天開始,每個人都在跟我說,不要難過。因為,有一天,寂寞會習慣,傷口會愈合,思念會消散,時間會帶走一切、把快樂帶回來。”

“王詮勝”空難事故發生後的這兩年,她看似平靜但實則仍困於思念的枷鎖裡 -- 自虐式地看他們看過的世界、走他們走過的路,仿佛就能與記憶中的他更加靠近一點,更甚至,她還拼了命尋找各種他愧對於她的蛛絲馬跡,好讓自己能夠好過些,但到頭來卻只是再次驗證她的自私,一如那一次的飛機失事。因此,她放棄了工作上的野心,但一切的努力都只是徒勞無功,而她完全清楚。不過,在27歲這一年所收到的不署名禮物,讓她的第三個願望實現了 -- 她開始“做夢”,夢境中出現了朝朝暮暮所思念的他,無論是活潑個性還是調皮舉動都如出一轍,但這一回,他卻說他名喚“李子維”而非“王詮勝”,這讓她不禁困惑,自己都已經應諾回到過去先去找他了,但這一位“李子維”究竟就只是“李子維”,還是其實就是“王詮勝”?

陳韻如:“有時候,我覺得自己是宇宙中最黯淡的那顆星,拼命地發光,想要有人發現我渺小的存在,可是最後等待我的,卻只有墜落。隕落的那刻,我知道,世界上沒有人記得我。”

因為處於黑暗所以更加傾羨於陽光,而李子維很明顯就是照亮陳韻如世界的那一縷光,所以哪怕他奪目得刺眼,她都寧可瞇著眼睛看他卻捨不得閉上雙眼。也因為他,她開始對生活有了期待,同時也學會了愛情上的小心機 -- 那遲遲不肯送出的伍佰專輯,讓她欣喜自己與他之間的秘密又多了一些。可惜哪怕用盡了勇氣,她的告白仍舊換來了心傷的回拒。但,就在她認為自己的第三個願望不會有機會實現之際, “她”出現了 -- 頂著同樣的一張臉、同被喚為“陳韻如”,可唯有她自己知道,這一個“她”並不是真正的陳韻如,而是“黃雨萱”,但一如既往,沒人發現她的消失,所以她只能持續受困於小房間裡,欣羨地看著這“佔據者”的回憶...

李子維:“哇靠,那學妹胸部也太大了吧!”

若說人帥不自知才是真的帥,那李子維的帥而自知就是種臭屁無誤,畢竟會將“帥哥”錯寫成“師哥”但還到處背著走的,應該也沒幾個。可就是這樣的一位男生,會用心傾聽他人的難處,並且適時地給予援助,一如莫俊傑所言,他,其實真是個好人。但,就也因為太好了,才會無意間促成了荒謬的三角戀。可就在他誓言旦旦不會愛上兄弟所喜歡的女生時,眼前的“陳韻如”卻開始變得不太一樣,而這當中有所變化的,不僅僅是“陳韻如”的個性那麼簡單,還包括了他對她的感覺...

莫俊傑:“每次看著妳一個人的時候,不知道為什麼,我好像有點懂,妳為什麼總是讓自己是一個人,因為曾經我也跟妳一樣,總覺得不會有人懂我,不會有人在乎我心裡在想什麼,不管我多麼用力地喊著,都不會有人聽得見我的聲音,但我心裡比誰都清楚,其實我是希望能有那麼一個人是懂我的,是在乎我心裡在想什麼的,就算我從沒有開口,他還是聽得到我的聲音。我很想成為那個能懂妳的人,那個能在乎妳心裡在想什麼的人。陳韻如,我喜歡妳。”

聽說過“52赫茲鯨魚”嗎?當看見莫俊傑默默摘下助聽器、複述著天台上陳韻如的吶喊時,我開始相信這兩人都是52赫茲鯨魚,而他是真的聽得懂她。可同類相吸的同時卻也會造成相斥。曾被李子維陽光般個性吸引過的莫俊傑,自然明瞭陳韻如的心儀對象不會是自己。於是,他選擇了成全,奈何卻只換來她的被襲擊以及自己的懊悔不已。因此,他開始鼓起勇氣追求、盡力表達自己的心聲。可由始至終,他終究遲了一步,因為此刻的“陳韻如”,早已不是他所喜歡、並且想要拯救的陳韻如了...

王詮勝:“...”

就目前為止,關於真正的王詮勝,我們所知甚少 -- 知道他壓抑寡言的個性、看過他面無表情的畢業照,猜測他的有可能自盡,然後就沒有了然後。也許得等到片花中同屬宜東高中的阿哲登場,我們才能有機會窺見他的全貌、進而認識他。這自主將生命停駐於高中時期的少年,註定永遠年輕,但也註定讓人心傷。

***

總結【EP1-4】

看著戲中關於穿越、思念、復古、三人行、暗戀梗、更甚至是自盡等元素,難免會想起相似題材的作品(《不能說的.秘密》、《女朋友.男朋友》、《情書》、《你的名字》、《遇見王瀝川》、《安娜瑪德蓮娜》、《我的自由年代》、《Signal》、《Nine:九回時間旅行》等等),以及近期演藝圈中的悲傷消息(崔真理、具荷拉以及車仁河的自盡、高以翔的猝逝)。因此,在希望此戲能有始有終地保持品質之餘,也願無論是戲劇中還是現實裡所犧牲的生命,都不會被遺忘,也不會被辜負。


EP5觀感【更新於17.12.2019】

Q:戲中的主CP是誰?

A:從頭到尾都是李子維X黃雨萱。

P:這集再多添了幾個線索 -- 秘密基地的樹洞傳說、“王詮勝”與李子維的飲食口味相同(愛吃醋)、這兩人都曾抱怨過黃雨萱的脾氣不好、肉包與麵條的冷笑話。

Q:“陳韻如”在警局中幫忙莫俊傑解圍的說詞是真實的,還是偽證?

A:由於選擇相信莫俊傑之前對於陳韻如的善意,所以黃雨萱決定造假,但楊組長也並沒有真正相信她的說法,而這替莫俊傑之後的入獄埋下了伏筆。

Q:謝芝齊是真的喜歡陳韻如嗎?

A:猜測被打臉了,謝芝齊是真的(變態式地)喜歡陳韻如。【題外話:總覺得這部戲會涉及同性情誼,所以現在只好將此元素押在尚未正式登場的王詮勝身上了。】

Q:1998年陳韻如襲擊案的案發經過是...?

A:合理推測,班長在幫助陳韻如閃避車子之後,以歸還莫俊傑的助聽器為誘餌(助聽器可能是班長無意撿到/故意偷取的),將陳韻如帶往廢墟並企圖性侵她,而陳的強力反抗導致最終的被襲擊。

Q:偷拍事件的緣由是...?

A:預告中被殺害的女生蔡雯柔終於在這一集登場了。依照劇情猜測,由於嫉妒“陳韻如”漸漲的人氣以及李“陳”兩人的好交情,所以蔡暗自偷拍了“陳”的更衣照(以第二張照片的偷拍角度來看,也符合蔡位於“陳”左上方的教室位置),並且公諸於世,好破壞“陳韻如”的名聲。

Q:預告中蔡雯柔的遇害真相是...?

A:由於蔡雯柔的偷拍事件損害了陳韻如在班長心目中的女神形象以及陳的名譽,所以班長綁架了她,並且殘忍殺害。

Q:最後一幕陳韻如的暗黑發言究竟是班長的臆想還是真實的?

A:就目前看起來,是班長幻想的成分居多(畢竟若真是陳所言,那為何陳在這之後還要逃跑),但不排除這也從中暗示了陳韻如本體日後的負面想法,並間接造成了1999年小年夜的悲劇。

Q:當黃雨萱的靈魂暫時回到2019年的時候,真正的陳韻如靈魂到底處於什麼樣的狀態?

A:既然2019年與1998年的時間流逝是相對性的,那當黃雨萱的第一次穿越被中斷、靈魂暫時回到2019年的期間,1998年的時間應該還是持續往前流動,且日子會過得比2019年還快,可這也從中凸顯了黃第二次穿越後能無縫接軌上一回穿越時間點的怪異(時間仿佛從未流動、仍舊停留在32唱片行的時刻,更甚至還稍微倒退一些)。因此,在此戲架構是建立於卡帶運作模式的前提下,推測當襲擊案發生之後,真正的陳韻如靈魂是回歸本體的,同樣也經歷了諸多如“醒來、回到家裡、去學校上課”等情節,但黃雨萱的穿越猶如新的內容覆蓋於磁帶上,讓原有的內容被新的取代,間接導致陳韻如的經歷近乎被清除了,僅剩下日記本等記載物證明著她的曾經存在。就目前為止,眾人包括黃雨萱仍對此事一無所知(所以黃才會誤認為“他就是王詮勝”是自己在1998年所留下的訊息),唯有靈魂被困於小房間的陳韻如本身察覺此穿越效應。若這猜測屬實,就不難理解陳韻如日後想要阻斷黃雨萱穿越的決心,畢竟她整個人的存在痕跡幾乎都被磨滅了,且也悲哀地對應到先前所寫“被人遺忘”的心情記事。

總結【EP5】

坦白說,從入場此戲至今,我本身最為關注的,其實是內向組的人物發展(莫俊傑、陳韻如、王詮勝、謝芝齊),畢竟之所以會寫這篇文章,也是始於莫俊傑與陳韻如之間的互動(52赫茲鯨魚的同類相吸)。因此,我期待編導能給予這些角色該有的篇幅,讓他們不僅僅是扮演男女主角相戀的工具人,抑或是穿越載體那麼簡單。


EP6觀感【更新於24.12.2019】

Q:戲中的主CP是誰?

A:從頭到尾都是李子維X黃雨萱。

P:這集又多了兩個線索 -- 身為宜蘭人的“王詮勝”卻跟李子維一樣有著台南人的嗜甜屬性,而且都對“愛吃甜食的男人將來會疼老婆”的說法自豪不已;面對其他女生的告白都以“算命論”來回拒。

Q:偷拍事件的緣由是...?

A:除了嫉妒“陳韻如”漸漲的人氣以及李“陳”兩人的好交情之外,這集再給蔡雯柔的偷拍舉動多添了個理由 -- 告白被拒可又恰巧被“陳韻如”撞見的惱羞成怒。

P:EP7預告顯示了蔡雯柔及好友在公告欄上張貼了“陳”的更衣照,也因而促成蔡被班長擄走的結果。

Q:黃雨萱/李子維為何能夠穿越到陳韻如/王詮勝身上,並且取代對方的靈魂?

A:目前為止,關於黃雨萱與陳韻如、還是李子維與王詮勝之間的紐帶雖仍無解,但相信都與後者們的自厭情緒脫離不了關係,畢竟連自己都厭惡自己了,所以他人才能夠“趁虛而入”。

Q:靈魂被替代的陳韻如及王詮勝固然是可憐的,那附身者如黃雨萱以及李子維是否就能因此被定論為“佔了他人的便宜”?

A:其實並不,畢竟黃李兩人原處的時間雖說過得相對較慢,但它仍然是流動的,所以穿越事件其實也間接消耗了這兩人原有的人生,而且也得暫時撇棄自己的生活圈子、融入陳韻如與王詮勝的家庭及社交環境,扮演好“陳韻如”以及“王詮勝”的角色。換句話說,他們雖各自體驗了兩種不同的人生,但與此同時也得擔起自己與他人生命的重任。

至於“擅自延長他人生命算不算是種自私”的爭議,或許得等到王詮勝故事全面呈現後,才來探討此議題為佳(以主視覺海報只有一個“王詮勝”來看,總覺得真正的王詮勝在李子維尚未魂穿的前一刻就已經逝世了,所以其靈魂或許不會像陳韻如一樣被困於小房間中)。就目前為止,我是認為穿越的玄機首先並不完全在黃李兩人的掌控內,畢竟這當中的變數太多,所以“為何是這兩人得以穿越且為何又是另兩人得被取代”,命運之奧妙(暫時)誰都說不準。其次,關於“自殺”這件事,其實我並不想輕易地將之視為自私,就像哪怕陳韻如本體最後若真的採取些激烈舉動來阻斷黃雨萱的穿越的話,我也不會用上“黑化”這字眼,畢竟這都是王陳、更甚至是莫俊傑三人的選擇,同時也是他們的權利,而我只是期盼藉由黃李二人的穿越能讓他們在抉擇前有多一些角度來衡量及思考。也因此,同樣地,關於“黃雨萱/李子維延長陳韻如/王詮勝生命”的議題上,我並不會冠上“自私”之說,因為這舉動打從一開始,本就不是種“擅自”。

***

關於“喜歡”這件事【EP6】

謝芝齊:“...”

陳韻如:“我討厭這裡!我討厭這個世界!我討厭獨自活在這個世界的自己!”

莫俊傑:“很多時候,我覺得這個世界很吵,讓我只能捂住耳朵,在沒有任何聲音的安靜裡,用眼睛去理解世界的聲音。我知道我很奇怪,這世界上,沒有人跟我一樣,直到...我遇見了這世界上另一個同樣奇怪的女孩。那是我第一次聽見她的聲音,也是我第一次明白,為什麼她給我的感覺和其他人都不一樣。”

「一閃一閃亮晶晶 好像妳的身體 藏在眾多孤星之中 還是找得到妳 掛在天上放光明 反射我的孤寂 提醒我 我也只是一顆寂寞的星星」(註1)

“喜歡”是件很私密的事,所以有些人的喜歡是種藏匿 -- 不想被人發現自己的窺見,同時也不想自己所窺見的被人發現。顯然地,班長謝芝齊屬於這一類人。陳韻如的寡言與孤僻,不單吸引了同類的莫俊傑,同時也引來了謝芝齊的青睞,只不過這樣的青睞還帶有了強烈的獨佔慾以及大量的臆想,讓他無法接受“陳韻如”的轉變,畢竟後者大放异彩的樣子形同於“背叛”,只是益發顯現自己的怪異與孤寂而已。因此,他不時跟蹤;所以,他面帶怒意。那一疊照片是個警告,警告“陳韻如”別再輕舉妄動,別再擅自獨放光芒引起他人的垂涎。她就只能是他的,誰,都別搶。

「一閃一閃亮晶晶 好像妳的身體 藏在眾多孤星之中 還是找得到妳 掛在天上放光明 反射我的過去 提醒我 我不再是一顆寂寞的星星」(註1)

但是“喜歡”其實也能是種無私,所以有些人的喜歡是種努力 -- 努力地藏起來、努力地不在意、努力地裝著一切從來都沒有發生過。初見陳韻如,莫俊傑就察覺這總是低著頭、戴著耳機走路的女生與其他人不一樣,直至無意間聽見了她天台上的吶喊,這等不同終於有了解答 -- 原來在這喧嘩世界裡,並不是只有他獨自覺得自己怪異,也並不是只有他感受到了孤寂,她,其實也是個同類。從此,這文靜內向的女生在他眼裡成了種獨特 -- 他知道她並不擅長與人交際、他知道她不愛在課本上塗鴉、他知道她喜歡默默地哼著伍佰的《Last Dance》,這些秘密其實他都知道,可是卻從未說破也不予置評,因為不打擾,是他的溫柔。但,有一天,這樣的獨特性卻突然消失了 -- “陳韻如”開始愛笑愛鬧,不再孤僻,也不再讓人難以親近。“她”明明變得更好了,可他卻覺得自己離她也更遠了。曾經,他只要捂住耳朵就能聽得見她;如今,他卻得閉上雙眼才能看得到她。逐漸地,他開始明瞭,哪怕現在的“陳韻如”再耀眼、再奪目,但卻不似也不是當初所照亮他的那顆星。所以,真正的陳韻如,其實到底在哪兒?

「等不到你(妳) 成為我最閃亮的星星 我依然願意借給你(妳)我的光 投射給你(妳) 直到你(妳)那燦爛的光芒 靜靜地掛在遙遠的天上」(註1)

可別忘了,“喜歡”同時也是主觀的,所以有些人的喜歡是種笨拙 -- 心裡是喜歡的,但是這樣的喜歡卻無法傳遞到對方心裡,而這問題顯然存在於陳家。無論是弟弟陳思源,還是媽媽更甚至是陳韻如本身,彼此間拐彎抹角式的關心,到頭來卻只是在對方心裡落了個“他(她)並不喜歡我”的錯覺,直至“陳韻如”的出現,這一切才開始被挑明。希望那被困於小房間裡頭的陳韻如能夠明瞭這一切,讓她的自厭能夠減輕些,但卻也矛盾地擔心會不會正因為知道了這一切,才讓她變得更加地自厭。縱然結局很有可能會是後者,可我也不想輕易地責備陳韻如,畢竟27歲的豁達對於年僅18歲的她而言,是項尚未學會的生活智慧。因此,期盼藉由黃李兩人的雙向穿越,能讓陳韻如了解到,她的獨特、她的發光,其實有人看到、也聽到了。

李子維:“如果有一天,我會喜歡上一個女生,那她應該是那種個性很開朗、很獨立、很有自己想法的女生。她應該很勇敢、不怕面對任何問題、會想要挑戰,讓我一方面很佩服,一方面又很想保護她。雖然有時候會聽不懂她的一些話,可是這會讓我很好奇,讓我更想好好地了解她。她有時候很成熟,像一個大人;她有時候會因為我的惡作劇而生氣,很幼稚;她笑的時候很漂亮,但哭的時候會讓人覺得很心痛,會讓人想好好地抱著她,跟她說:沒關係,我會一直陪在妳身邊。”

小雨萱:“我覺得你喜歡的那個女生好像我喔!”

「浩瀚的世界裡 更迭的人海裡 和你(妳)互相輝映」(註1)

最後,“喜歡”當然免不了是種緣分,所以有些人的喜歡是種註定 -- 在她遇見17歲的他的同時,他也碰上了年僅6歲的她。當她因為他從2019年“迷了路”來到了1998年、誤打誤撞成了霸氣“安平十三妹”的此刻,同一時空且也同樣迷了路的安平小妹妹卻也因為他找著了歸家的路。在這一來一往的邂逅之下,究竟是誰養成了誰,還真是說不準,而我只是相信,在這茫茫人海中,其實他們都各自遇上了來自未來的有緣人。

結論:不管是謝芝齊X陳韻如、莫俊傑X陳韻如、陳思源X陳韻如、媽媽X陳韻如、陳韻如X李子維、還是李子維X黃雨萱,這所有的“喜歡”,其實無外乎一句話 --「在所有人事已非的景色裡 我最喜歡你(妳) 」(註2)。

***

關於《藍色大門》之於《想見你》的意義【EP6】

提醒:以下內容涉及電影《藍色大門》的劇透。

追溯2002年,易智言導演自編自導兼挖掘了陳柏霖、桂綸鎂以及當時仍使用本名“梁淑慧”的梁又琳,推出了部名為《藍色大門》(《Blue Gate Crossing》)的電影。自此,台灣復古類的青春影視作品,或多或少都會提及此電影的經典畫面、對白抑或是元素,《想見你》自然也不例外。

以下,僅以人設為切入點,主觀性地說一說這兩部作品的相似處:

【強調:此舉並不意味著《想見你》抄襲了《藍色大門》,而是在於相互對照的樂趣。】

張士豪(陳柏霖飾演)

舉凡看過《藍色大門》的朋友,大概都會對這總是自信張揚、常喊著“我叫張士豪,天蝎座O型,游泳隊吉他社,我人還不錯哦!”的大男生印象深刻。他的單車、他的花襯衫以及他的酒窩,無一不成為這角色的標誌,更甚至就連他的善良,都小心翼翼體現於“快速喝完瓶中水、只為了給拾荒老奶奶寶特瓶”的細節上,細膩得叫人難忘。可就是這樣一個陽光大喇喇、會直白得在禮堂柱子上留下“張士豪到此一遊!I was here!2001”的少年,在碰上了那名為“孟克柔”的短髮女生後,也會變得腼腆可愛、變得困惑多慮 -- “其實根本就沒有「林月珍」這個人對不對?”、“那為什麼妳要我吻妳?”、“我們這樣算不算是分手了?”,可很多時候,無論他再怎麼詢問,這些問題始終都沒有得到解答。在電影的最後,當他說畢“如果有一天,或許一年後,或許三年,如果妳開始喜歡男生,妳一定要第一個告訴我”,並且騎著單車消失於車流的那一刻,雖然其臉上所掛著的笑容溫暖依舊,但我想隨風飄遠的,不只是他的花襯衫,其實還包括了他某一部分的青春。

而在《想見你》裡頭,能夠媲美張士豪開朗、直率個性的,是那總是背著“師哥是我”書包到處跑、惡作劇完後還滿臉燦笑的李子維,以及那被人讚說漂亮後會大方答謝、年紀小小就臭美地認為對方是在喜歡自己的黃雨萱,尤以前者為甚,他的機車、他的白校服以及他的笑容,在在地襯托出他滿滿的少年感與自信,就連他的善良,也同樣顯現於“默默蓋上宵夜袋子、耐心傾聽陳韻如心事”的細節上。而當張士豪老是因孟克柔的神秘摸不著頭緒的同時,李黃兩人也同樣因彼此而心神不寧。所以,相似地,在李子維堅定地向莫俊傑表明自己應該是喜歡上“陳韻如”的當下,其某一部分的純真其實也隨著雨點消散於午後、開始成長了。

「青春總會留下點什麼吧?留下什麼,我們就變成什麼樣的大人」-- 這張士豪用於2001年的夏季結語,最終成了《想見你》中黃雨萱的Facebook簡介短語。若干年後,我們知道當年17歲的張士豪在2011年成了30歲的李大仁,那17歲就遇上27歲黃雨萱的李子維、以及6歲就偶遇17歲李子維的黃雨萱,如此交錯的邂逅下,他們又會成為什麼樣的大人呢?

孟克柔(桂綸鎂飾演)

相較於單純的張士豪,個性略複雜的孟克柔涵括了《想見你》中的好幾位角色 -- 她的勇敢與直白,像極了雙向穿越尋找真相的李子維與黃雨萱;可在面對好友林月珍時的情感隱忍,卻又等同常隱藏愛慕思緒的莫俊傑與陳韻如;而禮堂柱子上那寫了一遍又一遍的“我是女生,我愛男生”字跡,同時又代表了飽受性向困擾的王詮勝。

在這花樣的17年華,等待著他們的卻多是青春的煩惱,尤以“愛情”這課題最為難解。電影的最終,孟克柔閉上雙眼雖仍看不見自己,但她卻能看到多年後佇立於下午三點陽光下藍色大門前的張士豪,而這無疑替她的17歲稍添了些美好。那我們可否也能期盼《想見你》中的閉眼動作除了呼應《Last Dance》歌詞“所以暫時將妳(你)眼睛閉了起來”(穿越)、意味著“天黑請閉眼”(兇殺)、傳達思念之情(莫俊傑X陳韻如)之外,還能有著其他美好的可能性?

林月珍(梁又琳飾演)

這部電影有個詭異的地方,在於無論戲裡戲外,相較於陳柏霖的張士豪以及桂綸鎂的孟克柔,梁又琳的林月珍卻少有人提及,可偏偏《藍色大門》這故事之所以會開始,就在於林月珍對張士豪的愛慕。這費勁心思收集了張士豪的原子筆、筆記本、球鞋、籃球、寶特瓶等物品,並且用心在筆記本上寫著張士豪名字、期盼自己能在筆墨被用盡那天被張愛上的女生,在這三人行的故事中卻存在感甚弱。

與之相同的,是當多數人都感動於《想見你》中維萱戀的雙向穿越與相互思念之際,卻鮮少有人留意到這故事之所以會展開,其實是始於莫俊傑對於陳韻如的關注,又或者可說正是因為陳韻如的獨特,才間接有了感動眾人的維萱戀。不僅如此,那常偷偷留意著張士豪動靜、滿是情意給張寫了封情書、但最終却只敢署名好友孟克柔的林月珍,同時也代表了借用“陳韻如”名義給李子維寫字條的蔡雯柔,更甚至是老是暗中觀察著陳韻如的謝芝齊。

換句話說,“林月珍”這角色的特質近乎包含了內向組的所有人物,而且更巧合的是,就目前為止的劇情發展,無論是陳韻如、蔡雯柔還是莫俊傑,他們所面對的都是李子維的心意表明,而這再次跟最終被張士豪回拒的林月珍不謀而合。電影的最後,林月珍與張孟兩人漸行漸遠,像個沒有名字的小配角黯然下線、沒了下文,但願《想見你》中的內向組不會如此地被對待。

主題曲《小步舞曲》

「還有多少回憶 藏著多少秘密 在我心裡翻來覆去 什麼叫做愛情」(註3)

「還有多少回憶 藏著多少秘密 在你心裡我也許只是你欣賞的風景」(註3)

無論是《藍色大門》還是《想見你》中的哪個配對,這兩句歌詞都道盡了傾慕的困惑與哀愁。

結論:據我所知,《藍色大門》中的“藍色”等同於台北師大附中的代表色,而“大門”則是象徵台北師大附中位於信義路三段的大門,所以“藍色大門”所代表著的,其實是青春甜美的停駐。也因此,在多了《藍色大門》的元素後,《想見你》中的關係刻畫在凸顯青春美好的同時,也略帶些惆悵吧!至少,我是這麼認為的。

***

總結【EP6】

雖被官方文字預告劇透得近乎可以想象一整集的劇情,但仍在觀看正片的時候心情複雜,而這當中最為感觸的,就屬雨中三人行 -- 黃雨萱的直率、李子維的心動、莫俊傑的單純,無一不張揚著青春的恣意,但也因而顯現之後局面的殘忍,可矛盾式地,卻又不能希望時間就此暫停在這一刻,畢竟陳韻如的靈魂仍受困於小房間裡,所以這一幕的美好,僅是個“看似”。此外,久違的中年子維即將再次登場了。未聽他說故事之際,因思及他所遭遇的煎熬與等待,我只想默默地點播一首孫燕姿《尚好的青春》。敬青春。敬成長。敬歲月。

註:

1)《克卜勒》歌詞(作詞/作曲 = Hush!;編曲 = Martin Tang;演唱 = 孫燕姿);

2)《喜歡》歌詞(作詞/作曲/演唱 = 張懸);

3)《小步舞曲》歌詞(編曲 = 李雨寰;作詞/作曲/演唱 = 陳綺貞)。


EP7觀感【更新於01.01.2020】

前言

首先,感謝大家的關注與支持。就如之前所說的,當初之所以會寫這篇文章,純粹是因為被莫俊傑與陳韻如的互動觸動了。一開始本想著不定時續更、更甚至是停更的,但在一連串巧合下演變成如今的催更文,是個始料未及的發展。坦白說,身為一個不清楚寫真書內容、沒追看演員們映前映後直播、更甚至也不怎麼看花絮的觀眾,在如今片花以及國際版預告內容近乎播完的情況下,我所能推測的線索並不多、僅是依靠正片的劇情邏輯猜測而已,換句話說,猜錯的機率也提高了。也因此,有關於我的推論,大家可以當做是個參考,但也請牢記它未必是正確的,畢竟這一切都只是我的主觀看法而已。此外,我也不能保證我每星期都會續更,但我歡迎大家來留言與我交流。最後,在祝願大家新的一年裡能夠安康順心的同時,就也請多多指教了(鞠躬)。

***

劇情猜測【EP7】

Q:戲中的主CP是誰?

A:從頭到尾都是李子維X黃雨萱。

P:這集一開場陳韻如在小房間裡頭所看到的黃雨萱X李子維意境,以及最終李子維的穿越都證明了這是個雙向穿越的故事(李子維還真的如他自己開玩笑所言的“I be back”,並且呼應了所租借的電影系列,穿越時空、回到未來了)。

Q:片頭「Track 07 慢慢把自己擱淺在無法拼湊的昨天」中,曾一閃而過的剪報“notre rencontre n'aura de sens que si vous la souhaitez”是什麼意思?

A:法語版的“Only if you asked to see me, our meeting would be meaningful to me”(“唯有你想見我的時候,我們的相見才會有所意義”),呼應了這集中年子維與黃雨萱的重逢。

Q:這集一開場的小房間劇情有著什麼含義?而且在這之後睡醒、查看日記的究竟是陳韻如還是“陳韻如”?

A:一開場的內容暗示著在小房間裡頭待久了的陳韻如並沒有意識到自己目前被附身、靈魂已被取代的情況,就跟黃雨萱剛穿越到1998年以及之後被喚醒而中斷穿越的情況一樣,分不清楚自己的真實狀況。她誤以為自己所看到的黃雨萱X李子維意境是屬於自己未來的回憶之一,所以她下意識地重複黃雨萱的話語,並且在醒來之後翻閱日記、查看自己有沒有寫下“他就是王詮勝”的內容(這句子確實是陳韻如寫的,但目前仍未到她留言的時間點,所以日記本仍是空白的)。此外,這情況也對應了我之前所說的猜測 -- 陳韻如其實仍會經歷過諸多如“從醫院醒來、在家休養、到學校上課”等情節,但就因為黃雨萱的穿越,她所生活過的痕跡都近乎被清除了,唯有日記本等記載物能夠證明著她的曾經存在。

P:陳韻如醒來後身上所穿著的“me,me,”T-shirt是個暗喻。

Q:如果陳韻如在能夠聽得到莫俊傑的告白以及那番勸導“陳韻如”別因為他人(李子維)而擅自改變自己言論的前提下,仍然執意要模仿黃雨萱,這算不算是種身在福中不知福、並不值得同情?

A:首先,我對於陳韻如是否能時時刻刻聽見外頭聲音、並且詳知目前所有情況存疑,畢竟除了黃雨萱因第一次穿越而稍感困惑、誤認為自己真的是陳韻如而承接陳韻如的記憶、更甚至幻聽得到陳的聲音(“陳韻如”在醫院醒來的時候,心房中的陳韻如曾悄悄問了句“我媽跟我弟呢?”)之外,在接下來的第二次穿越中,已肯定自己身份以及穿越事實的黃雨萱已經近乎不怎麼幻聽、也不再擁有兩份記憶的錯覺了,那這是不是意味著當黃雨萱的自我意識益發強烈,就會導致被困於小房間裡頭的陳韻如靈魂越是處於沉睡狀態呢(例:這集開場)?到了最後,也許陳韻如在小房間裡頭所能接觸的,就僅剩下黃雨萱過往的回憶、夢境以及一些與“王詮勝”相處過的意境了。

就算退一萬步來說好了,在穿越事件尚未發生之前,難道陳韻如就不清楚莫俊傑對於她的心意嗎?其實並不。與莫俊傑相同,陳韻如實際上也是個心思細膩的女生。那既然莫俊傑能夠察覺陳韻如喜歡的是李子維,試問陳韻如又怎會不知道莫喜歡自己,否則她也不會在李子維拒絕其告白的當下,就反問李是不是因為莫的緣故而回拒了自己,不是嗎?但,“喜歡”是件很個人的事。在清楚知曉陳韻如喜歡李子維的當兒,莫俊傑仍舊繼續喜歡陳韻如,那是莫的自由、也是他的選擇,所以他也情願承擔不被喜歡的後果。同理地,陳韻如沒有因為莫俊傑的喜歡而喜歡上他,那也是陳韻如的選擇與權利。在當事人莫俊傑都願意退讓、選擇祝福“陳韻如”與李子維的情況下,其實觀眾也不必替他抱不平。

再說了,每個人在不同年齡段所關注的重點都不一樣。就算陳韻如在知情的情況下選擇了模仿黃雨萱,那同樣也是她的自由,但與此同時,她當然也必須承受其模仿被拆穿、不被接受的後果。

簡言之,每一個人的人生都很珍貴,沒有值不值得同情、又或是憐憫之說。

Q:蔡雯柔的遇害真相是...?

A:就如莫俊傑所言,班長因為變態式的佔有慾而選擇殺害企圖破壞陳韻如名譽的蔡雯柔。

Q:EP8預告中那握著玻璃碎片的血手是屬於誰的?

A:實際上,1999年“陳韻如”兇殺案是發生在雨夜,而預告中的場景卻沒下雨,所以那僅是個煙霧彈、是剛穿越到2010年王詮勝身上的李子維所做的夢境。由於尚未碰見2011年的黃雨萱以及還沒徹底理解整個穿越真相,所以在此夢境中殺死“陳韻如”‘、同時也是血手主人的,是被判了牢獄之災的莫俊傑。

Q:李子維與黃雨萱的穿越共同點是...?

A:穿越執念都是因為想念對方的心意(呼應了劇名《想見你》),且穿越道具都是伍佰的《Last Dance》(是否需要同一張卡帶、同一個隨身聽,還有待日後劇情的證實),同時所附身的“宿主”(陳韻如、王詮勝),都是長相相似且正好處於絕望且瀕死的狀態(也許正是因為如此,他們的靈魂才會輕易地被取代)。在如此多巧合的前提下,合理推測李子維穿越時間的流逝度與黃雨萱相同,都是屬於相對性的“天上一天(2003年)、地上一年(2010-2017年)”的狀態【題外話:其實編劇們可以將李子維的穿越時間流動度設定得跟黃雨萱相反,意即2010-2017年過得比2003年慢,畢竟一個是穿越到未來而另一個是穿越到過去,時間流動度相反也說得過,但如此一來會讓觀眾更加混淆,所以我想這就是他們因此放棄這設定的原因吧!】

P:無論是國際版預告中在醫院驚醒、還是片花中迎接莫俊傑出獄的李子維,都是年輕且拄著拐杖的。

Q:穿越到了王詮勝身上的李子維,是否完全擁有了王詮勝的記憶?

A:同理黃雨萱與陳韻如的情況,在1998年就曾聽過“陳韻如”講述穿越經歷的李子維,應該會比當初的黃雨萱更快掌握穿越狀況,並且擁有更強烈的自主意識。此外,以主視覺海報僅有一個“王詮勝”的情況下,我推測王詮勝本體早在李子維穿越之前就已經逝世了,所以其靈魂並不會像陳韻如被困於小房間內。也因此,雖然李子維在EP8預告中提及自己承接了王詮勝的記憶,但這當中有著多少成分(例:知道王的性向),這點我暫時存疑。

Q:整部戲的穿越架構是...?

A:以目前的劇情來推測,我認為單一時間軸穿越(黃雨萱)以及跨時空穿越(李子維)都有涉及其中。

【下圖為我當初為了向朋友解釋而畫的韓劇《Signal》時間軸。基於穿越原理相同且目前《想見你》的穿越條件尚未真正明朗化,所以我選擇沿用此圖為參考例子並暫時沒有打算畫《想見你》的版本。】

韓劇《Signal》(2016)穿越整理

首先,我們必須假設幾個論點:

- 2010年溺水自盡的王詮勝已經逝世,所以其靈魂也消失了,而從2003年穿越到未來的李子維在無人喚醒的情況下,會一路從2010年連續佔用王詮勝的軀體至2017年空難為止;

- 與《Signal》相同,當彼此(黃雨萱、李子維)是在同一個時間軸的時候,相互影響力才會發生;

- 但與《Signal》不同的是,跨越時空的穿越僅發生在李子維身上,也就是說當2017年的空難發生、王詮勝的軀體徹底毀滅之際,李子維的靈魂確實是回到了2003年本體,但卻不是同一個時間軸、而是下一個時空的自身軀體。

就目前為止,感到混亂了嗎?別急,請拿出紙跟筆,並且按照以下步驟畫圖:

- 請畫出三條分別標示為“A、B、C時間軸”的橫線;

- 請在每一條時間軸上以逆序的寫法寫上戲中的關鍵年份(2019、2017、2011、2010、2008、2003、1999、1998年)。換句話說,2019年在時間軸的最左端,而1998年則在最右端;

- 請將A時間軸上的2017年與B時間軸上的2003年相連(如上圖的橙色斜線)。同理,B時間軸的2017年與C時間軸的2003年也有著同樣的斜線,而這代表著李子維的跨時空穿越。

穿越講解【註:黃雨萱(A)= A時間軸的黃雨萱;李子維(B)= B時間軸的李子維,以此類推】

- 我們先關注B時間軸(這也是我們目前所看到的劇情):27歲的黃雨萱(B)因思念“王詮勝”(B)而從2019年穿越回到了1998年,在成為了“陳韻如”(B)的同時也結識了當年17歲的李子維(B)與莫俊傑(B),並且陳述了穿越實情;

- 基於黃雨萱(B)的穿越並非連貫性,所以當第二次穿越被中斷、她跑到32咖啡廳詢問詳情的時候,遇到了來自上一個時間軸(A)的38歲中年子維;

- 在聽了中年子維(A)的解釋後,黃雨萱(B)了解了整個穿越詳情以及所有時間軸上的事件(例:1999年“陳韻如”兇殺案、2003年李子維車禍、2008年莫俊傑自殺、2010年王詮勝溺水自盡、2011-2017年“王詮勝”與黃雨萱相識、戀愛、2017年“王詮勝”空難等等);

- 但推測中年子維(A)在2019年還是遭遇不測,所以黃雨萱(B)再次因思念他及想要改變歷史的執念,觸發了第三次穿越、回到了1998年;

- 可惜的是,1999年“陳韻如”兇殺案還是發生了,所以黃雨萱的靈魂(B)被迫帶著穿越記憶、回到了2019年;

- 此刻,思念“陳韻如”的李子維(B)在2003年的一起意外中穿越到了未來、成為了2010年的“王詮勝”(B),並且在2011年認識了由6歲小雨萱所長成的19歲黃雨萱(B),與之談了7年的戀愛、直至2017年的空難發生為止;

- 但,李子維的靈魂(B)並沒有回到同一時間軸的軀體上,而是跨越時空、來到了C時間軸。此時,李子維(B)有了時間軸上所發生的事情的記憶。在2008年,他迎接莫俊傑出獄不久後也接獲對方自殺的噩耗。因此,他耐心等到27歲的黃雨萱(C)在經歷了男友空難事故之後,寄了隨身聽及卡帶給她、觸發其第一次穿越、回到1998年以改變歷史

- 時間軸上所發生過的事件將重複發生,直至閉環穿越被突破為止。

也許看完了以上的解說之後,你仍會有以下提問:

Q:黃雨萱的完整穿越經歷是...?

A:2019年27歲黃雨萱因思念已故男友“王詮勝”而穿越到了1998年成為了18歲“陳韻如” - 第二次穿越中斷、回到2019年並碰上來自上一個時間軸的38歲中年子維,也得知了所有詳情 - 2019年中年子維遭遇不測,所以她憑著想改變歷史的執念、再度回到1998年成為了“陳韻如” - 1999年小年夜“陳韻如”兇殺案依舊發生,因此其靈魂被迫帶著穿越回憶、回到2019年。

Q:李子維的完整穿越經歷是...?

A:1998年17歲李子維認識了18歲“陳韻如” - 經歷了1999年“陳韻如”兇殺案之後,18歲李子維移民到了加拿大 - 2003年22歲李子維回台灣探監莫俊傑被拒、接著出車禍穿越到了2010年成為“王詮勝” - 2011至2017年以“王詮勝”的身份與黃雨萱談戀愛 - 2017年“王詮勝”空難,其靈魂來到了下一個時間軸的2003年本體 - 經歷2008年莫俊傑出獄後的自殺事故 - 2011至2017年期間看著“王詮勝”與黃雨萱談戀愛 - 2019年當黃雨萱27歲的時候,38歲中年子維寄了隨身聽及卡帶給她、觸發其第一次穿越 - 2019年在32咖啡廳陳述整個穿越詳情給黃雨萱,並在這之後遭遇不測。

Q:為何會推斷中年子維會在2019年遭遇不測?

A:因為如果中年子維沒有遭遇不測的話,黃雨萱的第三次穿越就無法啟動,也無法改變歷史、跳出閉環穿越。

P:國際版預告中,黃雨萱很迫切地說道“拜託讓我回去,讓我回到1998年,讓我改變這一切”;片花及國際版預告中,李子維都說了這一句“是不是在這無數交錯循環的時空之中,早已發生過千萬次,而每一次,我都會像現在這樣無可救藥地愛上那一個來自未來、想要改變這一切的妳?”台詞。

Q:黃雨萱的穿越為何得發生在單一時間軸裡?

A:因為唯有發生在單一時間軸中,黃雨萱的穿越才能有效地產生蝴蝶效應、改變歷史。

Q:既然27歲黃雨萱靈魂都能夠與6歲小雨萱靈魂共存同一個時空(1998年)裡,那為什麼李子維的穿越卻非得跨越時空?

A:如果只有單一時間軸的話,試問因2017年空難而回歸到2003年本體的李子維靈魂,又怎能以“王詮勝”的身份在2011至2017年期間與黃雨萱談戀愛呢?換句話說,2011年的“王詮勝”靈魂若來自於同一個時間軸、也就是2003年醫院受傷子維本體的話,2003年的子維本體就得沉睡,否則就會產生悖論。

P:再一次,國際版預告及片花中,李子維都說了這一句“是不是在這無數交錯循環的時空之中,早已發生過千萬次,而每一次,我都會像現在這樣無可救藥地愛上那一個來自未來、想要改變這一切的妳?”台詞。此外,以李子維視角為主的片尾曲《想見你想見你想見你》中,有著這麼兩句歌詞 -- “穿越了千個萬個時間線裡, 人海裡相依”以及“想穿越每個平行,在未來和過去緊緊相依”。

Q:這是不是表示在2011至2017年期間,真正的李子維得看著“王詮勝”與黃雨萱談戀愛?

A:是的,上一個時間軸的李子維的確得看著下一個時間軸的“王詮勝”與黃雨萱在談戀愛沒錯【例:同一個時空下,李子維(A)得看著“王詮勝”(B)與黃雨萱(B)談戀愛】。

P:EP4中忍不住想接聽黃雨萱來電的中年子維曾訓斥自己的心軟差點讓整個計劃功虧一簣。沒錯,他確實等了16年之久(2003至2019年);片尾中,在莫俊傑將黑色外套披向了陳韻如之後,有個連串 「“王詮勝”與黃雨萱相視而笑,愉悅將相片一一掛起,緊接著水的流动、“王詮勝”神情哀傷凝視著黃雨萱、“王詮勝”與黃雨萱持續打鬧」的畫面,而此處凝視著黃雨萱的“王詮勝”,就是真正的李子維。

Q:真正的李子維有沒有可能在2010至2017年期間與“王詮勝”接觸?

A:EP4“王詮勝”與黃雨萱曾討論過有關於“回到過去”的話題,當時“王”說過若有機會回到過去的話,他會去找過去的自己,並且會告訴那時候的他將來他會很愛一個女生(黃雨萱),要他好好珍惜她,所以猜測真正的李子維也許會找機會與“王詮勝”接觸,但這當中所透露的訊息,或許並不包括2017年的空難。

不過,如果真正的李子維真的有告訴“王詮勝”有關於2017年空難的話,那這也就能解釋了為何真正的李子維能夠拿到婚戒的原因 -- 或許婚戒並不是“王詮勝”所準備的,而是真正的李子維。他將女方的婚戒交給了“王詮勝”,並在戒指裡頭刻上了“Only if you asked to see me”,而本身則留下另一枚刻上“Our meeting would be meaningful to me”的男款婚戒。根據穿越的“宿命論”,一旦閉關穿越沒被打破,“王詮勝”依然會按照軌跡向黃雨萱求婚,並且在那之後遇上空難。因此,真正李子維所準備的對戒,是為了應對再次循環的穿越。

Q:如果真正的李子維並沒有將2017年空難事故提前告知“王詮勝”、讓後者嘗試逃過劫數,那請問他為何要這麼做?

A:李子維想要改變的歷史不只是2017年空難,而是整個時間軸上曾經發生過的悲劇,所以一旦提前透露、改變“王詮勝”的空難事故的話,黃雨萱就不會因思念對方而穿越到1998年,也不會了解整個穿越事件,更不會相信與之談戀愛的其實是穿越到未來的李子維而非真正的王詮勝。此外,以穿越議題的“宿命論”以及“卡帶內容是固定且重複”的前提下,一旦這閉環穿越沒被打破,該發生的悲劇依舊會發生,所以就算提前告知了,實際上也沒用。

Q:這閉環穿越該如何被打破?

A:我曾經說過這個故事其實是始於陳韻如的獨特(請參考EP6對照《藍色大門》“林月珍”的部分),在這“開始即是結束”的閉環結構下,若是想要突破穿越,首先就得阻止1999年小年夜“陳韻如”的兇殺案。更進一步來說,陳韻如得認同自己、與本身和解後,才有可能迎來所有人的Happy Ending。

結論:

一、其實A、B、C時間軸的正確標註符號應該是“N”、“N+1”、“N+2”時間軸才對;

二、整個穿越詳情及經歷遵循了此劇的莫比烏斯環(Möbius strip)概念,就跟“肉包及麵條”的冷笑話一樣,對於27歲的黃雨萱來說,所有的穿越經歷是她從中年子維那裡聽來、並且觸發的,但對於17歲的李子維而言,有關於穿越的來歷,是18歲“陳韻如”(27歲黃雨萱)告訴他的。此外,從2019年對穿越一無所知的黃雨萱開始再回到2019年已經得知穿越詳情但又無力改變歷史的黃雨萱結束,也是個閉環結構(呼應了片花中黃雨萱對李子維所說的,她的離開並不是他們之間的結束,而是個開始);

三、基於穿越課題的“宿命論”以及“卡帶內容是固定且重複”的前提下,在閉環穿越沒被打破之際,每一個時間軸上所發生的事件都會循環式上演(因此知道了所有事情的中年子維才能畫出EP4小黑板上的時間軸);

四、當三位要角(李子維、莫俊傑、黃雨萱)處於同一個時間軸的情況下,相互影響力才會產生(呼應了最新一款的樂譜海報設計。雖說這三人都站在不同的位置、形成了三角形,但腳下所踩著的樂譜線都有重疊處);

五、依照卡帶的原理,當穿越循環式地發生,就等同新的內容會覆蓋於磁帶上,讓原有的內容被新的取代,意即上一個時間軸所造成的影響會在下一個時間軸中被清理,一切都得重新來過(就是所謂的“平行宇宙”概念),直到執念被撫平為止。

***

總結【EP7】

這集最觸動我的情節,就屬中年子維的登場 -- 從初見黃雨萱的眼泛淚光,到被黃打量而默默低頭的卑微,再因一聲“你是李子維”而驚喜抬眸但又緊接著被下一句“還是王詮勝”所刺痛的黯然,他的千言萬語就表達於眼神的流轉間。若問我在少年子維與中年子維之間,我會選擇誰?在看了這一幕之後,毫無疑問地,我投中年子維一票。


EP8觀感【更新於11.01.2020】

前言

首先,依舊謝謝大家的關注與支持,與此同時,我有幾句話想說:

- 其實我並沒有追看直播的習慣,所以為了避免被劇透,自EP9開始,無論心得文更新與否,一旦觀畢最新一集之後,我都會更改標題上的集數。換句話說,想要留言跟我討論劇情的朋友,請在確認了我的觀看集數後再留言,好嗎?感謝大家的配合;

- 我並不清楚寫真書的內容,所以若我的猜測與之有所出入的話,就讓我答錯吧!與其被劇透,我更傾向於被劇情打臉;

- 無需稱呼我為“大神”、“大大”、“您”等尊稱,大家都是劇友,不必有等級之分;

- 心得文之所以按照集數順序排版的原因 -- 一、為了讓大家更清楚地理解劇情發展以及我的推理脈絡;二、不必複述已經討論過的劇情(除非有想要更改/增添的想法那就另當別論)。因此,若你在更新的心得文中沒有找到相關討論,要嘛就是我真的沒寫(又或是還沒到該寫的時機),要嘛就是我其實已經寫過了,所以請確認之後再留言哦!

- 我寫文的時間有限且零碎,基本上坑會填得很慢(可能最新集數播映了我都還在寫著),所以若你看到文中的一大片空白,別擔心,那不是你手機/電腦的問題,純粹是我尚未填坑而已,但在等待我更新的同時,也許你可以嘗試思考、看看同樣的問題自己會填上什麼樣的想法;

- 大家或許會認為我的邏輯性很強,但其實我也只是按照劇情脈絡從片頭片尾裡找線索推敲而已。換句話說,在集數已播映過半的如今,我非常鼓勵大家再去看一看片頭與片尾,也許從中你會發現之前所不能理解又或是沒發現的細節;

- 劇中每一集其實或多或少都會有著小彩蛋(例:莫比烏斯環繪圖、台詞的前呼後應、連串的32巧合、38元中熱美式咖啡呼應了“陳韻如”的三年八班等等),但我只提及與心得有關的梗概、並沒有完全將之成列出來,所以對此有興趣的朋友們,請自行挖掘;

- 為了莫俊傑,EP9的觀感我會寫;

感謝大家看完前言。再次請多指教(鞠躬)。

***

關於《藍色初戀》【EP8】

【待補】

Q:王詮勝的房間佈置有著哪些細節?

A:待補

Q:劇組選用五月天《擁抱》為背景音樂的用意在於...?

A:《擁抱》這首歌是由1998年還是地下樂團的五月天主唱阿信陳信宏作詞作曲,五月天成員編曲,最早收錄於角頭音樂發行的台灣同志音樂專輯2《擁抱》裡頭,演唱者為林德。在隔一年、也就是1999年才重新收錄於《五月天第一張創作專輯》。歌詞中提到的「脫下長日的假面」、「我是孤傲的薔薇」暗喻著同志身份,而「等你清楚看見我的美,月光曬乾眼淚」傳達了控訴,帶出「月光下癡情的人,眼淚在不停地流著」的畫面,「晚風吻盡荷花葉,任我醉倒在池邊」則是以白先勇先生《孽子》小說(1983)中的“新公園”為背景,暗喻同志聖地228和平紀念公園的荷花池。

此外,在時隔15年後的2014年,五月天請來了原版《擁抱》導演陳宏一先生重新推出新版MV,標語是「這世界並不完美,但有你伸手擁抱,這世界的缺憾會更少一點」。

Q:這首歌在戲中埋梗埋了多久?

A:EP1同事們在KTV替黃雨萱慶生,而黃所提到的昆布愛歌、但又還沒來得及唱就被慶生活動打斷的,就是五月天的這首《擁抱》。

Q:為什麼王詮勝的主題會是藍色?

A:待補

結論:「在任何情況下,我們都有可能成為某種少數,所以更要用同理心去愛身邊的人,這首歌獻給那些曾經認為自己沒有任何機會與選擇的你,請你一定要記得選擇你自己」(註),共勉之。

***

劇情猜測【EP8】

Q:不同顏色的耳機其實在表達著什麼樣的訊息?

A:待補

Q:這一集的廢墟場景以及雨中之吻究竟是真實還是虛幻的?

A:就目前為止,究竟每一次的穿越在細節上都會有所更動但維持大方向不變(例:同樣是死亡,但每一次穿越卻有著不同的死法),還是一旦1999年陳韻如兇殺案來不及被阻止,在這之後的悲劇都會按照軌跡如期上演(連細節都維持不變),如今尚未有完整的線索可以推敲。因此,無論是廢墟場景還是雨中之吻,我暫時都傾向於是李子維的夢境與幻想。

Q:為什麼我會推斷王詮勝在李子維穿越前就已經逝世、且靈魂也消失了?

A:一、相較於黃雨萱的雙人身影(“陳韻如”及黃雨萱),主視覺海報中僅有著一個“王詮勝”;二、《藍色初戀》MV的釋出就表示這條支線很大可能性在正片中並不會有過多的著墨;三、倘若王詮勝的靈魂如同陳韻如被困於小房間中,哪怕他是沉睡著的,但“同性戀者的身體被用於談了場異性戀戀愛”的情節必會引起爭議,同時也會對“李子維”這角色的人設造成衝擊,所以在諸多考量之下,相信編劇們不會這麼鋪排。

當然,若此推測屬實的話,自然也會引發另一個問題 -- 當閉環穿越被打破了之後,身為“局外人”的王詮勝該如何被拯救?關於這點,我認為既然國際版預告都有了“少年子維與少女雨萱在32唱片行相遇”這原是不可能實現的情節,那在一切重新洗牌、設定更動的全新時空裡,要安排一個有著Happy Ending的王詮勝,應該不會是什麼難事。

Q:“王詮勝”與舅舅在32唱片行的碰面真是個巧合?

A:這場重逢其實也是真正子維與舅舅的策劃之一,由此可見,舅舅口中所提到“咖啡廳合夥夥伴”,就是前者,而這一切都是幫助另一個自己(“王詮勝”)安然度過穿越的衝擊。

Q:32咖啡廳門牌上所寫的“When one door closes, another opens. All you have to do is walk in”意味著什麼?

A:“當一扇門關上了,自然會有另一扇門開啟,而你所需要做的,就是走進去” -- 這暗喻著當黃雨萱的穿越無法改變1999年陳韻如兇殺案的時候(A面故事已結束),那就由李子維的穿越來嘗試改變歷史(B面故事開始),而且不覺得舅舅翻門牌的樣子跟卡帶翻面(A面到B面)有著異曲同工之妙嗎?

Q:關於莫俊傑的悲劇(出獄後自盡),舅舅是不是在2010年就已經告訴了“王詮勝”?

A:是,原因如下 -- 一、莫俊傑的老家就在台南,要封鎖消息是件難事,所以欺瞞不了;二、莫的悲劇更能推動“王詮勝”想要更改歷史的決心,所以他會更加用心地按照軌跡結識黃雨萱,哪怕知曉最終等待著自己的結局會是死亡,但也在所不惜;三、如果“王詮勝”不知情的話,那他又怎會在變回真正子維的時期,在2008年酒醒後立刻衝到廢墟去阻止莫俊傑的自殺呢?

Q:植物人版的李子維,是否真的只是個謊言?

A:“植物人”的說詞表面上看起來是舅舅與真正子維聯合編造的謊言沒錯,但理論上來說,也許植物人李子維是真的存在過,就只是跟“黃雨萱穿越會清除陳韻如存在”一樣,當李的靈魂從上一個時間軸的2017年空難回歸下一個時間軸的2003年本體,“植物人子維”的經歷就已經被覆蓋了。

Q:真正子維與舅舅為何要撒謊欺瞞“王詮勝”?

A:一、避免“王詮勝”有任何節外生枝、提前破壞閉環穿越的舉動(真正子維是想要打破這穿越沒錯,但不是在2010年);二、真正子維深知當時剛穿越成“王詮勝”的自己尚在適應穿越的衝擊,且還得消化莫俊傑已逝的噩耗、以及背負跟黃雨萱相識的重任,所以隱藏自身確實是當下的最佳解無誤。

Q:這部戲當中,到底哪個角色最慘?

A:這世上其實並沒有真正的感同身受,畢竟哪怕是同樣的遭遇,每個人的承受力與應對反應都不同。換句話說,也許對你而言微不足道的小事,卻極有可能是壓倒他人的最後一根稻草。同理,放眼《想見你》當中,或直接或間接受困於時間陷阱的眾人,大家皆慘,沒有誰是之最。

Q:接下來5集的劇情大概會是如何鋪排?

A: EP9李子維時間軸的故事【2011年“王詮勝”與黃雨萱的正式相愛(畢竟以台劇的慣例而言,學長一定會被寫成渣男默默退場)、2008年真正子維與莫俊傑之間的兄弟情、莫在出獄後選擇了墜樓自盡,且還選在了當初陳韻如逝世的同一棟廢墟】;EP10照舊跟李子維時間軸有關【2017年“王詮勝”空難,且空難前很有可能跟真正子維碰面、2019年中年子維與黃雨萱的甜蜜相處,但李將在這之後遭遇不測(剛好過年停播卡在緊張點)】;EP11黃雨萱急迫穿越回去1998年與17歲子維談戀愛;EP12應該還是1998-1999年的相關劇情;EP13大結局揭曉1999年陳韻如兇殺案真相以及眾人結局,當然免不了歷史改變後另一個全新時空中的大家(例:在32唱片行碰面的少年子維與少女雨萱),end。

Q:整部戲的穿越架構是...?

目前為止,可以有三種說法:

A1:單一時間軸穿越

畫圖方式:一條直線上畫有著所有關鍵年份(1998、1999、2003、2008、2010、2017、2019年),而黃雨萱及李子維的穿越都在同一個時間軸上。

原理解釋:不同年齡的靈魂可以共存於同一個時空中。

A2:黃雨萱(單一時間軸穿越) X 李子維(跨時空穿越)

畫圖方式與原理解釋:EP7心得已提及,所以不複述。

不同時間段的李子維X黃雨萱:

- 若跨時空是往下一個時間軸的話(A-B時間軸) = 1998-1999年(B維 X B萱);2010-2017年(B維 X B萱); 2019年(A維 X B萱);

- 若跨時空是往上一個時間軸的話(C-B時間軸) = 1998-1999年(B維 X B萱);2010-2017年(C維 X B萱); 2019年(B維 X B萱)【此乃留言區網友“无线电无笑点”提供的穿越點子】

A3:黃雨萱(跨時空穿越)X 李子維(跨時空穿越)

畫圖方式、假設論點、李子維穿越模式及結論:其實都跟A2相同,就只是在構圖方面,A時間軸的1998年與B時間軸的2019年之間有個來回直線,同理B與C時間軸的1998年與2019年,而這代表了黃雨萱的跨時空穿越。

原理解釋:卡帶A面的右邊捲軸等同於B面的左邊捲軸,反之亦然。這意味著黃雨萱的穿越不一定是跟同一個時空(B時間軸)的陳韻如、李子維及莫俊傑互動,而是也有可能跟上一個時間軸(A時間軸)的陳李莫三人有所聯繫,而這同樣也會帶來蝴蝶效應。換句話說,A與B時間軸所發生的事件是我們目前所看到的劇情【若是想象不到的話,請拿出一張白紙,並在紙張的前後兩面各寫上A面與B面,同時也各畫上兩個圓圈代表卡帶的捲軸,如此一來,你就能理解我在說些什麼了。簡而言之,就是一張卡帶的架構。】

不同時段的李子維X黃雨萱:

若專注於B時間軸的話(也就是主時間軸N) = 1998-1999年(B維 X C萱);2010-2017年(B維 X B萱); 2019年(A維 X B萱)

穿越講解【註:黃雨萱(A)= A時間軸的黃雨萱;李子維(B)= B時間軸的李子維,以此類推】

- 我們先關注B時間軸(這也是我們目前所看到的劇情之一):27歲的黃雨萱(B)因思念“王詮勝”(B)而從2019年穿越回到了上一個時間軸的1998年,在成為了“陳韻如”(A)的同時也結識了當年17歲的李子維(A)與莫俊傑(A),並且陳述了穿越實情;

- 基於黃雨萱(B)的穿越並非連貫性,所以當第二次穿越被中斷、她跑到32咖啡廳詢問詳情的時候,遇到了來自上一個時間軸(A)的38歲中年子維;

- 在聽了中年子維(A)的解釋後,黃雨萱(B)了解了整個穿越詳情以及所有時間軸上的事件(例:1999年“陳韻如”兇殺案、2003年李子維車禍、2008年莫俊傑自殺、2010年王詮勝溺水自盡、2011-2017年“王詮勝”與黃雨萱相識、戀愛、2017年“王詮勝”空難等等);

- 但推測中年子維(A)在2019年(B時間軸)還是遭遇不測,所以黃雨萱(B)再次因思念他及想要改變歷史的執念,觸發了第三次穿越、回到了1998年(A時間軸);

- 可惜的是,1999年“陳韻如”兇殺案(A時間軸)還是發生了,所以黃雨萱的靈魂(B)被迫帶著穿越記憶、回到了2019年(B時間軸);

- 此刻,思念“陳韻如”(A)的李子維(A)在2003年的一起意外中穿越到了未來、成為了2010年的“王詮勝”(A),並且在2011年認識了由6歲小雨萱所長成的19歲黃雨萱(A),與之談了7年的戀愛、直至2017年的空難(A時間軸)發生為止;

- 但,李子維的靈魂(A)並沒有回到同一時間軸的軀體上,而是跨越時空、來到了B時間軸。此時,李子維(A)有了時間軸上所發生的事情的記憶。在2008年,他迎接莫俊傑出獄不久後也接獲對方自殺的噩耗。因此,他耐心等待由6歲小雨萱長大成的27歲黃雨萱(B)在經歷了男友空難事故之後,寄了隨身聽及卡帶給她、觸發其第一次穿越、回到1998年(A時間軸)以改變歷史;

- 在同一時刻,C時間軸的黃雨萱也要會因思念“王詮勝”(C)而穿越到了上一個時間軸(B)的1998年、成為了“陳韻如”(B)並與李子維(B)及莫俊傑(B)互動;

- 時間軸上所發生過的事件將重複發生,直至閉環穿越被突破為止。換句話說,李子維(A)X 黃雨萱(B)、李子維(B)X 黃雨萱(C)之間的穿越都各形成了個閉環。

黃雨萱的完整穿越經歷:2019年27歲黃雨萱因思念已故男友“王詮勝”而穿越到了上一個時間軸的1998年成為了18歲“陳韻如” - 第二次穿越中斷、回到原有時間軸的2019年並碰上了來自上一個時間軸的38歲中年子維,也得知了所有詳情 - 2019年中年子維遭遇不測,所以她憑著想改變歷史的執念、再度回到上一個時間軸的1998年成為了“陳韻如” - 上一個時間軸1999年小年夜“陳韻如”兇殺案依舊發生,因此其靈魂被迫帶著穿越回憶、回到了原有時間軸的2019年。

Q:以上三個穿越說法,我會比較認同哪一個?為什麼?

A:一般上,穿越作品其實很少會正式揭曉當中的穿越模式,所以只要邏輯能自洽,以上三種穿越說法都能接受。不過,若要我選擇的話,我會比較認同後兩個涉及跨越時空的穿越方式,除了劇組在歌詞、台詞以及片頭設計中頻頻提及的“交錯時空”、“平行世界”之外,另一個關鍵點,在於按照理論來說,同一個靈魂其實是不能同處於一個時空的,因為相處的時間越長,所出現的變數、悖論就會越多,到最後會導致穿越世界的崩塌(例:韓劇《Nine:九回時間旅行》)。

以黃雨萱的穿越為例,在同一個時空的前提下,雖說在1998年陳韻如軀體裡的靈魂是來自於2019年的黃雨萱本體,但這2019年的本體靈魂,不也是來自1998年6歲小雨萱嗎?換句話說,假設1998年6歲小雨萱發生了意外、死亡了,這樣一來,2019年的27歲黃雨萱也不可能存在,更不可能穿越來到1998年附身於陳韻如。因此,1998年6歲小雨萱及2019年27歲黃雨萱其實都是屬於同一個靈魂【不過,若是第三個穿越模式、也就是黃雨萱也跨時空穿越的話,就沒有這方面的問題,因為1998年“陳韻如”的靈魂來自於B時間軸,而A時間軸李子維所碰見的6歲小雨萱則是屬於A時間軸的,是兩個不同時間軸的靈魂。】

同理李子維的穿越,若是使用同一個靈魂的話,2003年因車禍穿越到了2010年的“王詮勝”,在同一個時空下的期間,必定得有一個軀體是沉睡的(等同於1998年醒著的“陳韻如” Vs 2019年睡著的黃雨萱)。因此,至少關於李子維的穿越,我會認為跨越時空是種必要。

Q:1999年小年夜陳韻如兇殺案的兇手是...?

A:尚未說明我的猜測之前,先將推測線索分為三個部分:

一、《為了N》(湊佳苗著)

編劇之一的簡奇峯先生在創作《想見你》時所參考的推理書籍之一。雖然我並不清楚《想見你》的故事究竟借鑒了《為了N》多少成分,但我發現很有趣的一點,是無論《為了N》還是日影《情書》(此電影同樣有著愛人猝逝、同名同長相、暗戀情誼、少年情懷等元素)裡的高中班級,都跟李子維、莫俊傑及謝芝齊所屬的相同,都是「三年二班」。單就這一點,我認為將《想見你》的劇情與《為了N》的故事架構相互對照一下也無妨。

《為了N》這故事始於一起發生在2004年某棟公寓的夫妻兇殺案。當年在現場有著四名目擊關係者 -- 杉下希美、成瀨慎司、安藤望和西崎真人。巧合的是,包括死去的野口夫婦在內,六位關係者的姓氏或名字的開頭皆為“N”。事件最後以西崎真人為兇手作結,並被判了十年的有期徒刑,而西崎的證詞只表示“所有的行動,都是為了N”。

撇除野口夫婦不談,四名目擊者之間的關係,簡單來說就是女主角杉下希美在不同時期所結識的男生們 -- 高中同學成瀨慎司、大學好友安藤望、租屋室友西崎真人。這當中,成瀨是對杉下知根知底且願意守護著她的竹馬,而有著同樣名字音譯(Nozomi)的安藤望是照耀杉下世界的那一縷光,室友西崎則是因有著相似成長經歷而能夠了解杉下內心想法的靈魂伴侶。

在這故事中,有個最大的議題,在於強調了「最極致的愛,是分擔犯罪」,而所謂的“分擔犯罪”並非是“共犯”的概念,而是在沒有任何人知道的情況下,自己為對方擔下了一半的罪,並且在分擔犯罪了之後,自己默默地退出。由此,此書的文案寫著「我為你做盡了一切,你並不知道也不需要知道。為了你,即使會墜入深淵,我也心甘情願……」。

縱觀整起事件,眾人都是為了心目中的N,或直接或間接地造成了最終的悲劇。

二、《想見你》片尾

在僅挑選與莫俊傑及陳韻如有關的畫面前提下,依序來解說:

- 承接片頭的最後一幕,三人齊坐且手中各自持有相片、日記本以及隨身聽,這當中唯有莫俊傑身穿高中制服,而黃雨萱及“王詮勝”則是便裝且以紅色耳機相連著,在這之後,三人齊睜開了雙眼 = 最初,我認為莫俊傑手中的相片是空白的,但如今回看,或許他手握著的是1998年陳韻如被偷拍的生活照,但這並不意味著莫偷拿走了佈告欄上的照片又或者他才是偷拍者,而是他被當成了班長的替死鬼而含冤入獄(蔡雯柔及陳韻如兇殺案),所以人生就此停滯於高中期。換句話說,這看似僅有三人的畫面,其實隱藏著另外三人的身影(陳韻如、謝芝齊、蔡雯柔);

- 乾涸泳池中佈滿了散落的相片 = “水”代表了“時光”,而“乾涸的泳池”意味著“時間的靜止”,也等同“生命的逝去”,所以到了最終,莫俊傑還是因為罪名包袱而自盡;

- 黃雨萱翻閱著陳韻如的日記本,可陳韻如本身卻在拉扯著磁帶 = 一開始,我認為黃雨萱所閱讀的是“陳韻如”而非陳韻如的經歷,但如今細看,才發現雖然日記中的心情記事「想念離我如此之近,才發現你有多遙不可及」(源自於Track 01片頭文字)是屬於黃雨萱的,但工整字跡卻是陳韻如的。回想EP7開場默默在小房間裡頭下意識學著黃雨萱說話的陳韻如,也許片尾這畫面暗喻著陳仿擬了黃的行為模式,所以扯著磁帶意味著她想要阻斷自己與黃雨萱之間的相連、否定因黃而更動過的人生軌跡;

- 三位主演分別背對著彼此,各自說起了悄悄話 = 此刻的站位暗喻著情感流動的單向道,意即陳韻如在愛慕著李子維的同時也被莫俊傑喜歡著,而陳向李所告白的正是“李子維,你可以喜歡我嗎?”,可莫俊傑方面卻神秘地埋下日後劇情伏筆【想法維持不變】;

- 陳韻如往裝有日記、相機以及隨身聽的魚缸裡頭倒水,時鐘開始停擺,緊接著閃過連串“黃雨萱翻閱日記、黑色金魚幻影黃色金魚主體、兩隻金魚紛紛遊走、停擺時鐘也浸泡於水中”的畫面 = 魚缸依舊代表著陳韻如的軀體,但與此同時,雖然(舅舅的)相機、隨身聽以及日記本都可視為記載著“陳韻如”(黃雨萱)回憶的工具,可我們似乎都忘了,其實這些1998年的人事物,原本就是屬於陳韻如的啊!

此外,若細看黃雨萱所翻閱的日記本,當中是寫著「我必須走得很遠很遠,讓大樓看起來像路人一樣小,讓不好看的大樹和好看的一樣小,讓不快樂的人看起來和快樂的人一樣快樂,讓我在你眼裡像一顆星星」。依照字跡及心情記事來看,很明顯,這也是陳韻如所寫下的。因此,陳韻如的倒水動作其實並不是為了毀滅黃雨萱,而是想要消除自己的存在,但她沒預料到的,是這舉動除了讓自己死於1999年的小年夜之外,也間接中斷了黃雨萱的穿越【陳韻如所寫下的字語,讓我回想起EP6用於形容她喜歡模式的《克卜勒》歌詞:「等不到你 成為我最閃亮的星星 我依然願意借給你我的光 投射給你 直到你那燦爛的光芒 靜靜地掛在遙遠的天上」。有些人的喜歡,果然真是種笨拙啊(非貶義)】;

- 莫俊傑將片頭中自己所穿過的黑色外套披向了陳韻如 = 莫俊傑掩護了陳韻如【想法跟之前相同】

三、新聞剪報

從謝醫生所收集的新聞剪報來看,當年陳韻如的命案現場曾留有不明藥物的針筒。以班長的臆想症以及國際版預告中蔡雯柔被綁架情節中一閃而過的針筒畫面,合理推測,案發當晚,除了莫俊傑及陳韻如之外,班長也曾經到過現場。

1999年陳韻如命案過程【猜測版本1.0】

1999年小年夜同時也是2月14日情人節,這一天陳韻如努力仿照黃雨萱附身於她時期的裝扮與言行、與去年生日一樣(1998年10月28日)向李子維告白了。但後者還是察覺了眼前的陳韻如並不是自己所喜歡的“陳韻如”,於是拒絕了其告白,這無疑讓陳韻如心傷不已,並打算消滅自己的存在(片花中,在黃雨萱被困於小房間的情節前,有個“陳韻如在課室哭泣”的畫面)。因此,她在日記本中寫下了「他就是王詮勝」,打算暗示黃雨萱眼前的李子維,其實就是黃心心念念想找的“王詮勝”。

在這之後,尚未得知是發生了什麼事的情況下【也許班長也想向陳韻如告白?總之,班長鐵定跟生日當晚一樣跟蹤了陳韻如,並且得知她被李拒絕的實情(國際版預告中,有個「班長跟蹤”陳韻如”」的畫面,而這或許是黃之後成功改變歷史的情節,但換句話說,以失敗告終的上一個穿越循環裡,班長跟蹤的人極有可能是陳韻如本身)】,班長與陳韻如來到了廢墟。這時候有三個可能性 -- 一、班長強制性/誘導性地向陳韻如注射了不明藥物,以至於她在迷糊期間更加自厭、加強了自盡念頭;二、班長本身注射了藥物、產生想要征服陳韻如的臆想,所以極力勸說陳自盡(提早發揮未來心理醫生的專業?),而本就抑鬱的陳就此動搖、被間接說服了;三、以上皆是。此時,受困於小房間的黃雨萱(靈魂)得知了一切真相,但也無能為力、只能眼睜睜地看著悲劇發生。

另一方面,察覺陳韻如不對勁的莫俊傑趕到了現場(片花中有個「莫俊傑全力奔跑」的畫面),但班長已經藏匿/逃離了,所以莫僅看到陳一人獨留廢墟。在勸說無效的情況下,陳韻如在莫俊傑的面前墜樓自盡,而悲痛萬分的莫因沒有成功挽救陳的自責以及對陳的憐惜,再加上又沒有任何有力證據證實清白的情況下,默認了殺人罪行,外加1998年陳韻如襲擊案以及蔡雯柔兇殺案,莫最終被判了九年有期徒刑。

Q:按照劇情,請順序排列在1998-1999年得知穿越實情的角色。

A:黃雨萱(最先知道)> 陳韻如 = 莫俊傑 > 李子維 = 舅舅(最晚知道)【撇除黃雨萱是穿越當事人不談,陳莫這兩位算是最快察覺穿越這件事的,果然是心思細膩的學霸啊(其實弟弟陳思源更快,奈何他能偷聽到的線索不多,不過這也側面性證實了他的腦筋確實是不錯的,難怪長大後可以在竹科當工程師)。至於最後兩位,難不成他們遲鈍的代價,就是被迫在日後辛苦扮演著上帝角色推動穿越?(誤)】

Q:為什麼會認為莫俊傑是無辜的?

A:雖然很多網友會將莫俊傑曾向“陳韻如”表明的「為了讓妳開心,我做什麼都願意」的話語當成是他會協助陳韻如自殺的關鍵證據,但可別忘了,莫俊傑也曾嚴厲訓斥過“陳韻如”要她做自己,不必為了迎合他人(李子維)喜好而改變自己原有的模樣,再加上莫懂事溫暖的個性,我相信哪怕有“陳韻如要求莫殺了自己”的情節,莫也不會應諾的。相反地,我反倒認為「為了妳(陳韻如)我什麼都願意做」才是莫替陳承擔罪名的心態。這也是為何在國際版預告中,他向李子維透露無論如何,後者都無法改變事實,畢竟一旦阻擋不了陳韻如想要自殺的決心,悲劇仍會循環式地發生。

Q:如何以《為了N》的故事結構來看待《想見你》中陳韻如的命案?

A:坦白說,若以人設為切入點的話,《為了N》與《想見你》不盡相同,但角色間的思考模式與行為舉止卻是有可類比的看點,而且若要論風格的話,比起推理,這兩個故事其實更像是在述說著人性 -- 將名字同音譯且也仰慕著的安藤望(李子維、黃雨萱)視為渴望與嚮往方向的杉下希美代表了陳韻如,而甘願背下罪名且守候著陳韻如的莫俊傑是成瀨慎司化身的同時,也等同被判了牢獄之災的西崎直人。此外,與《為了N》中雖沒直接參與N計劃、但並不能算是完全無辜的安藤望相同,李子維的回拒以及黃雨萱的穿越同樣也是導致最終悲劇(陳韻如自盡)的間接元素。總的來說,無論是《為了N》還是《想見你》,我認為事實上大家都是為了自己心目中的N(這個N其實也包括了自己)而行動、付出、並且承擔後果的故事,畢竟人之所以生而為人,大概就是因為認清自己有多渺小了之後,卻又忍不住要硬裝強悍、反抗現狀吧!

【題外話:比起湊佳苗的原著,我更推薦2014年由榮倉奈奈、窪田正孝、賀來賢人以及小出惠介所主演的《為了N》日劇版。若說《想見你》有洗腦神曲《Last Dance》的話,那《為了N》也有家入レオ所演唱的《Silly》以及(看完此戲後會留下陰影的)聖誕曲《Jingle Bells》哦!】

***

總結【EP8】

【待補】

註:在《第30屆台灣金曲獎》中,蔡依林憑藉《玫瑰少年》(《Womxnly》)一曲榮獲《年度歌曲》獎項時所發表的得獎感言。此曲由她本身與五月天阿信陳信宏共同作詞、與剃刀蔣共同作曲,並由後者製作完成,而其創作背景始於2000年4月的「葉永鋕事件」。葉同學的死亡促使台灣社會開始意識到校園霸凌與性別平等問題,並讓台灣教育部將研擬的《兩性平等教育法》改為《性別平等教育法》,而其中的一項條文寫明了「任何人不因其生理性別、性傾向、性別特質或性別認同等不同,而受到差別之待遇」。在葉同學過世的三年後,台灣首次舉辦第一場同志大遊行,並在多年抗爭後,成功讓同性婚姻法律於2019年5月24日開始生效【題外話:關於「葉永鋕事件」,可以查看蔡依林《Play世界巡迴演唱會 - 台北站》中,由侯季然導演執導訪問葉永鋕媽媽的《玫瑰少年之葉永鋕紀錄片》做初步的了解。】


EP9觀感【更新於18.01.2020】

前言

- 由於EP8猜錯了莫俊傑的牢獄期限,所以已從“10年”更改為“9年”;

- EP8空白處我會填坑的(此句子填完坑後會刪掉)

***

劇情猜測【EP9】

Q:每一集的片頭其實都在暗喻著什麼?

A1:「Track 01 想念離我如此之近,才發現你有多遙不可及。」

- “missing”(失去、思念)、“notre rencontre n'aura de sens que si vous la souhaitez”(法語版“Only if you asked to see me, our meeting would be meaningful to me” X2)、莫比烏斯環設計的婚戒、淚滴、兩條長直線 = “王詮勝”的逝世讓黃雨萱與之形成了兩條不再有所交集的平行線,但就在她哀傷思念他之際,竟還讓她意外發現了他生前精心準備的婚戒,這讓她更是悲痛不已。此外,重複了兩次的句子也暗示著其實有著兩枚莫比烏斯環設計的婚戒 -- 一枚位於後車廂,而另一枚就是中年子維手中的對戒。

A2:「Track 02 你的出現,就足夠佔據我餘生的那些年。」

- 巴士票、“Taipei”、“Tainan”、樂譜、三角回形針 =

A3:「Track 03 失去了你的時間裡面,我的世界從未往前。」

- 【待補】

Q:這個閉環穿越被打破了之後,究竟會落入什麼樣的局面?換句話說,大結局會是如何?

A:在這穿越故事中,想要突破的關鍵點在於阻止陳韻如的死亡。換句話說,眾人由始至終努力的執念只有一個 -- “拯救陳韻如”,而變數是時間軸上的每一個大家,但該說慶幸抑或是不幸地,是每一回的黃雨萱及李子維都會選擇回到過去(1998、2003年),去改變陳韻如及莫俊傑的悲劇,但在這當中,他們往往最為忽略、因而也成了這閉環穿越中最大變數的,就是班長謝芝齊。

另一方面,就如之前所說的,究竟這穿越模式是一旦阻止不了陳韻如的案件,其餘悲劇就會如骨牌效應般連細節都不更改地依序上演,還是在大方向不變的前提下,細節如死法、日期等會稍微改變,還待日後劇情的揭曉。若後一個猜測屬實的話,那“陳韻如因刺死而流血過多身亡”很有可能是上一個輪迴中的死法,而莫俊傑手握玻璃碎片則是因為將之拔了出來。在這一回的輪迴中,陳會因墜樓而亡,而莫將因無法及時挽救而悲痛不已。

簡言之,這無數次輪迴的穿越模式像是場遊戲,遊戲當中有著兩位名為“黃雨萱”及“李子維”的玩家 -- 前者持有三次機會,而後者則是兩次,但只要最終任務(拯救陳韻如)沒有達成,一切就會Game Over,重新洗牌、開啟新的局面,兩位玩家將被洗去回憶、從頭開始上陣。

不過,這當中總有一回黃雨萱得以成功阻止了陳韻如的自盡、打破這閉環穿越(大結局的劇情),所以到了最後,2019年將會有存活下來的38歲陳韻如與莫俊傑,也有會彼此間僅剩下17歲李子維X6歲小雨萱邂逅緣分的李子維與黃雨萱。後兩者將會因這閉環的突破而形同陌路,唯有等到下一個時空以全新人設碰面的少年子維X少女雨萱,而其中,或許還包括了沒自盡、成功活到未來的王詮勝。

換位思考Part 1【EP9】

一般上,一個故事最不缺的就是男女主角的視角,所以身為觀眾的我們能夠清楚得知主角們的想法、理解他們行動的動機,而這一次,讓我們不妨換個角度,試著去想想,李黃兩人的雙向穿越究竟帶給了以下配角們哪些影響:

黃家、李家父母

黃家:除了因小雨萱迷路而短暫出現過的黃奶奶之外,黃家的家庭背景目前在劇中並沒有什麼著墨,但想必未來女婿的過世、且自家女兒在這兩年來仍舊住在合租房子的執拗,應該也夠他們擔心的了。

李家:以往開朗甚至帶點白目的兒子自1999年那場悲劇後瞬間變得懂事但卻也同時帶有些消沉,更甚至還在2003年出了場意外,可瘸了腿之後也沒有改變他執意要留在台灣的決心,不清楚他在忙些什麼、期待些什麼,只知道他頂了間民宿、偶爾接一接設計案子,以往透明如開水的兒子,如今深沉得讓人看不透、也捉摸不著。

王家父母、陳家母子

王家:原本總是心事重重、抑鬱寡言的兒子逐漸變得活潑開朗、變得擅於表達。他甚至還開始多了很多新朋友,開始不再老是一個人悶在家,尤其在結識了那位名為“黃雨萱”的女孩之後,這以往內向不已的兒子竟還願意到人潮多的韓式烤肉店打工,而這無法讓他們不驚訝。他的個性似乎變得更好了,但也好得像是換了個靈魂般。

陳家:曾經只會默默做著家務、逆來順受的女兒/姐姐,在那起襲擊案之後,像是腦袋被敲壞了般開始性情大變,變得伶牙俐齒,變得潑辣兇悍,既能圓融教導閃酒技能的同時,也能化身勇猛的安平十三妹,而這無疑讓他們對她改觀。可詭異的是,突然有一天,女兒/姐姐又突然改變了,又或者更正確點來說,她變回從前的她了 -- 再次安靜內向,再次不擅於交際,但就在還沒問出個所以然的時候,她就此停留於那棟廢墟、停留於永遠的18歲,不曾老去,但也不復存在。

舅舅吳文磊

先說一句 -- 舅舅沒被搞瘋,只能說心理素質真是太強大了。先是1998年外甥女“陳韻如”在那起襲擊案之後不停地強調自己並不是陳韻如,而是來自於2019年的黃雨萱,而就在他半信半疑之際,這外甥女的個性又突然變回以往的她,更甚至不久後還被殺害了,這讓他不禁開始相信或許那最初老嚷嚷自己是來自於2019年黃雨萱所說的都是正確的,而他的疑惑在2003年得到了解答 -- 那位名為“李子維”的小夥子出現了,並且告訴他,當年“陳韻如”所說的確實是真的,因為他本身就是剛從2017年穿越歸來的李子維,而且在2010年的時候,還會有位跟他長得一模一樣、但卻名為“王詮勝”的男生出現。為此,李子維要求他配合演戲,因為他想要藉由穿越的機會來改變陳韻如以及莫俊傑的悲劇。結果,到了2010年,那一位名為“王詮勝”但內在卻裝著李子維靈魂的男生還真的如實出現了。按照跟真正子維商量好的對策,他決定隱瞞眼前的“王詮勝”有關於李子維本體的下落,好讓眼前這大男生適應剛穿越過來的衝擊,但與此同時,他也得擔心著“王詮勝”到了2017年是否會按照軌跡遭遇劫難,就像真正子維一樣經歷了死亡、回歸到了2003年本體。最終,像是說好了般,2017年的“王詮勝”依舊選擇了赴死,而這也引發了兩年後的黃雨萱因思念他、按照線索找到了32咖啡廳,詢問了他有關於1998年陳韻如的詳情。再一次,他又得裝著什麼都不懂,僅能依序透露些許訊息、慢慢當起中間人引導黃雨萱的穿越,直至真正子維能夠現身與黃雨萱碰面為止,他這全知者的身份才算是暫告一段落。簡言之,舅舅真是太難為了。

班長謝芝齊

對於陳韻如,我相信班長之所以會留意並且開始愛慕著她,應該是有著一定的契機。而當黃雨萱穿越到了陳韻如身上、變成“陳韻如”的時期,他必然訝異著並開始察覺這女孩個性上的轉變。但正當他困惑這個中原因的時候,“陳韻如”又開始變回他以往所熟悉的陳韻如。在1999年2月14日情人節這一天,他就像1998年陳韻如生日那天一樣跟蹤了她,並且得知她被李子維拒絕的實情,進而在廢墟誘惑了她自盡。不過,最終因莫俊傑的到來,他無法親手殺害陳韻如,所以雖然陳韻如終究還是死了,但沒能親自下手、將她變成他的所有物仍是他此生最大的遺憾。因此,當2019年從黃雨萱 -- 這與當年陳韻如長得一模一樣的病患那兒得知有關於穿越的詳情,他開始規劃了奪取隨身聽以及日記本的計謀,打算嘗試穿越回到過去,去見一見他當年來不及親手處置的陳韻如。

陳韻如

首先,有關於黃雨萱穿越後對於陳韻如本身的影響,我曾提出過兩種假設 -- 一、黃的穿越會像卡帶原理般覆蓋於陳,將陳存在過的痕跡消除,最終僅剩下日記本等記載物能證實陳的存在(EP5心得);二、當黃的自我意識益發強烈,陳在小房間裡頭沉睡的時間就會越長,最終只能看見黃片段式的回憶以及意境,並且不能時時刻刻聽見外頭的聲音、了解目前的現狀(EP7心得)。

若這兩個假設皆屬實的話,那不難想象,當黃雨萱因第二次穿越中斷、暫時回到2019年的時候,靈魂回歸本體的陳韻如對於已因黃雨萱而改變的現狀該有多無所適從 -- 先是家庭氣氛變得和睦,再來則是李子維與莫俊傑對於自己的態度有變,這當中又以李子維總是含情脈脈地望著她最讓她吃驚。此外,班上其他同學也開始與自己變得親近。她像是做了場美夢 -- 夢境裡頭有著“她”以及李子維的未來,而夢境醒來周遭的一切突然都往好的方向發展著。但就在她尚未消化現狀的時候,再一次,她又被關進了小房間裡頭(黃雨萱的第三次穿越)。此時,她才真正地意識到,也許她所認為的美夢,實則是場噩夢 -- 她被附身了,所以現在的“她”並不是她本身【在國際版預告中,當黃雨萱迫切地說道“拜託,讓我回到1998年”之前,曾經有過這麼一句台詞--“要用什麼方法,才能從噩夢中醒過來呢?”,而這相信是陳韻如所言】。

因此,最終她憑著強烈的自我意識奪回了身體主權,並間接地將黃雨萱的靈魂困於小房間中【呼應了片尾中陳韻如扯著磁帶的舉動】。在為了努力維持已改善現狀的前提下,她盡力地改變自己的裝扮與言行,讓自己看起來與之前的“陳韻如”沒有差異,奈何最終她還是被李子維識破了,既狼狽又不堪,並且真正意識到原來自己才是不被需要的那一位。為此,她選擇在日記本中留下了那一句「他就是王詮勝」,以成全那稱之為“黃雨萱”的女孩以及李子維。最終,她又因受到了班長的影響,先是迫於無助地要求莫俊傑殺了自己,而後無奈地在那棟廢墟中親自了結了自己年僅18歲的生命。

***

總結【EP9】

【待補】

【題外話】既然EP10文字預告已有了“王詮勝”與真正子維在機場會面的場景,那之前對於戒指的猜測,得改為「“王詮勝”將戒指託付給了真正子維」才正確了。


EP10-11觀感【更新於08.02.2020】

前言

按照慣例,我有話想說:

- 決定跟隨劇組的步伐休息、停更EP10觀感其實是在該集未播映前就已下的決定,哪怕觀看EP11預告之後,我其實已預料到陳韻如會在接下來回歸本體、奪回身體主權(因為海邊牽手的神情實在非常地陳韻如),也對謝芝齊所說的“妳對陳韻如做了什麼”的台詞有一定的想法,但經由深思,我仍決定停更一週,原因如下:

一、寫文耗時且耗神,而我就是想要在春假期間好好休息;

二、雖這麼說有點厚臉皮,且猜測也不完全正確(例:基於線索過少,我完全沒預料到謝家兄弟梗,所以自然也沒想過謝芝齊能夠穿越成功),但不得不承認,這篇分析文的猜測進度在某種程度上已經超出播出內容太多太多,這也是我為何在EP9心得中寫了「換位思考」的部分,畢竟就當時的線索而言,我自認已經近乎寫完、真的不曉得還需分析些什麼了,所以只好以此部分充數。同理EP10,雖然爆出了兩大梗(平行時空的存在 + 謝芝齊的穿越),但前者的基礎概念我已在EP7-8心得中提過了,而後者則仍屬於過渡階段、需要更多的線索來推敲,所以與其盲猜,倒不如靜候;

三、承接第二點,我不曉得這篇分析文會不會影響網友們觀劇的新鮮感(至少我本身的觀感是有受到影響的)。為此,特地不多想、停更一週,讓大家好好享受被劇情驚嚇的一次。

- 由於EP10-11已證實了謝芝齊的穿越、並間接帶出謝宗儒的劇情,所以自此班長將會寫成“班長”/“謝宗儒”(謝宗儒軀體 + 謝芝齊靈魂);

- 關於繁體字方面的問題,若想要轉換為簡體字的話,可以嘗試使用Google Chrome,並且右按滑鼠將繁體字轉換為簡體字。但如果你無法使用此server的話,那很抱歉地說,你與這篇文章無緣。不過實際上這部戲不缺精闢的分析文,而且我的分析也不一定正確,所以少看這篇文章其實是無所謂的;

- 當我的導語已經寫明了“勿催”,那表明我是認真地不想被催促。我能夠理解大家的心急,但我也請大家諒解我的忙碌,畢竟說到底我其實有權停更,並且也沒義務替你的焦慮買單,不是嗎?某種程度上來說,我是個很隨和的樓主,因為所有的提問我都會盡力回答;但某種程度上,我也是個很嚴厲的樓主,當我已寫明了條規,那我希望你能夠盡量履行。也許你會覺得麻煩,更甚至認為我驕傲、難搞,但我其實只是希望大家的互動都是建立在相互尊重的基礎上。此外,之所以特地說明,並不意味著我想要讓曾催促過我的網友們難堪,又或是讓其他人去譴責他們,而是希望催更事件自此之後不再發生。感謝大家的配合;

- 最後,非常時期,大家請多保重。

***

劇情猜測【EP10-11】

Q:EP10及EP11的片頭設計暗喻著什麼?

A:「Track 10 我寧願這樣記得,你從未離開過我的世界。」= 字語代表了黃雨萱與中年子維重逢時的心情寫照。但以構圖動態來說,他(李子維)與她(黃雨萱)是同一線的人,而另一個隱形的他(謝芝齊)則是扯線者。可矛盾的是,正是因為扯線者的出現,原是雜亂的黑線逐漸趨於平整、甚至有完善構圖的傾向,而這暗喻了謝芝齊身份的揭曉與穿越讓這閉環穿越在臨近突破的情況下,被迫回到了原點(1998年陳韻如襲擊案)、開啟了新一輪的輪迴。

「Track 11 如果我不再如初,你是否會愛我如故?」= 這很明顯是陳韻如奪回身體主權、假扮黃雨萱時的憂慮,而構圖設計與聲效證實了此概念始於“攝影”及“底片”,意即陳韻如從觀影者(在心房裡頭從內看著、聽著外頭的一舉一動,而黃雨萱的眼睛等同相機),轉換為攝影者的立場(奪回身體主權後,角色對換,陳韻如的眼睛形如相機,而黃雨萱則被迫成了呆在心房的旁觀者)。

【題外話:「眼睛=照相機」的隱喻其實也曾用於《為了N》日劇版的場景轉換。這也是為何角色們(尤其是女主角杉下希美)眨眼時會是慢速且帶有音效、有著成堆照片出現的原因 -- 當下主角群的所見所聞其實都是零碎的時光片段,同時也有可能是真相的關鍵線索(另一個技巧是濾鏡的區分:命案發生前的片段 = 以黃橙為主的暖色調;命案發生後的畫面 = 清冷的暗灰色;命案真相揭曉後 = 暗灰色逐漸稀釋、並與暖色調融合)】

Q:EP10特寫32咖啡廳門牌「When one door closes, another opens. All you have to do is walk in」的鏡頭帶有著什麼含義?

A:當2019年中年子維現身於黃雨萱面前並且告知她所有實情之後,這也意味著B面故事的結束。因此,若想要改變歷史(陳韻如及莫俊傑的悲劇),現在就得由A面(黃雨萱的穿越)著手。

Q:EP10中,2019年貿然將穿越實情告知謝芝齊的黃雨萱,以及激怒謝引來殺身之禍的李子維,是不是真的愚蠢?

A:若以全知者的角度來看,確實是如此沒錯,但重點在於這兩人並沒有上帝視角且還當局者迷,就像哪怕穿越了數次但仍舊搞不清穿越條件的事宜一樣,所以無論是將穿越實情告知信任的心理醫生,還是質疑眼前人的身份,尚算是屬於一般人下意識裡會有的舉動、能被理解。

***

關於穿越架構【EP10-11】

Q:整部戲的穿越模式是...?

A:依據EP10-EP11的劇情,諸多細節如“王詮勝”登機赴死前態度上的轉變、日記本內容(日期、段落)的不同、謝芝齊視角下“陳”李莫三人在1998年的對話台詞與之前劇情有別等等,在在證明了此戲的穿越模式是建立於平行時空之間跨越時空的基礎上,且黃李謝三人每一次的穿越都會來到不同的時間軸。換句話說,這平行宇宙中有N個時間軸(ABCDEF...),而每一個時間軸上都有著各自的黃雨萱、李子維、陳韻如、莫俊傑、謝芝齊、謝宗儒、舅舅、小雨萱、小芝齊等人物。

舉例:當2019年A時間軸的黃雨萱(A)第一次穿越的時候,她有可能是來到了B時間軸、附身於陳韻如(B),並結識了李子維(B)與莫俊傑(B)。但當第一次穿越中斷(被巴士司機喚醒)、回到2019年本體,而後再因日記本中的「他就是王詮勝」進行第二次穿越的時候,她並不會回到B時間軸,而是來到了C時間軸、附身於陳韻如(C),並與李子維(C)及莫俊傑(C)互動。

同理李子維以及謝芝齊的穿越。

Q:EP10中年子維所說的“也許就是因為我們太想要改變這一切,所以才會導致這些事情一再地發生”究竟是什麼意思?

A:待補

Q:結合黃雨萱、李子維以及謝芝齊的穿越,穿越條件及共同點到底有哪些?

A:一、想見到一個人的執念(劇名《想見你》不只是正向,同時也包含了邪念);二、穿越道具是伍佰的《Last Dance》+ 隨身聽;三、所附身的“宿主”(陳韻如、王詮勝、謝宗儒),正好都是處於絕望/瀕死/昏迷的狀態(也許正是因為如此,他們的靈魂才會輕易地被取代);四、穿越者與宿主必須相同長相;五、穿越時間的流逝度都是屬於相對性的“天上一天(2003、2019年)、地上一年(1998-1999年、2010-2017年)”的狀態。

Q:這閉環式的穿越結構該如何被打破?

A:待補

***

關於謝家兄弟【EP10-11】

Q:2019年謝芝齊被逮捕時所怒喊的“為什麼是現在!”代表著...?

A:他的穿越進度已經來到1999年小年夜的時候了,並且已成功誘惑陳韻如自盡。就在他即向陳注射之際,2019年警方的到來導致其第二次穿越中斷、來不及親手將心愛的陳韻如殺害,因此倍感扼腕。

Q:為何2019年的謝芝齊在被逮捕的時候要刻意破壞隨身聽?

A:因為他想要破壞黃雨萱的穿越,讓1999年小年夜陳韻如的死亡不會被改寫。

Q:謝芝齊的完整穿越架構是...?

A:待補

Q:按照劇情,請順序排列在1998-1999年得知穿越實情的角色。

A:謝芝齊(最先知道)> 謝宗儒 > 黃雨萱 > 陳韻如 = 莫俊傑 = 李子維 > 舅舅(最晚知道)。

Q:1998年當謝芝齊尚未穿越過來時,原版謝宗儒是否完全無辜?

A:待補

Q:謝宗儒房間裡頭的蝴蝶標本帶有著什麼暗喻?

A:待補

Q:謝芝齊房間的擺設又是有什麼含義?

A:【待補】

Q:EP11“謝宗儒”對著雨夜陳韻如所說的“現在還不到最美的時刻”意味著...?

A:蝴蝶得在振翅的時候活逮才最為漂亮,所以歷經襲擊且奄奄一息的陳韻如無法達標謝芝齊心目中完美的定義。

Q:EP11中謝宗儒口中的“他與她逼我的!”,這裡指的“他”跟“她”是...?

A:“他” = 誘惑陳韻如自盡的謝芝齊;“她” = 一心求死的陳韻如。

結論:「可恨之人必有可憐之處」通過EP10謝芝齊與黃雨萱、EP11“謝宗儒”與謝媽媽之間的對話,從中能夠得知謝家的狀況 -- 父母已離異,並且一人各帶走一個孩子,但繼父其實是排斥小芝齊的。因此,可以想象“父母關係不佳”、“與手足分開”這兩件事本就對謝宗儒與謝芝齊的心靈造成一定的影響,而在重組家庭生活的壓力更是讓小芝齊益發依賴自己的“哥哥”,進而輕易地被教唆、洗腦,好追求外界(尤其是繼父)的認同。這等陰影大至哪怕現今已32歲、早已憑著專業知識收穫社會肯定的謝芝齊,在聽到母親不經意陳述有關於繼父的排斥時,仍會下意識地眼神迴避、受到傷害。我想這或許是他沉迷於製作動物標本的原因 -- 這舉動讓他享有「自己不是被選擇,而是能夠選擇更甚至定義他人之美」的主宰者。以某種程度上來說,本是受挫於認同的謝芝齊,到頭來也複製了同樣的模式去對待較自己弱小的動物,好從中獲得滿足感。這,何嘗不也是種悲哀。

***

關於陳韻如X黃雨萱【EP10-11】

Q:EP11中黃雨萱第三次穿越真的完全失敗、直接被關進心房裡頭了嗎?

A:不是,抱著李子維哭泣、且腦海中閃現2019年種種畫面的,正是黃雨萱。

P:此情節中所出現的背景音樂,就目前為止都用於:EP3“陳韻如”(黃雨萱)在醫院醒來、睜眼看見李子維並且抱著他哭泣、EP6小雨萱說出自己的名字,同時要求大哥哥李子維記得自己、EP7中年子維與黃雨萱在32咖啡廳的重逢時刻、EP9大學時期的黃雨萱向“王詮勝”解釋因小時候與大哥哥的偶遇而愛上學長的原因、而“王詮勝”領悟到自己就是那位大哥哥的當下。換句話說,這是專屬於黃雨萱以及李子維相遇(重逢)時候的BGM。

Q:陳韻如的靈魂究竟是什麼時候回歸本體的?

A:從小心翼翼但又不敢真正環抱的動作、以及在家門口不自覺迴避的神情都可看出陳韻如的靈魂正是在機車後座時回歸的,更遑論隔天穿著「FREEDOM Let your hair down」的T-shirt醒來、努力練習黃雨萱式微笑的時候【「Let your hair down」除了暗喻陳韻如及黃雨萱有無劉海的差異之外,其實還帶有「做你自己」的意思】。

Q:黃雨萱是否會一直被困於陳韻如的心房中?

A:並不,隨身聽的故障會將黃雨萱的靈魂困進去,但也會因故障+陳韻如的意識薄弱(也許是EP12預告中在32唱片行與謝芝齊面對面的時候?),而將之從心房中釋放出來。

P:片花中穿著黃色T-shirt與李子維約會、並將李子維抱得很緊的正是“陳韻如”。

Q:那為何1998-1999年就已知曉陳韻如冒充黃雨萱事件的李子維到了2019年卻從來沒有告訴黃雨萱這件事?

A:依照我之前對於黃雨萱穿越所造成的影響(= 黃雨萱的穿越會清除陳韻如的存在),所以我大膽猜測這次的冒充事件會在黃雨萱的靈魂再次附身於陳韻如身上、成為“陳韻如”的時候,被清除掉了。換句話說,我們在EP11-12中所看到的種種陳韻如與李子維及莫俊傑等人的互動都會消失於眾人的記憶中,唯有當事人黃雨萱覺得困惑而重新被困於心房中的陳韻如了解真正的實情。這當中,唯有日記本以及照片記載著陳韻如的曾經存在,而一切將倒流回到“陳韻如”在李子維房間的時刻。

P:EP7開場穿著“me,me”T-shirt醒來,並且困惑地找著日記本中「他就是王詮勝」句子的陳韻如【她誤以為在心房中所看到的黃雨萱X李子維意境是屬於自己的未來經歷】;EP8中文磊叔在2010年交給“王詮勝”的盒子中,合照裡除了有著李子維、莫俊傑以及“陳韻如”的身影之外,其實還包含了陳韻如本身【這也是為何EP11的片頭設計會是“底片”及“攝影”的緣故之一】;EP10黃雨萱向謝芝齊展示的日記本中有著1998年10月29日以及10月30日的內容【這是陳韻如生日、也就是襲擊案之後的隔天與後天,證明了真正的陳韻如是在襲擊案的隔天醒來,並曾經寫下了日記】;EP11謝芝齊在警局嘲諷黃雨萱的那一句“妳應該問的問題是「妳(黃雨萱)對陳韻如做了些什麼」才對吧?”【謝芝齊會知情的原因,要嘛是同個時空的穿越者都會有著改變前後的雙重記憶,要嘛是當他在廢墟誘導陳韻如自盡的時候,他從陳口中套出來的實情】。

Q:為何黃雨萱的附身能夠清除陳韻如生活過的痕跡,但陳韻如的回歸本體卻不能有同樣的效果?

A:請試著想像陳韻如的軀體就像是張卡帶,而這張卡帶原本播放著一首名為「陳韻如」的歌曲。假設這首歌原本時長4分鐘,但當一首新歌(黃雨萱)突然從第1至第2分鐘收錄於卡帶、並且覆蓋到磁帶上,這一部分原本屬於「陳韻如」的歌曲(生活軌跡)就會被清除掉、灌上了新歌(“陳韻如”),而當新歌停止介入(黃的穿越被中斷、回到2019年/被困於心房中),磁帶就會從第2:01分鐘開始,重新播放原有的「陳韻如」歌曲。

Q:那重新附身於陳韻如的黃雨萱會順利待到1999年小年夜阻止命案的發生嗎?

A:既然隨身聽故障能將黃雨萱的靈魂困進去陳韻如的心房裡,並在這之後將之釋放出來,那理所當然地,它也能在某個時候又出乎意料地將黃的靈魂重新困於陳的心房中。換句話說,在1999年小年夜自盡的,確實是陳韻如而非“陳韻如”。也因此,有感自己極有可能再次受困於心房、無力制止陳韻如自盡的“陳韻如”(黃雨萱)才會提前告知李子維有關於他們之間的結束其實是種開始(新的輪迴即將展開)。

Q:那這之前在心房裡頭觀察著一切,並且此時回歸本體的陳韻如是否能完全知曉穿越實情,並與黃雨萱共享記憶?為什麼?

A:雖然透過謝宗儒的闡述,能夠得知我之前有關於「當黃雨萱的自我意識益發強烈,陳韻如在小房間裡頭沉睡的時間就會越長,最終只能看見黃片段式的回憶以及意境,並且不能時時刻刻聽見外頭的聲音、了解目前的現狀」的猜測是錯誤的,但我依舊認為哪怕看得到、聽得到、感覺得到外頭一切的陳韻如其實未必真正了解現狀,理由如下:

一、就連熟知自己兄弟、能夠精準喊出“謝芝齊,不要!”的謝宗儒,到頭來不也因不停質疑自我意識而發了瘋,更何況原是陌生人的陳韻如與黃雨萱?就跟黃雨萱第一回穿越、仍舊摸不著頭緒的狀況一樣,陳韻如不曾想過這世上竟有著與自己如此相似的人,更加不會預料到自己的被附身。因此,黃雨萱附身時期於陳韻如而言,也像是場做了很久、很真的夢 -- 夢境裡頭有著“她”所嚮往的人際關係,更甚至還有著“她”與李子維的未來,而夢境外頭的一切都朝著好的方向發展。與謝芝齊所作所為嚴重違背謝宗儒原則而讓後者強烈抵觸前者的穿越相反,雖然隨著黃雨萱的意識益發清晰(第二次穿越的時候),在心房看著一切的陳韻如也開始感到困惑,但黃穿越後所帶來的改善讓她傾向於相信這仍是場美夢,並且在奪回身體主權後持續以黃雨萱的名義自居;

二、經過黃雨萱的各種解釋,李子維、莫俊傑以及舅舅依舊對穿越事宜半信半疑,同理被困於心房的陳韻如;

三、EP3陳韻如在心房中之所以能夠看到黃雨萱的成長經歷,在於此刻的“陳韻如”正與李子維描述了“她”在2019年所做過的一場“夢”。換句話說,陳韻如在心房內真正能看得到、聽得到的影像除了1998年黃雨萱正經歷著的生活之外,就只有黃的回憶以及夢境。也因此,有關於黃雨萱在2019年與李子維相認、謝芝齊殺害李子維的種種,陳韻如了不起就只能讀取碎片式的記憶(畢竟黃雨萱第三次穿越的時候,腦海中閃現的畫面太多、太快,而且停留不久就被受困於心房了,也來不及一一向李子維闡述),但並不能真正將它們拼湊、悟出個所以然。這也是為何她在家門口被李子維問及其不對勁的時候,坦承自己曾短暫回到了2019年,但似乎忘了件很重要的事(此刻剛奪回身體主權的陳韻如誤認為自己真的是黃雨萱,並如同第一次穿越來到1998年的黃雨萱忘了襲擊案兇手的情形,陳也無法得知謝芝齊正是殺害李子維的兇手);

四、如果黃雨萱及陳韻如真的能完全共享彼此的記憶的話,那試問為何黃雨萱沒有承接到陳韻如的廚藝與讀書記憶呢?

五、穿越的情況是黃雨萱寄宿於陳韻如的身體,所以推測黃讀取陳的記憶應該會多於陳讀取黃的記憶,這也意味著除非黃曾講述又或是回憶起相關畫面,否則在心房中的陳其實無法得知太多有關於黃本身的記憶。也因此,在第三次穿越後不久就困於心房中的黃雨萱,雖然陳韻如能夠聽得到其的吶喊,但陳並沒有辦法憑著短短的幾句話以及零星的片段,就將2019年所發生的一切串連起來。別忘了,這當中的全知者是黃雨萱、是觀眾,但並不是剛奪回身體主權、仍處於懵懂狀態的陳韻如。

Q:如果陳韻如在能夠聽得到莫俊傑的告白以及那番勸導“陳韻如”別因為他人(李子維)而擅自改變自己言論的前提下,仍然執意要模仿黃雨萱,這算不算是種身在福中不知福、並不值得同情?

A:這是我在EP7心得中就已經提問過的問題,而如今我的答案依舊沒變:就算退一萬步來說好了,在穿越事件尚未發生之前,難道陳韻如就不清楚莫俊傑對於她的心意嗎?其實並不。與莫俊傑相同,陳韻如實際上也是個心思細膩的女生。那既然莫俊傑能夠察覺陳韻如喜歡的是李子維,試問陳韻如又怎會不知道莫喜歡自己,否則她也不會在李子維拒絕其告白的當下,就反問李是不是因為莫的緣故而回拒了自己,不是嗎?但,“喜歡”是件很個人的事。在清楚知曉陳韻如喜歡李子維的當兒,莫俊傑仍舊繼續喜歡陳韻如,那是莫的自由、也是他的選擇,所以他也情願承擔不被喜歡的後果。同理地,陳韻如沒有因為莫俊傑的喜歡而喜歡上他,那也是陳韻如的選擇與權利。在當事人莫俊傑都願意退讓、選擇祝福“陳韻如”與李子維的情況下,其實觀眾也不必替他抱不平。

再說了,每個人在不同年齡段所關注的重點都不一樣。就算陳韻如在知情的情況下選擇了模仿黃雨萱,那同樣也是她的自由,但與此同時,她當然也必須承受其模仿被拆穿、不被接受的後果。

簡言之,每一個人的人生都很珍貴,沒有值不值得同情、又或是憐憫之說。

Q:就算不談莫俊傑,可陳韻如在明知襲擊兇手(“謝宗儒”)的情況下依舊選擇了隱瞞實情,更甚至忽略了心房中黃雨萱的勸誡(EP12預告),這難道還不算是種自私?

A:首先,我不否認陳韻如選擇隱瞞實情的心態包含了想要持續獲得眾人(尤其是李子維)的關心,但其實最主要的因素在於她沒有勇氣面對當晚所發生的事,畢竟單是跟李子維與莫俊傑走得稍近些就已經惹來各種不實的謠言了,如今若再來個“強姦未遂”,那污衊的情況既不是更加地嚴重?所以實際上並不是她刻意想隱瞞,而是一旦她承認了,就得被迫道出當晚所有的實情,而真相道出後有可能引發的後果她無力承受。

其次,在依舊有些分不清現況的情形下(= 誤認為開朗的黃雨萱只是自己體內的另一種人格),基於在心房中曾經看過黃雨萱X李子維的未來,因此她誤以為哪怕沒在這時坦然告知襲擊案的詳情,自己仍舊會活到未來與李子維在一起,所以此時的隱瞞也只是個小插曲而已,但她並不知情,這其實替她自己惹來了殺身之禍。

最後,別忘了,在陳韻如的視角上,她的生活中根本就沒有「謝芝齊」這號人物(更甚至我懷疑她也許連謝宗儒的名字都不知道),同時也不知道「謝芝齊 = 2019年殺害李子維兇手」的實情,所以將黃雨萱的告誡視為耳邊風,是有緣由的。

Q:那陳韻如真的完全沒有相信過黃雨萱的存在、並且考慮穿越的可能性?

A:一開始她確實以為「黃雨萱式的陳韻如」是場夢境,又或是自己體內另一個開朗的人格,但隨著周遭越來越多的質疑(就連相對陌生的女警都能察覺她的不對勁),以及時不時就能聽到的另一把聲音(黃雨萱在心房的吶喊),再結合自己之前在心房的所見所聞,她不得不開始懷疑所謂的“陳韻如”以及“穿越時空”也許是真實存在的,但由於太渴望目前的美好,所以她仍舊選擇了逃避。不過,她內心是極度不安的,這也是為何她想要確認李子維有關於“自己”(黃雨萱)再也回不來1998年的看法。在聽著李義無反顧的回答以及看著其因黃才流露出的愛慕神情,陳能夠明確感受到此刻李所說、所想象的人物,還真的不是自己。因此,為了不想面對現實,陳韻如才會毅然吻了上去,試圖打斷李子維,並且以黃雨萱自居。

***

關於1999年小年夜的命案推測【EP10-11】

Q:莫俊傑的助聽器為何會遺留在陳韻如襲擊案的現場?

A:EP3中莫俊傑及李子維曾因男同學們對陳韻如的羞辱而在廁所裡頭與對方大打出手,所以合理推測助聽器就是在此時掉落、並在這之後被謝宗儒撿到,而那一天正好是陳韻如的生日(他倆就是在當晚替陳韻如慶生)。

也因此,當謝芝齊穿越過來變成“謝宗儒”與陳韻如拉扯期間,助聽器就此遺留於襲擊案現場,又或者“謝宗儒”無意間發現口袋裡頭的助聽器,所以特意將之丟棄於現場,找個替死鬼、嫁禍於莫俊傑。

Q:那為何李子維在前去醫院探望陳韻如的時候卻聯絡不上莫俊傑?

A:大家忘了在陳韻如襲擊案發生之後,莫俊傑曾因氣惱李子維拒絕陳韻如告白的直接,以及更氣惱沒勇氣坦承心意的自己,進而跟李子維鬧了場冷戰嗎?

Q:可是在EP9的情節中,莫俊傑為何會對李子維說道:“不管你相不相信,都改變不了是我殺了她們兩個的事實 ” ?

A:與陳韻如相同,莫俊傑都是屬於敏感細膩,且與其怪罪他人、更傾向於自責的個性。因此,猜測在1999年小年夜當天,莫俊傑因發現有著陳韻如身影的照片而察覺陳在這之前的曾經存在,再加上得知陳再次被李子維拒絕的實情,所以他趕緊來到了廢墟想要制止陳韻如的自盡(呼應了片花中的奔跑畫面),但最終又因耳疾的緣故而無法而正確地判斷方向、來不及阻止“謝宗儒”對於陳韻如所做的催眠。當他終於找著陳韻如的時候,靈魂回歸本體的謝宗儒已經慌張藏匿,而陳也已被“謝宗儒”(謝芝齊)洗腦成功、處於萬念俱灰的狀況,並在勸說無效之下,毅然選擇在莫的面前自盡。因此,莫俊傑糾結自己沒有及時發現陳韻如存在痕跡的遲鈍,以及自責自己的無能(耳疾),且在沒有有力證據消除嫌疑的情況下,默認了罪行。

而莫俊傑之所以會說自己也殺害了黃雨萱,在於他相信“陳韻如”(黃雨萱)所說的穿越事項,但他並沒有上帝視角,所以他無法得知黃雨萱的靈魂其實是回歸了2019年本體、並沒有隨著陳韻如一同死去,才會誤認為自己的遲鈍造成了兩條人命的消逝。

【題外話:本想將這段解說放在EP9心得中「換位思考」的部分,但想了想,也許放在這裡較為合適,所以就更改了。】

Q:1999年小年夜陳韻如的命案真相是...?【猜測版本2.0】

A: 1999年小年夜同時也是2月14日情人節,這一天陳韻如努力仿照黃雨萱附身於她時期的裝扮及言行,像去年生日一樣(1998年10月28日)向李子維告白了。但後者仍舊察覺了眼前的陳韻如並不是自己所喜歡的“陳韻如”,於是拒絕了其告白,這無疑讓陳韻如心傷不已,並打算消滅自己的存在。因此,她在日記本中寫下了「他就是王詮勝」,想要暗示在這之後重新附身於自己的黃雨萱有關於眼前的李子維正是“王詮勝”的真相。

另一方面,基於跟蹤,“班長”謝芝齊得知陳韻如被拒絕的實情,所以也跟著陳來到了廢墟。在明知陳欲尋死的情況下,“班長”非但沒有勸阻,反倒發揮了心理醫生的專業洗腦了她,並從中獲知陳的存在軌跡曾被黃穿越清除掉的事實,而這一實情就成了謝更有力說服陳死亡的談資。最終,本就自厭的陳同意讓謝芝齊了結自己的生命。這時候,受困於心房的黃雨萱(靈魂)得知了一切真相,但也無能為力、只能眼睜睜地看著悲劇的發生。

與此同時,察覺陳韻如存在痕跡並得知其告白被拒的莫俊傑急忙趕到了廢墟,但又因耳疾而無法及時判斷方向、現身於陳韻如面前。就在謝芝齊即將得逞之際,2019年警方的到來導致了謝的穿越中斷、靈魂回歸了2019年本體,而在心房中歷經了種種心理磨難的原版班長謝宗儒雖已重新獲得身體主權,但也已瀕臨崩潰、無力顧及陳韻如,最終選擇了藏匿,所以莫僅看到陳一人獨留廢墟。在勸說無效的情況下,陳韻如在莫俊傑的面前墜樓自盡,而悲痛萬分的莫因沒有成功挽救陳的自責以及對陳的憐惜,再加上又沒有任何有力證據證實清白的情況下,默認了殺人罪行,外加1998年陳韻如襲擊案以及蔡雯柔兇殺案,莫最終被判了九年有期徒刑。

***

總結【EP10-11】

待補


EP12觀感【更新於16.02.2020】

前言

老樣子,還是有幾句話想說:

- 此戲在開播了兩個多月後,終於在今晚迎來了結局。在這期間,或許已有同學按耐不住好奇心、提前看了外洩版本。也許你是無心的,但透過劇組以及演員們的反應,想必你也應該了解到此事對於他們所造成的傷害有多大,所以若下回再有類似的情況發生的話,希望你能成為舉報者而非助長外洩事件的共犯(畢竟有關單位就是認為這類舉動有市場需求所以提前洩露劇情也無所謂)。但無論如何,至少沒有網友在此篇心得文中特意提及大結局的相關情節,關於這點我非常感激;

- 此外,也感謝大家配合我的“勿催更”要求,謝謝;

- 但恕我還有個請求:今晚我不會追看大結局以及劇組映前映後的直播(實際上我向來也沒追看過相關直播,不過由於想知道演員們的最終回感想,所以此次的映前映後直播我有打算回補),因此請大家在確定了我標題上的觀劇集數才留言與我討論,好嗎?畢竟這部戲我好歹也追On檔追了近兩個月了,因此結局就讓我自己看吧!請別提前劇透我,謝謝;

- 還是那句老話:以下的感想純屬主觀猜測,大家就當是個參考,並牢記它未必正確;

- 有關於EP8-12的空白處,我會在這之後慢慢填坑;

- 最後,還是希望大家能多保重。

***

劇情猜測【EP12】

Q:EP12的片頭設計帶有什麼隱喻?

A:「Track 12 借我一點你的時光,許我一點美好難忘」= 以字語來看,這是陳韻如對於李子維近乎卑微的乞求。她也自知冒充事件極有可能會被拆穿,但礙於渴望還是忍不住冒險一試。另一方面,以設計背景來看,無論是發黃的照片抑或是黑白色為主的新聞字條,無一不證明了此借來的美好並不長久,更甚至其悲劇還成了新聞事件,而日期與主題正是第一則與最後一則字條中重複提及的「1999.2.14」與「set me free」(「許我自由」)。

Q:謝芝齊特意在陳韻如面前購買伍佰《愛情的盡頭》專輯的用意在於...?

A:測試陳韻如的反應,在看到陳驚慌的樣子後,他已確定真正的陳韻如已經回歸本體了。

Q:按照劇情,請順序排列在1998-1999年得知穿越實情的角色。

A:謝芝齊(最先知道)> 黃雨萱 > 謝宗儒(?)= 陳韻如(?)= 莫俊傑(?)= 李子維(?)= 舅舅(?)。

仔細一想,這題目其實是道陷阱題,畢竟所問的是「得知」,而非「懷疑」又或是「相信」。也因此,放眼眾角色,實際上只有謝芝齊與黃雨萱能稱得上是在1998-1999年期間就得知穿越實情的角色,而相反地,其他人都得打上問號。

可不是嗎?我們先來看看謝宗儒。他在救了險遭遇車禍的陳韻如之後,就因短暫的昏迷而被弟弟謝芝齊趁機附身。雖然他隨後能精準地喊出“謝芝齊,不要!”來制止後者的行兇,但相信這是他透過弟弟的回想中(國中時期的謝芝齊曾對著陳韻如的照片自慰,而校服上刻有其姓名),處於情急之下喊出來的名字,而非他真的了解穿越實情(EP11他在療養院的闡述證明了這點)。

同理陳韻如。撇開穿越中斷不談,黃雨萱附身於陳韻如的時間,正好與謝芝齊魂穿謝宗儒相同,都是從1998年10月28日至1999年2月14日。在相同的時間幅度下,同被困於心房兩次的謝宗儒(= 謝芝齊的穿越恰巧也跟黃雨萱一樣被中斷了兩次),到頭來因不停質疑自我發了瘋,那反過來說,陳韻如的精神狀態又會健康到哪兒去?更何況,別忘了,在被困於心房之前,她才剛經歷了“誤認為自己被家人拋棄”以及“險遭性侵”這兩件極具衝擊性的事件,所以在奪回本體之後,我懷疑她實際上知曉的穿越實情程度能有多少。

此外,雖然她在制止黃雨萱發言時,所穿上的是印有「Victory」(「勝利」)字眼的T-shirt,但在與黃雨萱談及自己選擇捨棄身份、打算扮演後者的時候,卻是身穿「I know I don't know」(「我想我並不知道」=「迷茫」)的T-shirt,而該服裝正好是黃一穿搞不清楚狀況時的穿著(EP3劇情),而且無論是跟黃雨萱還是李子維的對談中,陳韻如都鮮少用及「穿越時空」等字語(印象中就只出現於EP12她面對李子維質問時的回答),反倒是常提及「夢」,而此字眼同樣也是黃一穿尚未清楚穿越實情時,對於2019年的經歷所使用的形容。

因此,關於穿越事件,我想陳韻如一開始或許誤認為黃雨萱的附身時期是自己所做的一場美夢。但由於眾人的質疑,讓她逐漸認清黃並不是自己,可真要說清楚黃究竟是什麼、到底為何會來到1998年附身於自己,陳實際上也一知半解。更何況,別忘了,國際版預告中還有一句相信是陳所言的「要用什麼方法,才能從噩夢中醒過來呢?」的台詞尚未出現,所以我猜測這或許是謝芝齊在廢墟中催眠了她之後,她處於迷糊期間向莫俊傑所吐露的心聲,也因此她才會在這之後要求莫殺了自己好尋求解脫(若此推測屬實的話,就呼應了EP12片頭設計中的字眼「set me free」)。

至於李子維及莫俊傑,雖然前者在1998-1999年的時候非常相信“陳韻如”(黃雨萱)所說的穿越事宜,但實際上,李也是到了2003年出了車禍、親自穿越到2010年成為“王詮勝”後,才真正得知黃雨萱當年所言非虛,否則也可以反過來說,若李子維真的在1998-1999年期間就得知穿越實情的話,那他又怎會輕易地因陳韻如的謊言而開始質疑黃雨萱的存在?

而莫俊傑方面,我相信當他在1999年小年夜阻止陳韻如自盡的時候,從陳的闡述中,他已經開始意識到“陳韻如”(黃雨萱)是真實存在過的,但他並不清楚穿越的過程與後續,所以才會誤認為自己的遲鈍害死了陳與黃(實際上黃的靈魂是回到2019年本體、沒有隨著陳一起死去),也才會在2008年對李說道自己不只殺了陳,還殺了李所喜歡的黃雨萱。

最後,舅舅雖是最常出現在陳韻如身邊的親人,也曾聽過無數次“陳韻如”(黃雨萱)有關於穿越的解釋,但猜測他也是到了小年夜悲劇後才開始質疑穿越的可能性,並到了2003年因為李子維的出現(此處的李子維已經歷了2003年車禍、2010-2017年結識黃雨萱並與之相愛,再由2017年空難歸來的),自己的疑惑才得以被證實是正確的。

Q:若說黃雨萱的第四次穿越會洗掉EP11-12陳韻如回歸本體、與眾人互動的情節,那為何當李子維在2003年出車禍前,所回想的畫面仍舊有海邊的約會場景(EP7劇情)?

A:這有幾種可能性:

一、當黃雨萱第四次穿越成功之後,她也許像陳韻如一樣,曾穿著校服與李子維到海邊約會,所以EP7李子維回憶中的人是“陳韻如”而非陳韻如;

二、這其實得視編劇們怎麼去設定「清除記憶」這件事,畢竟黃雨萱第四次穿越的工具是車上的收音機而非隨身聽,所以其效果或許不如隨身聽,進而導致黃不會如以往回到上一個穿越中斷的時間點(李子維房間),而是回到了某個陳韻如已跟眾人相處一段時間、但仍未被李拆穿冒充事件的時間點,又或是哪怕黃四穿回到的時間點正是她處於李子維房間的時候,可恰巧海邊約會的李當時雖對眼前的“黃雨萱”感到困惑,但並還沒有真正知曉假扮實情,所以這段記憶被保留了,只是在黃四穿的時候,“陳韻如假扮黃雨萱”的記憶與認知會被抹去,因此當李事後回想時,會誤認為當初與他在海邊約會的對象是黃雨萱(這也是為何EP8舅舅將盒子交給李子維的時候,明明盒子裡也裝有陳韻如的日記本與照片,但舅舅卻說那是黃雨萱、而非陳韻如所留下來的東西)。

Q:關於陳韻如假扮黃雨萱的事件,比起「每一次的循環都會更改細節」的說法(也就是說或許上一回的穿越循環中並沒有這件事,所以中年子維沒有這段經歷,進而不會在2019年向黃雨萱提及相關情節),為何我傾向於「陳韻如生活過的痕跡被黃雨萱穿越清除掉」的猜測?

A:如果每一次穿越循環的結局都是以「陳韻如因自我認同不足、進而自殺死亡」告終的話,那就證明了在每一次的輪迴中,陳韻如都會選擇假扮黃雨萱,以至於被拆穿後萬念俱灰、形成悲劇性的結果。換句話說,「陳韻如假扮黃雨萱」是這穿越事件的宿命議題,就跟其死亡一樣,不是件輕易就能改變的情節。

Q:EP13大結局的內容大概會有哪些?

A:推測主要內容有:

- 陳韻如因接連的被否定灰心不已,再加上謝芝齊的誘導,所以她同意了由謝來了結自己的生命;

- 與此同時,莫俊傑因為某種契機而察覺陳的不對勁(會是陳在合照中所留下的訊息,還是呼應了EP3、EP6的劇情,莫再次看到陳在天台上的吶喊?),來到了廢墟想要阻止陳的自盡,但又可能因為耳疾的關係,一時無法正確地判斷方向,導致錯失了陳被謝芝齊催眠的時機,待他來到廢墟現場時,陳已完全失去了生存意志、一心求死,而此刻在心房中的黃才意識到自己的穿越對陳造成了什麼樣的影響(例:陳生存過的痕跡會被清除掉),但為時已晚;

- 莫因無力阻止陳的自盡,外加沒有證據證實自己的清白,所以被當是謝的替死鬼(蔡雯柔兇殺案、陳韻如襲擊案與命案),最終被判入獄9年;

- 李子維可能因為陳最後發給他的手機遺言而匆忙趕到命案現場,但卻只來得及看見莫的被逮捕;

- 黃因陳的逝世,靈魂回到了2019年本體,但由於隨身聽的損壞,所以導致她無法再次穿越回到過去改變歷史,並在這之後對文磊叔道出她在陳心房中所看到的實情;

- 在參加完李子維的告別式/追悼會之後,黃因思念李而在車上播放了《Last Dance》(若之前的卡帶已損壞的話,那此時所用的卡帶可能是當初李子維預購、但陳韻如暗藏起來的那一張),但沒想到竟意外造成了第四次穿越,黃再次回到了1998/1999年;

- 與李子維短暫地甜蜜相處之後,黃有感自己有可能無法呆至小年夜阻止陳的自殺(一、不曉得車上收音機的穿越功效是否跟隨身聽一樣耐久;二、如果一切根本在於陳的自我認同的話,最終仍需要陳的靈魂回歸本體、解決自己的心結),所以黃在回到2019年之前對李說道他們之間並不是結束,而是新的開始,並告訴李可以透過聽歌(《Last Dance》)來思念她(= 穿越事跡即將因陳的逝世而回到原點、開起新一輪的輪迴)。換句話說,黃的四穿仍舊無法阻止陳的自殺;

- 在新一回的輪迴中,這一次可能有更加勇敢的李子維、更加細心的黃雨萱以及更加有自信的陳韻如,所以到了最終,這閉環式穿越總算被打破,陳韻如自我救贖成功、沒有自盡身亡,而黃的靈魂最終也回到了2019年本體,但卻因而沒了穿越的記憶。眾人按照原本的生活軌跡成長,所以在2019年的時候,會有著38歲的陳李莫謝四人,也有可能出現27歲、沒在2010年自殺的王詮勝,不過基於李黃兩人僅有一面之緣(17歲子維X6歲小雨萱),所以彼此形同陌路;

- 以莫比烏斯環的故事結構來看,這部戲既然由32唱片行的場景開始,那也會由32唱片行的故事為結束。因此,在全新的時空中會有著全新設定的大家。這一回李黃兩人之間並沒有11歲的年齡差,且高中時期的黃會在32唱片行打工,進而結識了17歲的李子維,而後者對前者一見鐘情,並且鼓起勇氣留下了聯絡方式(也就是國際版預告中的畫面)。這一次,這兩人終於能在全新的時空中,以自己真正的身份正式結識對方,並與之相愛相守【題外話:至於劇組新補拍的彩蛋,我並不想猜測,反正一切內容皆有可能性】。

***

換位思考Part 2【EP12】

黃雨萱

【待補】

李子維

【待補】

莫俊傑

【待補】

結論:【待補】

***

關於陳韻如【EP12】

Q:劇組在陳韻如的拍照情節中,選用了原是EP8王詮勝主題曲的五月天《擁抱》為背景音樂,其用意何在?

A:雖然《擁抱》這首歌是首同志之歌,但細看歌詞「脫下長日的假面 奔向夢幻的疆界 南瓜馬車的午夜 換上童話的玻璃鞋」、「向你要求的誓言 就算是你的謊言」、「哪一個人 愛我 將我的手 緊握 抱緊我 吻我 喔 愛 別走」,不也說明了急於擁抱陽光(李子維)、擁抱世界,但卻忘了回頭擁抱自己的陳韻如?

也因此,我不得不重述我曾用於EP8《藍色初戀》結論的蔡依林得獎感言:「在任何情況下,我們都有可能成為某種少數,所以更要用同理心去愛身邊的人,這首歌獻給那些曾經認為自己沒有任何機會與選擇的你,請你一定要記得選擇你自己」。

Q:陳韻如既然能夠從黃雨萱的記憶中讀取謝芝齊的相關畫面,以及得知李子維死亡的結局,那為何她還不向警方舉報謝芝齊?

A:首先,關於陳韻如什麼時候讀取相關記憶這一點,我質疑。究竟是在黃三穿失敗、被困於心房的當下,還是如同黃一穿時期,這類畫面都是過了陣子後才逐漸浮現於陳的腦海中?否則為何之前無論被警方審問,抑或是碰見謝芝齊的時候,都不曾見到她有此記憶?【黃一穿剛開始時也誤以為“自己”是車禍受傷的,是後來才逐漸回想起“自己”被男同學(謝宗儒)拯救的畫面。】

其次,就算退一萬步來說,陳是在黃三穿之際就讀取了相關記憶,又或者哪怕黃一開始就穿越失敗、直接被困於心房中(也就是說EP11抱著李子維哭泣的是陳韻如而非黃雨萱),但就目前為止,我們看看陳能夠讀取的記憶有哪些 -- 李黃兩人相認、李過世、李囑咐黃要她什麼都別做好讓陳安然度過1999年的小年夜(黃三穿時候的回想)、謝芝齊邪笑、謝揚長而去、再來又是李的死亡(EP12出現在陳腦海中的畫面)。

先不論陳在失神、害怕的情況下,能夠聽進去黃的多少勸誡,但試想想,在2019年,就連親身經歷穿越事件的李黃兩人,外加另一個全知的文磊叔,這三位年齡加起來過百的大人們連最基本的穿越條件都推論不出了(無貶義),現在你指望一個靈魂長期被困於心房,更甚至也許連穿越實情都搞不清的18歲少女單憑零碎的畫面就能拼湊出2019年的種種,恕我直言,這也未免太苛刻了。

再者,我得再次強調:在陳韻如的視角上,她的生活中並沒有「謝芝齊」這號人物,所以要她自動地將眼前所出現的男同學與記憶中的男子聯想在一起(我還是懷疑她連謝宗儒的名字都不知道,畢竟二班的同學都稱謝為「班長」,而李子維則喚他為「乖寶寶」),甚至推論出「謝芝齊附身於自家哥哥謝宗儒」的結論,這又是另一種苛刻。而且不談陳韻如,難道不覺得這與當初未看EP10前的我們很像嗎?畢竟在那之前,又有誰曾預料到眼前的精神科醫生謝芝齊還有個名為「謝宗儒」的兄長,不是嗎?

此外,實際上此情節最讓我驚訝的,並不是陳韻如能夠讀取黃雨萱的些許記憶,而是從頭到尾,黃雨萱都未曾提及有關於陳被襲擊、更甚至險被性侵的事宜,更進一步來說,黃無法在陳的記憶中讀取相關經歷,所以這是不是表示陳對於生日當晚所發生的一切,已害怕至刻意在記憶中壓下它的程度?換個說法,雖然她會在被警方審問、在遇見謝芝齊的時候會感到害怕並且下意識迴避,但與此同時,她也受傷害至讓自己暫時“忘了”此事,所以我猜測當謝芝齊在廢墟催眠她的時候,相關記憶會出現在陳的腦海中,而黃應該會在那時候了解到陳生日當晚經歷的遭遇,也才意識到陳是因自己在2019年的疏忽(意外促成謝的穿越)而受傷、甚至險遭性侵的。

也因此,別再說陳是知情不報了,畢竟就算她得知所有詳情好了,在1998-1999年期間,她又該拿什麼證據去指證眼前的“謝宗儒”同學?(敲擊證物石頭已被謝芝齊帶回家藏匿、交給小芝齊了)更何況若警方真的逮捕的話,該人物也會是無辜的謝宗儒,而已被教唆成功的小芝齊還是有可能在長大後伺機而動。

Q:陳韻如為何撕掉原有的日記並且寫下「他就是王詮勝」?

A:當黃雨萱第二次穿越回來、急於奔回學校去見李子維的時候,她曾回想起自己在日記本中見到「他就是王詮勝」的場景(EP4劇情)。也因此,相信陳韻如就是在那時候讀取了該記憶,並對此印象深刻(EP7開場陳曾在醒來之後就翻閱日記本、尋找該句子的蹤跡)。

這也是為何當黃提及自己不曾看過該篇日記後,陳急於撕掉、並且寫上「他就是王詮勝」的原因 -- 她想要按照“夢境”(黃雨萱與“王詮勝”的相戀)的軌跡走,期盼自己也能像“夢境”中的另一個“自己”一樣,被李子維愛上並且長相廝守。

此外,我原以為當初陳之所以寫下「他就是王詮勝」的動機在於她想成全李黃兩人,但出乎意料地,此句子出現的原因竟是如此,這也因而讓我再次質疑陳關於穿越的認知(她或許並沒有真正明瞭「“王詮勝” = 李子維」的實情)。換句話說,她並不清楚“雙向穿越”這件事。

Q:陳韻如欺騙李子維說黃雨萱僅是她所編造的人物、根本就不曾存在過,這難道不是種報復性的發言?

A:那番回話無可否認雖帶有些報復情緒,但更多的卻是委屈 -- 陳韻如本身也不曉得黃雨萱究竟是如何附身於自己身上,並且會受困於心房中,而此刻的她正因被謊言拆穿而狼狽不堪且還心傷不已,可李的追問無疑雪上加霜,讓她更加地心力交瘁,所以最終僅能以“這是場她自己期盼喜歡的人能喜歡上自己的夢境”為解釋。

Q:編導在這集鋪排了諸多如“翹課”、“拍照”、“海邊約會”以及“看日出”的場景,用意在於...?

A:陳韻如並不知曉自己是如何回歸本體、並將黃雨萱困於心房的經過,所以她很珍惜能與眾人(尤其是李子維)相處的每一刻。她拍照留念,她時時乞求李的承諾(“常帶她去海邊”、“明年一起看日出”),這些都是她給予自己的打氣,讓本身能更有勇氣及希望去面對1999年小年夜的浩劫(無論是黃二穿時期還是從黃三穿中所讀取的記憶,陳至少知道自己會在小年夜死去)。

這也是為何她先是負氣地向黃說道自己並不會輕易地死去,但最終卻又於謝芝齊的面前流露出自我嘲弄的微笑 -- 她原是想憑藉眾人的喜愛與關懷更加努力地活下去,但卻在聽聞大家對於自己的“批評”之後,備受打擊地認為自己的存在是種多餘,所以先前的自信滿滿像是種嘲諷,恥笑著自己的自作多情。她在此刻才驚覺,原來自身於小年夜的死去,不是種偶然而是種必然,因為唯有她死了,才能讓眾人喜愛的黃雨萱回歸,不是嗎?

Q:1999年小年夜陳韻如的命案真相是...?【猜測版本3.0】

A:1999年小年夜同時也是2月14日情人節這一天,陳韻如抱著最後一絲希望、打算向李子維告白。但後者因仍氣惱陳的欺瞞,所以直接忽視她,而這無疑讓陳心傷不已,並深感自己的存在毫無意義。

另一方面,基於跟蹤,“班長”謝芝齊得知陳韻如被拒絕的實情,並且誘導她由自己來了結她的生命,而陳應諾了。為此,她在日記本中寫下了「我必須走得很遠很遠,讓大樓看起來像路人一樣小,讓不好看的大樹和好看的一樣小,讓不快樂的人看起來和快樂的人一樣快樂,讓我在你眼裡像一顆星星」為遺言,且各自留下了訊息給李莫兩人(合照、天台吶喊、手機留言?)。

當晚,“班長”及陳依諾來到了廢墟。前者發揮心理醫生專業催眠了陳,並從中獲知其存在軌跡曾被黃穿越清除掉的事實,而這一實情成了謝更有力說服陳死亡的談資。最終,本就自厭的陳同意讓謝了結自己的生命。這時候,受困於心房的黃雨萱(靈魂)得知了一切真相,但也無能為力、只好眼睜睜地看著悲劇的發生。

與此同時,察覺陳韻如不對勁的莫俊傑急忙趕到了廢墟,但又因耳疾而無法及時判斷方向、現身於陳韻如面前。就在謝即將得逞的時候,2019年警方的到來導致謝的穿越中斷、靈魂回歸2019年本體,而在心房中歷經了種種心理磨難的原版班長謝宗儒雖已重獲身體主權,但也已瀕臨崩潰狀態,所以無力顧及陳韻如,最終選擇了逃離,因此莫僅看到陳一人獨留廢墟。在勸說無效的情況下,陳在莫面前墜樓自盡,而悲痛萬分的莫因沒有成功挽救陳的自責以及對陳的憐惜,再加上又沒有任何有力證據證實清白的情況下,默認了殺人罪行,外加1998年陳韻如襲擊案以及蔡雯柔兇殺案,莫最終被判了九年有期徒刑。

***

總結【EP12】

「過得好的人才容易成為好人」(註)某種程度上,其實我是認同這句話的,但這並不意味著我讚成「弱者就有理」的言論,而是相較於過得較好的黃雨萱,陳韻如在自我認同的過程中,註定耗費更多的精力與自身拉扯。也因此,雖然其欺瞞行為並不可取,但就如我之前心得文中所說的,我並不想輕易地用上“黑化”這字眼,畢竟說到底,被捲入這場時間陷阱的人們,實際上都無辜,也都悲慘。


EP13大結局觀感【更新於】

前言

- 雖然我已大約想好了「人物解析」的相關內容,但想了想,還是放到大結局再做個總結吧!否則寫了一堆分析結果到頭來發現猜測錯誤的話,我應該會很想吐血(大笑)而且如此一來,我就不愁大結局的觀感內容該寫些什麼了,簡直是一舉兩得啊!

- 有關於莫俊傑及陳韻如的「人物解析」的內容,我並沒有打算包含閉環穿越被打破後的全新結局,而李子維X黃雨萱則是會涵括彩蛋的部分。

***

關於人物解析之陳韻如篇

「世上最短的咒,就是“名”。所謂咒,簡而言之,就是束縛。名字正是一種束縛事物根本形貌的東西。假設世上有無法命名的東西,那它就什麼也不是。不妨說是不存在吧。」(註)

「因為羨慕妳,所以討厭。活潑、開朗、漂亮,自信得擁有一切,讓我自慚形穢,所以討厭。會讓我嫉妒,所以討厭。因為想像妳一樣,但是做不到,所以只能討厭。所以才會有味道啊。我的嫉妒裡有腐爛的味道。」(註)

「如果一切都會過去,不如留點回憶。當我看著你的眼睛,我等的是奇跡。」(註)

「我已完成了自己的孤獨。」(註)

關於人物解析之莫俊傑篇

【待補】

「人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同。」(註)

天生耳疾,是他人生的第一弄;

結識李子維,與之成為兄弟,是他人生的第二弄;

遇見陳韻如但又緊接著失去了她,是他人生的第三弄;

牢獄之災,是他人生的第四弄;

奶奶的病逝,是他人生的第五弄。

在這五弄裡,他的人生從第三弄開始就已看不見所謂的出口,出現在他面前的盡是死胡同。

苟延殘喘地走到了現在,該是結束的時候了。該是再見的時候了。

所以,「再見,世界」是他人生的第六弄。

關於人物解析之李子維X黃雨萱篇

「我該用什麼樣的速度去生活,才能與你(妳)相逢?」(註)

待續....

註:引用並仿擬藤井樹小說《六弄咖啡館》(2008)寫法。

1869 有用
9 没用
想见你 - 豆瓣

想见你

9.2

478712人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 830条

查看更多回应(830)

想见你的更多剧评

推荐想见你的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端