投奔怒海 投奔怒海 8.4分

投奔怒海,谁的怒海

倾小诚
2007-09-09 看过
在百部最佳港片中,这一部《投奔怒海》排在第五位。网上能找到关于这部电影的资料不多,除上述这条之外,到处都有的资料是这是刘德华的电影处女作。

看这片子真是极大的意外,不过意外来自影片之外,而非影片的内容。片头字幕一出我下巴就掉了,监制竟然是夏梦!!!另一处意外是这片子没有字幕,一个越南的故事配上广东话对白,让我真是啼笑皆非。好在我多年的tvb连续剧不是白看的,我几乎可以完全明白在讲什么,虽然是比较吃力。

这部电影搁在今天上映,绝对是吃力不讨好的作品,更不用说像影片82年上映时票房口碑双丰收,仅香港本地便收获1500w的票房。因为这是个太悲惨的故事,而这个悲惨的故事讲叙的是越南人民的苦难,和我们毫无关系。

可是真的无关吗?虽说阿鞍否认这是部政治题材的电影,可我实在找不到否认的理由。我想无论多少,《投奔怒海》一定有影射中国的成分。同样的社会主义国家,在海南的取景,影片开篇唱的那首胡(志明)主席万岁的歌,还有影片监制夏梦退出影坛的真正原因……也是因为这样,才有香港本土的1500w票房,因为82年正是中英谈判的关键一年,港人在担心,自己是否也会如影片中的越南人一样,投奔怒海……

而我看完电影后,最想知道的是,影片中描写的越南和当年真正的越南,有多大的差异?不过,从我们的文革和朝鲜的情况来看,差异应该并不大,起码建设一个供国际友人参观的新经济区我想是真实存在的。而从上一辈人谈论的越南来看,起码无处不在的地雷也是真实的。

不过影片中还有更惨的情节,那是在杜甫的《石壕吏》中描写过的抓壮丁,还有比鲁迅在《祝福》中“看杀头”更悲惨的哄抢被判处死刑者的衣服这样的情节。

假如这一切都是真实的,那么毫无疑问,这部《投奔怒海》是关注现实的强有力度的佳作,阿鞍在履行一个文人的社会责任,她在记录一群人的命运,她在批判一个政府不人道的作为,她是个值得敬佩的电影人。而假如相反,那么这部电影就是一部刻意贩卖和夸大悲惨的无耻之作。当然,我愿意相信阿鞍。

许鞍华是个很不一样的女性导演,你在她的作品中,很难看到大段大段的温情片段。她冷静、冷酷,不给镜头刻意加温;以至于在影片开头,我甚至在怀疑她是否借用了纪录片的片段。林子祥的出现把这个可能性给抹杀掉了。题外说一句,开头越共解放军进城的大场面,阿鞍的镜头调度很见功底。

无论是《投奔怒海》、《半生缘》、《男人四十》还是《玉观音》《姨妈的后现代生活》(我目前只看过这5部阿鞍的作品),近30年,许鞍华的导演风格几乎没有什么改变,很难在她的影片观影过程中留下长串的眼泪,可当我走出电影院或者关掉real one,带给我的是深深的震撼和长时间不能停止的思考,思考关于人的命运,社会的现实……

查看更多回应(11)

投奔怒海的更多影评

推荐投奔怒海的豆列