不能用精神病解决一切问题

所谓修炼
2019-12-08 看过

微博推荐,烧脑悬疑片,剧情是一个连环杀人犯隐姓埋名,老了之后得了老年痴呆,间歇性失忆,疼爱的女儿交了男朋友,但是被他发现,女儿的男朋友名义上是个警察,实际上却是一个连环杀人犯,他如何克服间歇性失忆揭露凶手的故事。以下剧透,不算特别好看,豆瓣评分7.5,很多人给低分是因为没看懂结局,结局固然是很乱,但是我觉得不好看最大的点在于,导演故弄玄虚玩的太过火,节奏又略拖沓,这么紧张的剧情中间我甚至想去刷刷微博,在吸引人方面做的不够,另外我觉得好的悬疑片,应该是揭开谜底让人说句我擦之余,佩服编剧牛逼,而不是感慨,编剧你玩我呢?很遗憾,这部电影就是后面这种。其实整部电影的情节不算特别复杂,一个连环杀手,在杀死妻子后遭遇车祸,间歇性失忆,忘记了他杀死妻子的理由是女儿并非亲生,因为要照顾女儿,所以停止了杀人,但是在老了得了老年痴呆症之后,过去被遗忘的杀人记忆全都回来了,于是他又开始杀人,却因为老年痴呆症不记得自己杀过人。意外撞到他的车的警察看到了他后备箱的血迹,怀疑他杀人,特地来接近他查案,因此认识了他的女儿,并且互有好感,而男主因为潜意识里对女儿会被抢走的抵触,和女人一旦有感情就不是好人的变态心理(他的妈妈因为他杀死了家暴的父亲,用电熨斗把他的头骨打掉了一块,他的妻子外遇,女儿并非亲生),把自己杀人的情节安排到了警察身上,演出了一部两个杀人凶手斗智斗勇的大戏,然而凶手从来都只有他一个。如果导演老老实实的按照这个逻辑拍,到最后痛痛快快的揭露中间的很多细节真相是什么,我也会叫句我擦,最烦这种直到最后还让你猜猜猜好显得自己多么高明的设定,不是说这种结局不行,而是,两种结局有逻辑冲突,除了用,男主疯了有些内容是幻想的来解释,无法圆过去。这种,男主疯了所以把所有逻辑问题都圆过去,跟什么都推给外星人一样无趣。

杀人者的记忆法 - 豆瓣

杀人者的记忆法