真冒险 假传记

小羊不亦乐乎
2019-12-07 看过

其实我不是很喜欢这部电影,但有幸参加了首映礼,还是写一篇凑数好了。

在开场致辞环节中,出品方亚马逊负责人说,他们几年前一直想要拍一部格局宏大的,展现人类高光时刻的电影。《热气球飞行家》正是这样一部作品。哇塞,超期待有没有?!所以究竟是个怎样宏大又走心的故事呢?

故事发生在1860年代,一个年轻寡妇(没错!)和一位有志科学家一起登上热气球的冒险故事。听起来很简单,实际上就是这么简单。

本片女主艾米莉亚出生在一个富有的家庭,他与丈夫一起从事热气球探险,但在一次飞行中永远失去了他,从此萎靡不振。直到气象学家詹姆斯三顾茅庐,他想要乘坐热气球采集天气数据,而且这将打破以往所有的飞行高度记录。艾米莉亚三推三让,终于还是决定重出江湖了。

起飞的那一天,面涂白粉的艾米莉亚首先来了个托马斯360度回旋,接着空中转体三周半,腿侧空翻一周半同时转体90度前滚翻(误),导演极尽渲染之能事,描绘出这么一个有勇有谋的行为表演艺术家女性形象。站在一边看傻了的詹姆斯,全程一脸霍金问号脸。

气球起飞后卸下妆容,脱下体操服的艾米莉亚,露出了严肃的面容。飞行过程中还数度回闪当年丈夫遇难的情景。因为是传记片,我不禁感叹这是怎样一位伟大的女性啊,即使在19世纪都能如此独立自强,真是人类之光,想着想着就差站起来鼓掌了。

谁知后来一搜,整个女主角都是虚构的。逗我呢?那还说啥传记片呢?仔细一回忆,原来影片开头就打出Inspired by a true story的字样,”based on a true story“基本就能改飞了,更别提inspired了。所以一开始电影就告诉你了嘛,谁让你上当了。

当然单作电影而言,编剧和导演是有绝对的创作自由的,但是电影作为社会艺术,它和现实世界是要产生千丝万缕联系的。作为观众,对于看一部传记片还是冒险片,心理预期和评判标准都是不一样的。所以如果你以为这是传记片歌颂伟大的18世纪女性,那就图羊了。

作为冒险片,其实有些场面还是会让人手心出汗的。但是这也是部俗套的冒险片:温文尔雅科学家为何不顾死活要往上升,绝望寡妇冥冥之中听到亡夫的召唤……有人说片有点《地心引力》感觉,我倒觉得更像《地心历险》。

哦最后我还有一点不懂,狗都有降落伞,为什么人没有??


小雀斑在开场时说他们其实有很多戏份是真的在热气球上拍的。第一天拍摄的时候,他们就有点小意外,好不容易降落后,导演居然说很好,我把你们的尖叫都录下来了。天下导演一般精。

看得出来两位主角都演得很卖力,但是不知为啥,雀斑影帝现在一个眼神,一个抬头,都被笼罩在霍金的光环之下。先不说今年电影大年竞争激烈,即使没有珠玉在前,小雀斑凭这片也很难提名,(欢迎打脸)

首映现场
afterparty俩主演
After Party装饰
25 有用
13 没用
热气球飞行家 - 豆瓣

热气球飞行家

7.2

25730人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看全部37条回复·打开App

热气球飞行家的更多影评

推荐热气球飞行家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端