吴启华和邓萃雯

林希曦
2019-12-02 看过

一共十个短剧,都是同班人马出演,吴启华和邓萃雯担当主演。

这种系列剧还挺有意思的,给人一种“同人不同命”的感觉——来来去去都是那几个人,同样的样貌,但是不同的身份命运。

《今夜不设防》是吴启华演风流的飞机师,邓萃雯是恋爱失败的普通护士,一夜情怀了孕的后续故事。比较喜剧风格,不过这类剧情我都无感——我对怀孕啊生子啊之类的故事都毫无兴趣。

我最喜欢的是《红灯区的天空》,吴启华和邓萃雯从大陆偷渡到香港,一个入了黑社会一个当了按摩女。《甜蜜蜜》里也有黑社会和按摩女的故事,只不过曾志伟的豹哥是老大,而张曼玉的按摩女也是卖艺不卖身,这里的吴启华和邓萃雯却是实实在在的草根底层:收账的小混混和卖力又卖身的按摩女。张曼玉的按摩女跟了豹哥之后实现理想开婚纱店,虽然最后陪着豹哥亡命天涯,至少也是风光过;相比之下小混混和妓女在生存和感情之间的犹疑、挣扎和努力,更具有一种小人物命如蝼蚁无力回天的悲剧感。

他们两个克制了那么久,挣扎了那么久,努力了那么多,在终于决定在一起的时候,他横死街头。

吴启华在这一集里特别帅。他早年特别瘦,气质特别的邪气,眼神一撇一笑,活脱脱就是个坏人的标本,后来年纪大了,胖了一些,再戴起一副眼镜来,气质完全改变,成了温和善意的程至美。而在这里可以算是他的中间时期:当年留下的一点点邪气还没褪完,但是已经沉淀下来。抬眼看人的时候有一点点煞气,但是那份压抑的热情有明明白白的真诚——特别帅,特别有魅力。

所以雯女一路的犹疑,一路的挣扎,她吃过那么多亏,失望了那么多次,最终还是决定博一博——可惜他死了。

他死在最爱她的时候,死在全心全力为她付出的时候,她当然是痛的,不过,他这一死从另一个角度来说也成就了她——在她的人生里,终于有一个男人,是真的爱她,真的全心为她,至死不渝。

《偶有出轨》这集我没看,因为吴启华的龅牙扮相太丑了……

《须根情人》是一家子两兄弟皆出柜的故事,吴启华和黄智贤演情侣,居然还挺配——谁能想到鸠摩智也能当零号呢。剧情也就罢了,理想化大团圆,然而在现实生活里,三观从来就不会这么轻易改变。

港剧讲究人情味,在港剧里人与人之间往往没有界限,三观冲突,但是为了达成“一家子齐齐整整”的和睦团圆,编剧总是让爱打败一切——在亲情和感情面前,三观这种东西随时都可以退让,随时都可以改变,理解力分分钟突飞猛进,狭隘分分钟可以变成宽容。

这其实当然是不可能的。

《爱在完全失控时》吴启华和雯女又热恋了一回,不过这次一个是富二代一个是已婚女,出差的艳遇邂逅演变成婚外恋——最后居然还是铭心刻骨的真爱。有点扯,因为完全不知吴启华爱她什么。当然,在港剧里,人们不需要爱的理由,只需要“感觉”。

邓萃雯没有跟他走当然是正确的。

《 爱恋无限"AGE" 》我最喜欢的片段是邓萃雯跟小男友离开之前,和吴启华把酒言欢:你是不是曾经对我有点意思?其实我也曾经有点喜欢过你,不过呢,你这个人有点自私,不适合我。

他们俩有过传闻,有过暧昧,有过似是而非的“一点点喜欢”,不过她知道他“有点自私”,不适合她;而他呢,也许他也曾经掂量过,她有点理性,不适合他。

成年人之间的小小火花,就这样在理性的考量下消弭于无形。

0 有用
0 没用
Loving You我爱你 - 豆瓣

Loving You我爱你

8.5

496人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

Loving You我爱你的更多剧评

推荐Loving You我爱你的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端