俄国的好莱坞

望月封道
2007-09-15 看过
去年俄罗斯出了一个《Night Watch(守夜人)》,捧得直上九天,说是具有“好莱坞一线大片的水准”,结果看完差点没吐了。除了故事编得还算不错和一个飞机螺钉坠落的镜头特技留下了印象,其他统统都是垃圾,黑与白、光明与黑暗、正义与邪恶,感觉就像是在骗小朋友。这次又推出了《第》,本想不屑一顾,结果老爹说他想看,就也只有勉为其难拖了下来,肚子里面还在骂3CD亏死了。

结果大出意料,这片子果然是“大片”,而且里面还有很多东西可以用来细嚼慢咽。

故事背景是阿富汗战争,这场战争对前苏联的意义对应好比美国的越战,不同的是美国的越战虽然输了但是国家还没垮,阿富汗战争收工紧接着就是苏联的分裂和一蹶不振。前些日子看了些统计,说是通过现在俄罗斯的生产力还赶不上苏联垮台之前云云,姑且不论真假,俄罗斯人民现在远没有当年“世界一级”时的风光和荣耀是肯定的。这种无法避免反思的历史题材电影肯定会溶入了这个大国的悲情,问题只是溶入的多少和方式。纵观全片,悲情成分只在影片最后总爆发了一下,其他时间主要都是对人的描写和对人性的挖掘。从某种程度来说,这比单纯的叫痛和叹气的确层次高了不只一等。

影片前半部分简直就是在向《Full Metal Jacket(全金属外壳)》致敬:理发、训话、重复的操练……但是可以看出来的是,故事的要素相同但表现的东西却很有不同。首先是教官不是一个代表军事哲学的变态,而是一个九死一生的老兵,他的脆弱如同他的苛刻一样都被影片实实在在地暴露在观众的面前。这已经不是一种纯粹的反战立场,而是直接还原人在战争过后的处境,赚一把唏嘘。如果说《全》是将普通人变成机器的话,那《第》中就是一推普通人以各种方式在军营里面继续着各自的普通,承受着未曾经历的战争间接传来的莫名压力,试图轻松保持鲜活却总有心无力。

描写具体战争的后半部分就是一场死人竞赛,前半部分的鲜活一个个的倒下,无论是怕死的、不怕的、枪法好的、嬉皮笑脸的、爱开小差的统统全被毙掉,过程直接、手法利落让我想起《现代启示录》。最后一场血战更是真切,一出来第一主角就瞬间挂掉,然后就是第二主角打成第一主角的混战,曾经的让人看得心旷神怡的暴力美学简直一丝丝都插不进来,个人化视角的镜头和杂乱的切换充分展示了什么叫你中有我我中有你的“烂仗”,绝对实在地把战争还了原。最后再回归到大国悲情,个人命运的苍白无力又进一步被烘托和拉升,留下一张饱经风霜的脸在独白中渐渐隐去。

片中还有很多设置相当有意思,类似画家的象征、他说过的话和他死的时刻,战场上的新年,上前线前夜伏在女人脚底叫女神的一群半疯癫的意味,这儿介于不透露剧情就不细说了。整的说来,这是一部纯讲战争但场面不多却很有深度的片子,很难过瘾,然而值得关注。
31 有用
2 没用
第九突击队 - 豆瓣

第九突击队

7.4

4930人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

第九突击队的更多影评

推荐第九突击队的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端