国产推理剧的编剧是不是写不出正常的女主

梵槿
2019-11-20 看过

从《上锁的房间》到,《我知道你的秘密》,再到这个《心灵法医》,国产剧的编剧到底是什么样的脑残,写不出一个正常的女主。

这部剧,先抛开其他的逻辑漏洞不说,光说这个女主。全程一副老子是女主老子有理的样子。不会好好说话,有怀疑也不和团队里的人沟通,啥都自己来。你一个人就能支撑一个刑警队的话,你自己干好了,要别的人干啥?

女主出场就是队长,不是刚入行的愣头青了。

一个刑警队队长,发生了案件就喜欢做有罪推论,破案全凭主观臆断。

虽然警察破案就是先做有罪推定,然后再调查证据排除嫌疑。关键是你的有罪推定也得建立在有逻辑支撑,有证据支撑的基础上吧。现场也不看,证据也不看,法医说啥也不听,关键是连杀人动机是啥都不管,就做有罪推定。请问除了那些变态杀人犯之外,还有谁杀人不需要杀人动机的?

第二个案子淡水海尸案。找到了三个符合作案条件的海水养殖场,就没人去看一眼。就三个地方,又不是三十个地方,去看一眼就又那么难?刑警队一大帮人,那么大个发卡掉在水里,没人看见,要等着一个法医去发现。

这个也就算了,毕竟,这片子是讲法医的。主角开挂也是国产剧通病了。

这女主作为一个刑警队长,一开始就坚定认为老板是凶手。认定了之后也不管人家也有没有杀人动机,就一直说人家是凶手。发生了案子,找杀人动机难道不是必备流程么?你连杀人动机都确认不了,你怎么断定人家是凶手的。

狼人案,法医已经说了,DNA鉴定不支持自首的宋薇寒是凶手。这女主居然说,既然法医推断的死亡时间有可能因为液氮被误导,那DNA鉴定是不是也会弄错。

?????

真是不懂这种没智商且没逻辑的人是怎么当上刑警队长的。啥证据都没有,就说DNA鉴定结果会弄错。都像你这样,你们这个刑警队的法医中心别要了。

和男主争一场,完了自己啃面包看报告,说宋薇寒不可能是凶手,因为DNA鉴定结果对不上。

?????

请问编剧,这智商这是正常人么?

小警察说,宋薇寒没有杀人动机。法医说人有可能不是宋薇寒杀的,女主居然说,不是她杀的,她为什么自首?

为什么自首难道不是你要调查的么?你啥都问别人,要你这个刑警干啥。

白血病坠楼的这个案子。一开始就一直说人家是自杀,然后又因为人家买了个保险就说人家是为了骗保自杀的。

我就没见过一个刑警队队长在事情没有弄清楚之前,就能这么由嘴胡说的。自杀和意外多大区别,难道不清楚么?你随口给人家定一个自杀,保险公司就不陪了,这点常识也不知道?你拿了保险公司过少回扣,这么急不可耐的要给死者定自杀?

啥都没查清楚,就给一个死人扣上自杀骗保的帽子。所有的刑警队队长都是女主这样的话,不知道要出多少冤假错案。

说回这个剧的开场,女主以及女主的这个师父,在男主有多人做不在场证明的情况下,还坚持认定男主可能是干尸案的凶手。

你们警察都这么没逻辑?多人做了不在场证明,这些做不在场证明的人还全都是警察。只是因为时间隔得比较久,除此之外没有任何证据证明这些人提供的不在场证明是假的,你就怀疑这么多的警察同事作伪证?

女主开场固执,无脑,全程主观臆断,连该有的办案流程都没有。后期转变全靠男主感化。

不是说感化这件事情不对,而是你作为一个刑警队长,你没有自己的逻辑支撑和办案流程的么?

别人跟她谈直觉和逻辑漏洞,她跟人家谈现有证据。别人她讲证据的时候,她又跟人家谈直觉了。这种人不是精神分裂,也多半是脑子有点问题。

希望国产剧的编剧长点心吧。就不能写一个智商和逻辑都正常的女主么?这种智商和逻辑能力连个普通人都不如,配得上一个有多年办案经验的刑警队长的身份么?

心灵法医 - 豆瓣

心灵法医