最后的救赎:灰羽联盟

游鱼丝
2007-09-07 看过
神想像着画与自己相似的生物,但是画得和自己太像,很失败.于是,神将羽翼涂成灰色,给光环开个孔,取名叫灰羽,然后就把她们藏到脑子里的角落.后来神又创造了既没有羽翼也没有光环的人类,这次很成功,神非常满意,就这样打起盹来了.本来该消失的灰羽,就这样从神的脑袋里溜出来了,当神醒来时,灰羽们已经在空中飞翔了.但因为神对失败非常宽大,就让那个很小的空间和灰羽们留在这个世界上.就这样グリの街既不在大地也不在大海,现在还轻飘飘地漂浮在空中.--図書館•廃工場•世界のはじまり

序言的那段话,是在图书馆时Rakka和眠对于世界之初的想象,而“真正的灰羽是什么,墙外的世界是什么”,Rakka的疑问,也是所有人的疑问,一直到故事结束,作者都没有回答。Rakka从茧里面出来面对的第一个问题是名字,而她做着一直坠落的梦,所以取名“落下”。Rakka的本名是絡果,意为被交织缠绕的果实,即使她已经封闭了心灵,但与他人的联系已经如种子发芽一样出现。而礫(Reki)的本名则为碾碎者(也就是故事最后的卧轨),而重新变为礫,则是指引与垫脚石的意思。

灰羽既不是天使也不是人类,有些人猜测,他们是人间死去的孩子,而带着“罪孽”印记的灰羽则是自杀的孩子;而另有一种解释是,灰羽是在人间消失或者昏迷的孩子们,一旦他们得到救赎而离巢,将会回到现世。同时他们的名字与他们的梦境也就是自杀手段相关,比如Rakka是坠楼,Kana是溺水,Nemu死于安眠药等.

动画的最初,我们以为这只是一部温馨的治愈系,栗子镇,old home里的所有人都平和的生活着,直到第六话空的离巢。而这部片子所有的残酷才真正呈现出来。Rakka对空的离去有着深深的恐惧和不舍,但她看到其他人并没有表现得理所当然的伤心,她悲伤茫然不知所措,到底什么才是“离巢”,“灰羽到底算什么呢?”这样的问题在5话的温馨之后又一次浮出水面。而更让人恐惧的是,罪孽的诅咒开始了,Rakka的灰色羽翼出现墨点……空的离去使Rakka开始怀疑自己,找不到生命的方向自卑消极自我否定到极致,所有的压抑最后在那句“灰羽耶!lucky!”下轰然爆发。而在西森林的枯井里在鸟的召唤和解救下,Rakka的罪孽得以救赎,“虽然它是鸟的残骸,但我觉得他是我以前认识的人,谢谢你。”

灰羽们并不是一直在栗城存在着,如果灰羽无法离巢,他们的结果不是永远留在栗城,而是消失,人类称之为“死亡”。而从茧里出来时就背负着罪孽的礫,即便是外表多么坚强,对他人无时不在奋不顾身的关心和帮助,但当最后她向Rakka袒露心声的时候说,我根本就不是发自内心的,那些只是我要获得救赎的手段罢了。你知道吗Rakka,当你出现时,我真的以为这就是我最后能够得以救赎的机会了。她从没相信过任何人,因为如果打从心里呼唤出的“救救我”却得不到回应,那会怎么办?那时天空有着红色的月亮,轰鸣的火车,在石砾的铁轨上,孤独等待着被淹没的Reki。

不知从什么时候开始喜欢上治愈系片子的,在身心疲惫的时候,轻轻的点开来,放松心情,不需要过多紧张与思考。而这部片子的音乐真是值得推荐,主题曲freebird早已成为动漫界的名曲,其中的ost也是空灵的好听,配合剧情恰到好处,不似尾浦由记那样的喧宾夺主。尽管《灰羽联盟》也算是老片了,但相信也有很多朋友还未涉及吧。炎热的夏天,温情清凉的治愈系,你准备好了吗?
39 有用
1 没用
灰羽联盟 - 豆瓣

灰羽联盟

8.4

6563人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

灰羽联盟的更多剧评

推荐灰羽联盟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端