九十年代末神作

北冥有琨
2019-12-13 看过

在九十年代末,各行各业做什么都很用心,那时的影视剧虽然不怎么赚钱,却沉淀了流传至今的所有的经典,日剧的黄金时期便是在那个时候,而《世纪末之诗》是其中最具内涵、最有诗意的一部。 最初看这部剧也很机缘巧合,面临档期剧荒的尴尬境地,无意中翻到了这部收藏很久但一直没看的剧,索性就拿出来看看,没想到第一集就被深深的吸引住了,从来都没想过一部带有奇幻色彩的电视剧居然可以拍的这么好!!野岛伸司真是个神编剧!! 在大学校长竞选中落败的教授跑到天台上自杀,遇到了对面大厦上因未婚妻逃婚同样想自杀的阿亘,还有个奇怪女孩美亚,自此教授离家出走,和阿亘、美亚一同生活在废弃的库房中,莫名的开始研究制造潜水艇,并遇到了一系列奇幻的故事… 《世纪末之诗》由系列故事组成,每集有独立的故事情节,却又不失整体性,而本剧的主题选用了人类永恒探讨的话题——爱。阿亘因未婚妻的悔婚对爱情陷入迷茫,渴望寻求爱,确认爱是否真正存在,与小学老师里美邂逅并一起经历了一系列世事人情,看过不同人对爱的态度之后,阿亘一点点的确认爱是存在的。 “人会在很灿烂的瞬间,看错很多东西,知道人类为什么会眨眼睛吗,就是不想看见别人的过错”“想要完全剔除不安的那种信仰,除非希腊神话里的俄尔普斯不回头,你真能忍住现世的担忧吗”“是世界末日先到来,还是人的信心先毁灭”“爱就像气球,深深吹进一口气,你若累了就换我,紧紧的打个结,别让气球破裂,让爱缓缓飘上天空,时而任雨淋,时而随风飘,而降落的地方,有你也有我”恋爱是记住那些美好的曾经,将一切埋在记忆里,而爱是记住所有的痛苦和欢喜,然后带着这份沉重活下去…野岛伸司对人性的拷问是无懈可击的,看完每一集都让人思绪万千,能把有着生活气息的故事映射出诗与远方的样子,实在令人叹为观止,诗与远方并不远,只在于你内心的选择… 另外,本剧的演员也选择的恰到好处,当时无比青春鲜亮的木村佳乃、广末凉子、樱井幸子、小田绘梨花…最后一集还惊现女神王祖贤!!简直是大福利,《世纪末之诗》必须五星好评!!如诗般的神作

世纪末之诗 - 豆瓣

世纪末之诗