最初的梦想,你还记得吗?

carina
2007-09-15 看过
最初的梦想,你还记得吗?

这句话出自日剧<东京朋友>(Tokyo Friends),包括一个5集长度的剧集和一个电影版本。电影SP版本是电视剧版的延续。只不过在我看来SP比正剧本身真的要难看很多。

虽说同样是翻拍于时下流行的漫画,TF的味道更接近于传统日剧。不能作为单元剧看,更没有以暴力或御宅为卖点的东西。说白了,还是日剧千年不变但也是最吸引人的励志剧。

一直帮家里做事,住在外地一个普通家庭的女孩岩槻玲(大塚爱)一鼓气来到东京。住在原来北泽的儿时好友晓美的家。看到招贴的玲来到了打工地,一个叫“梦之藏”的酒馆。在这里遇见了漂亮的大学生真希(小林真央饰),刚进店不久的白领凉子(真木よう子饰)和演戏少女広野(松本莉緒饰)。另外还有“幸存者公司”(Survival Company)乐队的成员们。

为了叫醒趴在桌子上睡得很死的隆司(瑛太饰),铃唱起了歌。隆司抬头看着她说:“我喜欢你的声音。”这是彻底改变铃生活轨迹的一句话。自此之后,铃开始了她的音乐生涯,也开始了自己的爱情。

剧中的“梦之藏”酒屋,并非为此剧特意建造,而是在东京真实存在的居酒屋。(从哪里考证的我也忘了啊)梦之藏就像它的名字一样,是蕴藏了无数年轻人梦想的地方。这些来到梦之藏打工或者是畅谈未来的相当一部分年轻人是日本典型的“上京一族”,就如同我国的“北漂一族”。因为只有在一个国家的至高点,你才能最完满地实现你的梦想。

剧中的铃其实一开始就预见到了自己可能遇到的艰难处境。比她早些来到东京的儿时好友晓美在东京打拼一年后还是回到了老家,因为生存地那种辛苦很容易挤垮一个原本满怀热忱的人。铃相比晓美要幸运很多,因为她在一开始就遇到了隆司。隆司帮她挖掘出了最初的梦想,这个能让她一直坚持下去的理由。

同时铃也和店里的另外三个女孩子成了好朋友。一个是为了实现画家梦的真希,一个是为了实现话剧梦的広野,还有一个是为了实现……结婚梦(?应该是吧,笑)的凉子。这四个人对于梦想和爱情都是有守候的。真希比起另外三位最为安静,常常在河边认真作画,心里默默爱着居酒屋的“气管炎”老板。老板曾亲手为她做了一碗相当美味的番茄茶泡饭,鼓励她继续留在店里工作。所以说,女孩子有时候喜欢上人真的是一瞬间的事情啊。真希面临的问题是是否要屈从于现实的安排(表面上看的确是很不错的选择啊),而并非听从心灵坚持自己爱好的绘画风格。広野总是到处面试剧团的角色,却屡次失败,最希望从口袋里摸出预示成功的红弹珠。在东京遇到一直喜欢的前辈,也住到了一起,最后也面临了分手。凉子是作为上司情人出现的,似乎对于爱情有很事故的见解。其实是因为难以忘怀过去的innocence。直到遇上居酒屋老板的弟弟才真正考虑起结婚,却在结婚前喝了酒迷迷糊糊和SVC的成员睡了一晚上(这么XX的角色竟然由平冈君担任)。铃呢,作为SVC的主唱,似乎慢慢克服着乐队的幼稚走向了光明的一面,爱人隆司却因为遭受打击放弃了音乐梦想。

残酷的现实。

还有内心力量的日渐式微。

如果没有朋友,没有和自己一起上进的朋友,剧中的四个人物真的很可能都放弃最初的梦想。她们每当难以坚持的时候就会看看身边的人。她们还在坚持啊,为什么我自己就要放弃呢?

困难只要努力一下都是可以过去的。再不行,就去海边呐喊。把内心的悲伤,怨气全部扔到海里面去。

腐烂了半个暑假,在开学报到前回想起这部剧的感觉真是不错呀。我最初的梦想我还记得,就是做一个科学家。现在看来已经没可能了,因为我的理科实在和白痴无异的,哈哈。
东京朋友 - 豆瓣

东京朋友