跨越生命的桥

波斯米亚猪
2007-09-17 看过
《man on fire》(《怒火救援》)——导演托尼 斯克特 与黑人演员丹泽尔华盛顿的一部力作。前几日拿到,随即欣赏,接下来是久违的震撼和感动。克罗塞是一名生活颓废酗酒的退伍军人。平塔是一位正在读小学的富家千金。两个豪不相干的人,在绑架案频繁发生的墨西哥相遇了。一段相互的救赎就这样开始。

人生在挣扎之后重新开始

在遇见平塔之前,克罗塞是一个沿着死亡轨迹滑行的人,生活对于他来说只是酒精和无意义的享乐,终点是死亡,而在宣告终结之前似乎什么事情都不会再发生,所以这种生活就叫作:忍受。
    在克罗塞来到这座充满罪恶的城市之前,平塔的生活充满危险和不安。她是一个敏感的姑娘,她需要的是一个依靠,一只能给他保护和快乐的“克罗塞熊”。
    克罗塞从一个酒徒转变为一名守护者的过程中,经过了一番挣扎。从前颓废的生活在离开的时候形成了一个巨大的漩涡撕扯着他的身体和早已脆弱不堪的心。在那场大雨中他用枪指着自己的头,但命运给了他一次机会,子弹卡住了,但真正拯救他灵魂的是平塔伫立在窗口凝望他的眼神,他很幸运,人生在挣扎之后又有了新的开始。

是爱情吗?

这个问题对于平塔来说很好给出答案:她是爱克罗塞的,虽然她的爱情还不如成人般的世故和有目的性,但也正因为如此她的爱情更现单纯,更现清澈。她不顾自己的安危,在克罗塞中枪倒下的时候跑回他的身边呼喊他的名字。我们不能因为她还是个孩子而剥夺她爱的权利,也许我们儿时也曾经这样的爱过。
    克罗塞也是爱平塔的,但他的爱来的复杂,不容易抓到,因为我们习惯了给爱定义的唯一一种模式,跳出了这个框架,我们就不承认那是爱。所以人类愚蠢,成人更愚蠢。那明明就是爱呀,但那又不是普通的爱呀!从接过平塔的递过铅笔开始,他们的心中就有了一种默契,正因为这样,他会在她从泳池中出水时伸出那双杀人无数的大手;他们会在平塔赢得比赛时紧紧拥抱;他才会在平塔遭绑架后,变成一只野兽般的“克罗塞熊”。平塔是他生活的乐趣,是他的希望,是他的一切。这份爱是那么的特别,克罗塞想给平塔的也许很多,但他唯一能够给与平塔的似乎只有他的生命。当他们两人在那座跨越生死的桥上紧紧拥抱在一起的时候,既是最后的诀别。克罗塞用他的生命回馈了平塔的爱。他走向死亡那一端的时候手里紧握着平塔送给他的项坠,那是命运送给他的礼物,他至死也不想放开。

在这段故事中,平塔是纯洁的女神,克罗塞是她的守护者。女神用阳光般的微笑和纯洁的灵魂将守护者从黑暗中解救,而守护者用他的血捍卫了女神的生命。也许在很久以后的日子里平塔还会惦念着克罗塞,还会爱着他。但那会是一个人的缠绵、生与死的浪漫。而我们有幸欣赏过这段相互救赎的故事,那是太过短暂的精彩,我们真的很幸运!
怒火救援 - 豆瓣

怒火救援