想大声的为此剧鸣不平!!

钟表馆
2019-12-03 看过

看到热评前三位一星二星的黑评实在是忍不住为这部良心剧说几句,在此奉上本人在豆瓣的首次长评。

非专业人士,口耳之学,还请各位多多谅解。

鹤唳华亭的汉语成语意为感慨生平,悔入仕途。另义,指华亭谷的鹤叫声,表示对过去生活的留恋、思念。从出自陆机的典故就足以说明,鹤唳华亭不可谓是一个具有大悲意味的故事,根上的悲剧性这暗示了观众是不可以拿爽剧的标准要求这部剧的。

首先谈一下关于太子这个人,不论是原著偏"阴鸷冷酷"的萧太子还是剧里想rua的哭包小丁犬,太子这个人本质都是一个殒身不恤、心寄苍生的善人,一个幼失所持,渴望亲情却又甘愿放弃亲情背负骂名换取家国永宁、天下太平的悲剧人物。

鹤唳较高的立意决定了电视剧不可能会像往日电视剧一般,什么“反虐,黑化,开buff ,男女主虽经历万般险恶最终还是一生一世一双人 ”这种情节在鹤唳里大概是不可能会看到,因为它讲述的重点从来不是一个爽后即完的故事那么简单,鹤唳大胆的打破了以往观众们的观影惯性,抛弃了传统世俗意味的“成功与情爱”用心刻画了一个带有反思古代君君臣臣关系的故事。剧中有一句台词“君为天,臣为地,父为天,子为地,可天地之间,人又在哪里”点明了古代父权社会下对三纲五常的反思与诘问 剧中饱含深意的台词数不胜数,只要细细品味,哪一句都能品出其中含义。

剧本古韵幽幽,饱含着万里河山的苍凉。台词无一不考究,服化道无一不精细。至于演员的演技也是全部在线,特别是17集罗晋醉酒哭戏把悲伤绝望的情绪渲染到了极致,使人观看时潸然泪下,这是我第一次完全被演员的哭戏所带哭。女主李一桐的演技同样毫不落后,令人眼前一亮。更别提剧中多位老戏骨的精湛表演了,令人回味无穷! 本想着如此好剧定能在豆瓣得到不错的分数,可结果却令人大吃一惊。竟然才7点多分,某夏季限定都有8点几分的情况下,鹤唳长评的前三位更是被一星二星等恶评占满!

细细看了数篇恶评,恶评的理由令人啼笑皆非,纯粹是为了黑而黑!

就比如“俄罗斯套娃似的权谋,为了反转而反转”之类的言论真是让人气愤!且不论制造情节冲突不能靠反转,就我看,不管此剧节奏是快是慢都不妨碍有心之人带节奏攻击。快节奏叙事情节紧凑他们说"为了反转而反转",慢节奏刻画细节他们自然有"注水加戏"的帽子可戴。有说基本历史事实不通的,人家原著者兼编剧是北大历史本科法学硕士出身,现在从事文博工作,黑人家文化水平低,历史不通,敢问各位黑子们是出自何等的名校才使得你们说出这般大言不惭的话呢?什么“女主服饰唐朝 大臣们南北朝的,歪曲基本历史事实”也不知黑子们是如何睁着眼睛说瞎话的,人家梁园一开始就解释了本剧架空的性质,黑子们仿佛集体失明似的,继续死死咬着不放。

再者,我是十分不理解为什么弹幕还有一星差评总是纠结在“男主总是哭”这一点,且不论放在古代君子心思敏感细腻心怀苍生本就是被提倡讴歌的美德,就说太子所处的环境来讲,走错一步便是深渊,如此地狱还不能让人有所情绪反应?"男儿有泪不轻弹"这不是客观定则,这叫"刻板映像"。

《论语》里仁里有这么一句话 :“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。”这句话的意思是说君子和小人每天心中惦记的事情是不同的。这里可以这样来理解:“NLP 理解层次”曾把人对事物的理解分为六个层次,剧中的太子很明显是属于“精神层次”意识到了人与世界上其他人,其他事物之间的关系,能从大局出发,为了大义委屈自己。可惜剧外的黑子们大多关注点在“行动层次”即在环境中我的实际运作,并以此作为他们攻讦的标准,大肆“口吐芬芳”。

在我看来,剧中的太子就是位拥有有忠孝仁义之品格,堂堂正正的君子。太子或许并不是不擅长权谋,他更多追求的或许是君子之道而非君人南面之术,这一点可以从太子矜而不争,群而不党的做派中可以看出。这一点后面剧集应该会有所表现,请让我们拭目以待。 剧中卢尚书曾教导太子:”有所为有所不为,知其可为而为之,知其不可为而不为,可是,在大多时候有所不为可比有所为要难多了…太子则是知其不可为偏要有为,为的是什么?为的即是心中的正义不被王霸之火所熄灭,更为的是术不压道。也正是太子的这番格局才使得整部剧没有陷入男频爽剧之流的剧集,整部剧的格调也随之上升不少。

还有人说男主老,三十多的演员演一个一个弱冠之年的太子太违和,那么请问评判好演员的标准什么时候成了“少年气少女感”了?就凭罗晋凭几乎可封影帝的表演生生演出了萧定权的血泪与灵魂我就要给他赞,情绪渲染真是一绝,代入感更是强到不行,如此精湛的表演在这个社会普遍浮躁的现象下,演艺圈竟然还有这么一群怀揣赤子之心拍戏的人 ,实属难得。还有很多人,连剧都没有仔细看,快进看了前面几集没看懂,就说情节不通,逻辑有bug闭着眼睛尬黑,但凡是一路追下来就不会觉得有不通之处,剧里真的全部都有交代,本人至今没有发现哪怕是一处情节设计上的不妥。

黑来黑去,就这么几个黑点,连模板都是一模一样的。还偏偏就是拿不出依据,看到黑子们如此努力鸡蛋里挑骨头,想尽借口打一星的样子,本人真是为你们感到尴尬!不喜欢不看就是了,但真的没有必要把一部本来很良心的剧集抹黑。

哪怕它最后并不能取得传统意义的“成功”,并不能成为拥有粉丝数量极多的“爆款剧”。但我一直深信,一年半载也好,三五十年也罢,总会有一个契机人们会真正发现鹤唳华亭里所蕴含的风骨与深意。

最令我敬佩的不是演员“自虐式”的超强代入感的演技,也不是生生还原出活字印刷术用心到极致的剧组,而是他们全组上下仍知无力却硬要奋力一搏的勇气。《佛说四十二章经》有言:“逆风执炬,必有烧手之患”全体主创在用心创作这部剧时不可能没有考虑过主流观众的喜好,编剧不可能不知道萧定权的人设并不讨喜,导演演员们不可能不知道基调较悲的剧情并不会受主流市场欢迎,他们都知道,但即使如此,他们也还是坚持做下去了,并且很是用心。

至于一直被诟病的“太虐”,虐到不想看。我对鹤唳华亭悲剧的理解则是为道而陨,即为坚持理想道义不惜牺牲。文中“无情不冤,无人不虐”每个人都有自己背后的隐情与苦衷,哪怕是被众网友包括本人吐槽最多的皇帝萧睿鉴。每个人都言不由衷,可这才是真实,这才是人生。这才是中国几千年历史最真实也最残酷的原貌。

最后,不管最后鹤唳的评分会到哪里,《鹤唳华亭》就是本人心中年度最佳剧集。

———————2020年2月8日———————

作家乔叶曾写到: "一朵花的美丽,就在于她的绽放。而绽放的其实正是花心的破碎啊"盛开之时花心的破碎,可以使人想起美丽的过去,显示美丽的曾经。

能够破碎的人,必定曾经活过

已经残损的剧,曾光艳存在过

被删减12集,不完整的《鹤唳华亭》也足以让我们想象,完整版的鹤会有多美。

即便删减,鹤唳华亭依旧是本人心中挚爱

鹤唳华亭 - 豆瓣

鹤唳华亭