助人,才是重要的

土也
2007-09-11 看过
影片多半时间是在讲帮助别人观看电视剧《西游记》,为了让小喇嘛能看电视《西游记》,小喇嘛的爷爷为小喇嘛看哨;小喇嘛为了让自己的师父和同伴能看上《西游记》,央求把自家的电视机和VCD搬进寺院;终于可以痛快看《西游记》了,小喇嘛却来回奔跑着为小活佛传递VCD光盘,自己并没能看上几集。
而作为买电视机和VCD的人,小喇嘛的哥哥却并没有得到太多的上镜机会,他的主要镜头是在村民藏戏演出中扮演了主角智美更登,在影片里他却因为不愿意借出电视机,挨了批评,“与智美更登相比,你怎么连一个电视机都不愿意借出去”。
在这个故事里,谁买的电视机不重要,看电视也不重要,帮助别人看电视才是重要的。在智美更登的故事流传的藏区,人们把施舍、助人行为,看作人生意义,是生活中最重要的事情。
以这个影片做引子,我讲一件事,因为都是和施舍、助人有关,就附在这个电影条目下面吧。

经常坐车的车站,有一个“常驻”的捡垃圾的人,我和他也成了熟人。今天在等车时,我不耐烦的抽起了烟,他在旁边,于是也递给了他一支,给他点上。算是搭上了话头,和他聊了一会儿。
可能是因为很少有人跟他说话,他结结巴巴,吐词也不清,听不清他说什么。他说话时始终笑着,牙齿不齐,左眼红肿着,那张脏兮兮脸上的笑容竟然有点羞涩。我问他是从哪来的,他用手往北划了一下,我也没听清他说什么,我说是不是温泉镇啊,他点了点头。
旁边有一对青年人,那男青年喝完了最后一口矿泉水,他流露出想要空瓶的意思,那人伸手把瓶子给他,他张开了手里的塑料袋,示意投在里面,可是那人在投瓶子的时候故意把瓶子扔在了地上,他只好再捡起来。他这个张开袋子的动作,其实是想要一些人与人的平等,说明他也是从事一种劳动,不想乞怜于人。他还有更酷的行为:有时自己在垃圾筒旁边用绳吊一个袋子,他的意思是你要投空瓶或者报纸,就直接投在我的袋子里吧,省的我再去掏垃圾筒。但是扔空瓶的人却要让他明白施舍的意义,必须让他在地上捡起来。
把一个空瓶扔在地上,和前几日新闻报道中的要求受助人感恩的事件,都是同一种社会心理,一种人与人的不平等观念。岂不知,那些受助人也需要人的基本尊严,也有追求尊严的权利。他们除了遭遇物质的困境,还被太多怜悯的眼神和冷眼包围。一些受助人没有公开感恩,这也是一种自我保护,相信他们内心是不会忘记曾帮助过他们的人。在这个崇拜金钱的社会里,贫穷就像是羞耻的补丁,如果他们在媒体上曝光,那么这个社会将会把他们打入“另一个阶层”。助人并不是需要别人感恩,这应该是一种对自身有好处的自觉行为。
在宗教意义里,施舍是一种赎罪行为,净化自己,减少自身的罪孽。人生的完满,需要通过助人来完成。
静静的嘛呢石 - 豆瓣

静静的嘛呢石