利蓝的美国

matchbox
2007-09-12 看过
我们永远都无法知道事情是怎样发生的了。

尝试用Leland的方式来看这个世界,不要轻易相信你的任何一只眼睛。就像那条在透明的玻璃缸里无法逃脱的蓝色热带鱼。你的左眼清清楚楚地看见它,而右眼却不行。
THE UNITED STATES OF LELAND
蓝色书皮,自由女神象,还有一串用铅笔末梢划出的白色字符。穿橙色囚服的Leland在那个已经见不到阳光的角落,用仅有的纸笔写下他无法开口的东西。
只是人们恐怕永远都无法读懂他。
DID YOU DO IT?
十五岁的沉默少年在阳光下垂了垂眉,随即被警车带走。

在那件耸人听闻的事件之后,人们迫切地想得到答案。
他们可以说是Leland自幼破碎的家庭,年少残缺的爱情,甚至是他自闭扭曲的性格造成了这无法挽回的一切。
那个不断重复sing a song的智障少年,有一个看似美好的家庭,可他和Leland一样,是不完整的。当Leland在那个午后低头望着他的时候,他正骑着脚踏车执拗地想要越过一堆干枯的树枝,并艰难地吐出一些残缺的音节。
我想那个时候Leland是悲哀的,也许他看到了自己。

黑色卷发,深黑的眼睛,低沉困顿的少年表情。当年Ryan Gosling以22岁的“高龄”出演了15岁的 Leland。仅仅是3年后,他出演了一个同样低沉的白人教师,两腮已落着胡渣。后来他凭这个角色,以26岁的年纪得到了奥斯卡影帝的提名。记得第一次看到他是几年前的一部惊悚片[数字谋杀案],在里面是耀眼却阴郁的金发少年。当时热衷形形色色好莱坞类型片的自己,看这部电影是冲着Sandra Bullock这位“傻大姐”去的。现在想来,在这部本身几乎未给任何人留下任何印象的电影里,江河日下的桑大姐与新人Gosling,以及另一位后来不可小觑的文艺片青年Michael Pitt(仅仅是凭贝托鲁奇的[戏梦巴黎]和范桑特的[Last Days],就可见此生的来头了),似乎完成了一棒新老交接。不过,这两位初出茅庐的小生如何借一部平庸的类型片上位,现在也有些费解。当然,这些都是题外话了。Gosling的身上是兼具偶像的气质与演技派的实力的,但似乎这几年来无论在哪一方领土,他都绝不耀眼。但也许他的出现,又总要令人眼前一亮。

作为一部独立制作,这部电影的阵容是令人惊喜的。Don Cheadle, Michelle Williams, 当然还有出场不多的Kevin Spacey。无力左右命运的少年,疏远的家庭以及另外一些改变不了事实的人们。这部电影在我眼中,算是一个异类了。
最后杀死Leland的,我已经忘了他的名字。那一刻到来的时候我们也许又止不住要问“为什么”,因为他似乎是与先前那个悲剧最无关的局外人。他应该是眼见Leland破坏了自己眼前的幸福而痛苦,他是不加理智的。
喏,你看。这部电影里又一个从边缘生生跨下去的人物,如此简单。

Leland, tell me everything’s gonna be all right.
Becky说的那句话,他终于还是不会懂的。
5 有用
1 没用
利蓝的美国 - 豆瓣

利蓝的美国

7.6

1323人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

利蓝的美国的更多影评

推荐利蓝的美国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端