我爱你,你爱我吗?

库索
2007-09-17 看过
我是小雨。
……
我爱你。
……
你爱我吗?
……

彼时,我在傍晚将近的办公室里,外面是一场难得的大雨,漆黑一片。
彼此,我的桌子上是中南海,KFC和塌下四散的积木,也许我可以怀念起我的青春时代,右手是你,眉眼温暖,而那些我们曾经在木头课桌上写下的字,偷偷摸摸谁也看不懂的暗语,属于一些日子的情绪终于不可避免地过去。
我多么多么怀念,如果可以,那些自以为是爱着你的日子,如果可以,穿越时空回到过去,如果可以,我多么多么爱你。

当叶湘伦千辛万苦地回到过去,终于释然地注视着小雨的时候,那一刻,在巨石乱飞之后,在无尽的灰尘和塌陷之后,他终于站到那里,找到这个他想要找到的人,他笑了,她亦在笑,而这一次,换作他努力守候和维护一个秘密,换作他,还她一个完整的人生。
我们各自有一个秘密。相交的那个点上,毕竟只能看见一方,无论是你叠加于我之上,还是我覆盖你的人生,我们的秘密永远不会交换,它们互相并不知道也不深悉,但是我们的秘密,到了最后,终归是一定要殊途同归的。
因为,只有我们的双手在一起,才是那首唯一的四手联弹。
呐。你别笑,我说,爱情真伟大。

我想起多少年前看过的《倾城之恋》,那时候我在巨大的灾难面前惊得一言不发,这一次,或许我只感动于他用尽生命终于及时地赶回去,赶回去,爱情在灾难面前,显得如此伟大。
尽管我知道这个观点多么庸俗,可是可是,它多么诚挚,接近极限。
在多年以后对爱情已经充满了疑惑和不解的年龄里,也许会渐渐放弃关于爱的执念,可是我的亲爱的少年们,看到你们相爱,我心有戚戚然。
关于爱的好,已经忘却的人,又如何读到。

我为了桂伦镁而去看这部电影。
和以往任何一部不抱希望的电影一样,我只想看看多年前的孟克柔,她长成了怎样的姿态。
却欣喜于她仍然是她,也欣喜于那么多年过去了,她再出来拍戏,挑到了个好剧本,在这个商业烂片百出的年代,这一次,我记得这个女生,她叫路小雨。
就连我最不喜欢的周杰伦,我看到叶湘伦满眼泪光,再多的言语也说不出来,再多的描述也是多余,你可知道一个男子沉默,在这沉默之后,又有多少意味深长,读起来脉络清晰,千回百转。
你给我一个故事,我想起我多年前爱的那个人,那些在爱情里自以为是的小聪明,我们丢弃了,你们又如何找回来。
你知道我多么不喜欢用理性专业的角度来评论一部电影,我只告诉你它如何感动了我的心,又是如何让我对已经逝去的岁月充满了遗憾和无望。
周杰伦的才华,也不过真的只是小小的才华,好在这才华在这个初恋的故事里已经够用,明明白白,也许不过是因为想象得简单,所以一切都变得自然。
第一次在琴房遇见你,你抬头看她,你们双双吓了一跳,多少灰尘碎碎落落地飘散而下,爱是尘埃,抑或未来。
第一次在上课的教室遇见你,你转身看过去,看到她狡邪的笑容,你总是偷偷看过去,所有人都看得一目了然清清楚楚,而你看见的,不过是那一个人。
第一次在大雨来临的树木丛生下遇见你,你的自行车就此停住,从此你载了她多少路,她不过是出于好奇,却多少年念念不忘。
第一次她说喜欢你,第一次你们接吻和拥抱,所有的爱情要么走向死亡,要么走向结束,何况在这之间,隔着20年的岁月苍茫。
不是因为谁不相信谁,也不是因为流言喝多少非议,是因为什么我们谁也不清楚,太柔和而完满的心,总是硬生生留下划痕。

我知道多少人不喜欢这个电影。
多少人看了又笑,多少人纠结于题材和风格不肯撒手。
可是,那又如何。灵魂干涸自然无话可说。
你都不记得你多年前爱过的那个女子,抑或是在你家楼下躲躲藏藏的那个男生。

而在这个时代,所有的悲哀,也许只可以归结于一句话。
爱情这个东西,为什么总是要靠灾难来成全。
而如果没有灾难,那些在年少时美好无比的岁月,就会一一化解风干,最终被遗忘。
可是明明,我们也曾经那样地心跳过啊,那些或牵手或接吻以后的小尴尬,谁还记得,谁一直怀念。
可是明明,和他们一样,我们也如此不可思议地爱过的。可是明明啊,你都已经忘记了吧。

他找到她了。
真好。
480 有用
29 没用
不能说的秘密 - 豆瓣

不能说的秘密

7.9

406403人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 137条

查看全部137条回复·打开App

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端