清风拂面--《冤家宜解不宜结》

塘OutsideTang
2007-09-15 看过
回头再看这部剧作不能掩饰心里的赞美,永远的港片经典。经典的不只是郭可盈的素面朝天,不只是吴启华一脸的优柔寡断,经典的是全剧体现的港式清新,每一个人物都有卡通人物的一面,几乎每一个重要角色都会抱着抱枕坐在电视机前面或者傻笑或者湿眼。可每一个角色又是活生生的活在我们的周围,有其貌不扬但期待爱情的舅舅,有依赖做家务活来证明存在感的母亲,有事业不如老婆的哥哥,有一直被哥哥叫做小朋友的大律师--陈达充(吴启华),有细腻敏感的小女人--田美雪(郭可盈),有用独立装扮自己的空虚女人,有用花心装扮自己的痴情律师,...还有美雪的父亲、刀子嘴豆腐心的可爱爸爸...还有很多,优点真是讲不清道不明。

剧情自然温暖清新,不像港剧或者说不像现在的港剧。现在的港剧还是这些老面孔,可是多了浓妆艳抹,连郭可盈的脸都是整容过的。剧情是老套加俗套。不论怎么企图旧貌换新颜,改不了空洞的剧情和人物。各方冲击下的港剧,连摄影的角度和特色都不见了。一些没有亲和力的小明星被捧成了当家小生当家花旦。叫人怎么忍受也对它爱不起来了。

冤家几乎是我和同学们心里的美好纪念。是什么成就了这部剧?也许是缘分,缘分让tvb固定的演员有了新的组合,当初的这个班子才有了清新低调和温暖的《冤家》,还有那首许美静的《讲理由》听得到香港的时代气息和节奏。这次下的是原版粤语片,脱下了配音这层阻隔,感觉比以前离剧里的生活更近了些,真好啊清风拂面的感觉。谢谢两位正在老去的演员。谢谢98年tvb献上的《冤家》。现在想来,冤家这两个字还真是社会里的社会,甜蜜中的甜蜜,世俗中的世俗。

爱情到甜蜜或感伤之处,必漂来Lauren Christy的the color of the night
冤家宜结不宜解 - 豆瓣

冤家宜结不宜解

7.4

查看更多回应(17)

冤家宜结不宜解的更多剧评

推荐冤家宜结不宜解的豆列