童年的动画课——〈国王与小鸟〉

云云
2007-09-14 看过
最初接触到这部巨片还是在小学。那天恰逢周六(原来的周末),晚上被特批可以看会电视。夜深了,父母都在电视前瞌睡,惟独我颇有精神,希望电视中能有精彩的内容。随着法文字幕的开始,我以为中央台又将放国外成人片(当时小,对外国片不大感兴趣)。谁知荧幕上竟走来一只操着人话的小鸟(确切的说是老鸟),这才意识到是部动画片。接下来的1个多小时,我接触到了〈国王与小鸟〉,它犹如一堂生动的外国动画课,深深印入我的脑海。我为美妙的旋律和动人的故事所折服,也被深沉的色调和严肃的主题所震慑。看完后的第一感觉居然是害怕。害怕的理由多种多样,比如皇帝的陷阱、画中人的出现、会飞的坏警察、机器巨人,甚至那个怪模怪样的小鸟,它们从视觉上给了我巨大冲击,让幼稚的我初次体会了一下怪异的风格。要知道,这种害怕的感觉是同时间的上影厂动画或者诸如〈森林大帝〉之类的日本卡通所不会带给我的。由于习惯了动画片的欢快气氛和完满结局,当晚我在看玩后并没有欣喜的感觉。同时,我也对片中的部分内容比较疑惑,甚不理解,尤其是片尾机器人的大拳头,让我觉得莫名其妙。

80年代初期,人们的精神生活仍然比较缺乏,电视内容有限,好片常常被翻来覆去的播放。〈国王与小鸟〉也是一例。记忆中这部片子之后没有在晚间播过,基本都是放在寒暑假的白天。在经历了初次的害怕和疑惑后,虽然对它的情节已经熟悉,但总有无形的力量驱使我每次都从头至尾地又看一遍。虽然看完后没有什么特殊的心情,但我已逐渐认识到,这是一部和〈天书奇潭〉可以媲美的外国动画大片。当初对情节的疑惑也随着的年龄的增长而消除,动人的音乐则成了随时能哼唱的小调。就这样,〈国王与小鸟〉伴我走过了童年时代。

初中的青春期,高中的苦读,大学的浪漫,工作的压力,我开始成长。每天上班接触成百上千的信息,处理数以万计的数据,下班还有数不清的应酬和约会,难得有真正属于自己的清闲。终于有一天,我忙完了所有的事情,也没有讨厌的应酬,回家痛痛快快洗了一个热水澡,临睡前随意拿了本书阅读——〈安徒生童话〉。霍然,目录上的〈牧羊女和扫烟囱的少年〉(名字可能有误)印入眼帘,一霎那,〈国王与小鸟〉走进我的记忆深处。童话很简单,只有一页纸,而且基本没有什么细节描述,远不如动画片的一个半小时。那时我才感叹导演的功力,能把如此一个不引人注目的小童话改编成一部动画巨著。记忆的碎片重新拾起,曾经有那么一部法国动画让我害怕过。〈国王与小鸟〉,如今你在哪里?

转瞬间,几年又过去了。如今的我开始沉迷于DVD。当在论坛上看见〈国王与小鸟〉的贴图,心中的激动溢于言表。在连去几次D市扑空后,终于收到了它。回家本想扫一下就上网写碟报,不料画面一开始就身不由己,安静地坐在沙发上度过了80分钟。犹如一个失散多年的老友再度重逢,心中的浮躁荡然无存。也许,这就是魅力。
国王与小鸟 - 豆瓣

国王与小鸟