不过度恐惧但也要计划未来

宝宝
2019-11-23 看过

推荐我看这个片子的人说,这就是我们的明天。我把自己带入到片中人物的身上,倒觉得有点奇怪,没有过分的恐惧但也让我开始考虑将来的可能性。 分析一下纪录片的内容,理清一下头绪。

一、对纪录片中两个贫困家庭的分析

(一)贫困的直接原因 1.家庭关系失衡,丧偶或者离异致使家庭压力和风险落到一个人身上。 2.赡养超高龄父母,老一辈没有退休金,多数存在不能自理的情况,医药、疗养服务开支很大,照顾老人会挤占工作时间。 3.老年人工作岗位有限,体力、脑力等存在下降趋势。 4.儿女因各种原因不能自立,甚至要帮助他们养育孙辈。 5.中年时遭遇失业和经济不景气等状况,没能留下超过一百万的存款。 6.日本传统观念影响,部分家庭是男士工作养家,压力太大,结余太少。 7.养老金低。部分人的养老金比较低,钱少了,生活难以为继。

(二)家庭支出分析

1.扩建房贷开支太高。比如为了家里适应越来越多的人,吉春家背负着长达几十年的房贷。 2.水电气等支出太高。日本的这些基础民生消费太贵了。 3.税金高。日本竟然需要缴纳固定资产税,害怕…… 4.保险费用高。虽然老年人买保险很贵,但是保险的确很有必要。 5.孙辈的成长和学业开支。

(三)潜在原因 1.天资平平还不努力 有穷人就有富人,日本的有钱人还是很多哇。片里这些人的起步条件是普通人,最好就是基础比较薄弱的中产阶级,退休前努力工作不断打拼不停止追求才对吧(我自己……)。 2.子女教育失误 把子女养大的重要标志不是18岁,也不是毕业参加工作,而是他们学会自立。 3.忽略健康 工作996,生病ICU。年轻不仅要拼事业,还要保持身体健康。生命是你享受一切的前提,事业和金钱是享受人生的必要条件,所以如何好平衡事业与生活,是每个人都要面临的一大难题。 4.中老年后的局限思维 拥有一定的成果之后,不思进取,认为世界会合我心意,只看到自己想看到的,进入一种中老年功能性丧失的状态。这时候,人做决定的时候会低估甚至忽视风险,比如为了吉春家保持生活水准而换了很贵大房子,青川在中年时选择辞职。 5.没有计划 因为在努力适应眼前的兵荒马乱,放弃了规划生活、计划开支,有放任自流的风险。即使是在入不敷出的情况下,做好各项生活和开支计划也非常有必要。

二、个人进入老年贫困的可能性分析

(一)目前能看到的原因的原因 1.超高龄的父辈 现在人比较长寿,我也很爱很爱我的家人,希望他们长长久久的陪伴我。为此,我需要做好长期养老的准备。 2.不自立的儿女 自认为共情能力很好,但是孩子们和我们生长的环境差别太大,我越来越没有信心了。 3.医疗开支 我的健康状况不容乐观,我父母长辈的健康更不容乐观。 4.家庭失衡 现在社会离婚率太高,不结婚好离异的人也不少。尽管我向往安宁的生活并且一直为之努力,但万事皆有可能。 5.没有私有住房 啊,房价太折磨人了。

(二)潜在的风险分析 1.社保 这个危机比较难讲,目前来看,我们算是比较稳定的了,但是随着各种矛盾的逐步爆发,存在社保正册连续性风险。另外,伴随着出生率的问题,养老金、医疗保险等也存在风险,今年年初有很多关于X保账户亏空的新闻,我觉得这个问题大家都或多或少的私下考虑过,不适合谈。但是平心而论,目前来看,这个可能性并不高,资源有限的情况下,我还是愿意赌国运的。 2.公司裁员/解散 所在的公交行业比较特殊,存在常年正册性大额亏损的情况,并且受轨道行业冲击,发展空间几乎看不到,员工薪资福利等全凭上面对我司的态度,存在公司裁员、解散的风险。 3.为家庭放弃工作 比较冲动,容易做一些没有认真思考过的决定。这里先提示将来的自己一句:谨慎选择为家庭放弃事业的行为,月入五千五的工作也是工作,不仅在遭遇婚姻危机时也能给你一点缓冲,还能为你提供一些社会福利,为老来的人生增添一分保障。 4.家庭历史遗留问题 父母离婚后与父亲关系破裂,长期不联系,他年近退休又有了一个儿子,虽说他工资高退休金也高,但是他健康状况很差、儿子成长也需要大量资金。对此还是有很大的担忧,毕竟道德和法律是两回事,法律上我仍有赡养他的义务。

三、避免进入老年贫困的措施

(一)家庭 1.家庭关系 我最大的改观就是婚姻和孩子,从前不想生孩子,觉得一个人过一辈子挺好。看完这个纪录片我倒是想结婚生个孩子,努力的维护好家庭关系,如果条件允许的话,尽量生两个孩子,可以相互扶持。 2.教育好子女 家庭是最好的老师,老师们也得好好学习……争取让子女健康成长、顺利结(自)业(立)。 3.家中长辈 姥姥辈和妈妈辈简直天壤之别,姥姥姥爷勤劳朴实,很少要子女的照顾;更年轻的妈妈却是公认的小公主,事事都要儿女操心。摸不着头绪。

(二)职业 1.骑驴找马 2.不能随意放弃工作 3.学习更多的职业技能

(三)财产 1.开支有度,不能因为年轻就无节制消费 2.做好计划,凡事预则立不预则废 3.做好理财与投资,鸡蛋不能放在一个篮子里 4.尽可能的购置一处房产,配置一些固定资产

(四)保险 1.大病医疗保险,自己的马上安排,父母已经配置好了 2.人参意外险,还在考虑 3.商业养老保险,还在观望 4.子女教育险,没提上日程 5.其他险种视经济情况而定

(五)健康 我身边的人存在的主要健康问题:心脑血管疾病、骨关节疾病、老年痴呆、癌症等 1.经常锻炼,增强体质。运动的好处不需多言,优秀的身体素质是你老年的健康底子,这非常重要。 2.注意饮食。越来越好的生活条件给了人们越来越丰富的饮食选择,但俗话说得好,病从口入,饮食就是有舍才有得的最好例子。我们应该养成良好的饮食习惯,少吃高油高盐不干净的外卖。为了健康而合理控制饮食,这个取舍很重要。比如,预防高血糖和高血脂就能减少很多次生疾病。 3.良好的生活习惯。至少要作息正常,事事对自己的健康负责。 4.体检。定期体检,筛查各年龄段的高危疾病很有必要。 5.应对环境污染。众所周知,很差的生活环境对健康是有害的,所以我们应该尽可能的降低环境对健康的影响,净化空气和水,雾霾天减少外出。

(六)其他 1.保留学习能力,能够接受批评和吸取教训。 2.保持开阔地思维和积极向上的人生状态。 3.跟上正册走。正册肯定考量过大多数人的问题,正册也是有针对性的,不同的人群适合不同的正册。我们要紧跟正册,至少不要站在它的对立面。

总的来看,我的风险很高,但我还是持比较乐观的态度。人生几多风雨吹,要始终笑对一切。

现在我还算年轻,看的想的做的始终有限,2019年的我是这么想,却不知道几年后我怎么修改这个答案,随机应变吧。

团块世代 悄然迫近的老年破产 - 豆瓣

团块世代 悄然迫近的老年破产