离地年的bonus,喧嚣里唤醒温情

熟客思春期
2019-12-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

得“益”于黄心颖(后文简称阿凤)女士年中轰动一时的自杀操作,《坚离地爱坚离地》被迫海发,成了华丽台(马来西亚)的独占剧集。

虽然无缘登录翡翠台,但相比被《凤奕》霸占的台庆档,这样的一部作品显然更适合在这个时节被我们看到。而如果我们一视同仁的审视无线的19年,《坚离地》才是本年的最后一部港剧,即使不算“正品”,也绝对是个值得一提的bonus。

19年对于TVB来说,绝对算是离地的一年。

上半年出轨人夫的信息轰天动地。“长跑童话”的破碎令人惋惜,舆论的炮火把事件中的男女轰了个外焦里嫩。致歉的致歉、落跑的落跑、平息的平息,但基于“坏事传千里”的基本国情,事件还是被扩张到了无法控制的地步。到了下半年,事件去到了更深层次。社会时局剑拔弩张,电视产业一度成了矛盾集火的中心点。

我从未见过如此离地的香港,而《坚离地》的出现,一时间让这样的魔幻,五味杂陈。

《坚离地》原本主打的卖点是“电竞”,不过10多集过去了,“电竞”的元素意义显得显山露水、无足轻重。而IT、毒男、电子产物的挟持又已经是老调重弹。所以整部作品的“离地”,最后几乎都集中在了主线之上。

首先丁信希是离地的,幼年的经历让他的“自闭”去到了更极端的层次。张振朗一开始的表演我很困惑,一样是毒男,其他几位都抓住了毒男的某一种特质大书特书,只有他在重复机械的台词、呆滞的行为。好在后来的剧情成功“自圆其说”:特殊经历让他对外界的保护更敏锐、更饱和。这种解释合乎情理,也让角色的萌点逐步丰盛。

这或许会成为我最爱的张振朗的一个角色。相比往日那些故作聪明却卖弄着聪明的他,丁信希用不太聪明的亚子表达了一个暖男的全部智慧与魅力。

而相比于男主,女主王子菲也很离地,不过她的离地更社会化,更有时代特征。她出身显赫,但在“富贵女爱贫穷男”的俗套大背景下,她爱的是一种科技的创造力。她开公司不为赢利,只为推动“香港科技”,这一切都很理想化,很离地。

龚嘉欣对于这个角色的完成度令人赞叹。人设上她能内能外,面面俱到。演技上她情绪百变,掌控度炉火纯青。这样的她令人期待,尽管意外事件让里程积累无功而返,但无可否认,她已经展露出了担大旗的核心竞争力。

男女主人选的【贴身】,让《坚离地爱坚离地》的命题完整阐述。而其他角色的挑选,也可以称得上独具慧眼。

男二号陈智燊令人诟病的部分较多,但他的演绎跟他的人设相得益彰:整体很好,但就觉得差了点什么。他有外型有才华有良好的前程,也有对爱情的投入。但他始终没有真正理解爱情的对象,他排斥自己的过去,排斥自己的出身。生活的愁苦千头万绪,他时常显得慌乱,但慌乱的特别真实。这一切都像陈智燊发怒时的演技,令人尴尬的真实。

女二号刘佩玥继续女神形象的延续,从灾难中来到和平中去。她的里里外外都显得完美,完美到不食人间烟火,也完美的特别困惑,困惑爱情、生活以及生命中的一切。刘佩玥演这种角色驾轻就熟,可以轻易表达出特质,当然会显得欠缺突破,但拿来服务剧情就特别舒适。

然后是阿凤。她可能是这部剧当前评分过低的最大原罪,或许我不能说从《牛下女高音》开始,阿凤的演绎的表达纯熟了,但我觉得起码她已经找对了戏路,几年的浮沉,让她找到了适合自己的表演形式。牛下也好,坚离地也罢,这种外放的、泼辣的、不靠谱的角色就是她当前表演的价值。她与丁子朗的cp戏观感值超出预期,我作为马国明的死忠粉,跳出那段真真假假的感情,以及道德观的大前提,以表演论表演,阿凤这两部戏的表演是值得人推敲的。当然自己的行为自己负责,这种程度的“好”也还是无法挤进无线花旦的“第一梯队”。

而与阿凤演对手戏的丁子朗,因为看他的戏真的不多,只能说他跟吕珊、阿凤的对手戏都交足货,表演上已经洗去青涩。

其他上至胡枫、李国麟、康华、吕珊,下至谢东闵、张明伟、何远东、方绍聪、吴嘉怡…甚至是纯反派泰启维(一样戏剧作品看的太少),每个人角色的契合度都非常可观。我认为一部成功的戏剧不在于写出多么逆天的剧情设计,也不在于创造多么丰满的人物设定,只要每个角色都合理且合适,这样的剧就是成功的。

这也是当下我觉得坚离地非常成功的原因。这样的故事本来平平无奇,既没有《金霄大厦》那种实验剧的不破不立,也没有《铁探》《白强》那种大制作的精致宏观。但它不会让剧情过分人文主义,失去观赏性,也不至于流于通俗,过度平庸。它的一切都刚刚好,喜剧成分刚刚好、感情桥段刚刚好,人物冲突刚刚好。

比较遗憾的是这种刚刚好暂时无法在香港本土被看见了。尽管剧中对于手足、亲友、梦想、沟通、理解、认知都做了极佳的润色,但负能量还是战胜了正能量,为了否定一个错,让无数个对沦为了陪衬。

不过也没什么可灰心的,付出总会被人看见,动荡也终将平息,一切总会回到正轨。

时代依然喧嚣,大众依然自说自话。但只要保持温情,保持相信,保持温热的心,爱将依然留在这里。

10 有用
1 没用
坚离地爱坚离地 - 豆瓣

坚离地爱坚离地

6.9

457人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

坚离地爱坚离地的更多剧评

推荐坚离地爱坚离地的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端