《大逃杀》——绝境里的人生寓言

击节
2007-09-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    当一个片子充满了绝望、暴力和血腥,并且让40多条鲜活的生命在2个小时内一个一个地自相残杀给你看,会是什么样的感觉?
 
     这个片子叫《大逃杀》,是早年专擅黑帮暴力题材电影的日本十大资深名导之一的深作新二古稀之年的最后几个作品。
 
     日本中学一个班级的42名学生,乘坐大巴参加毕业旅行,突然集体晕倒,醒来后发现身处孤岛,全体被逼参加BR(Battle Royale)法案,就是说他们必须在3天之内互相残杀,直至剩下最后一个人才可以活下去。
 
      对这群脖子上带着窃听和爆炸装置的孩子们来说,他们的时限是3天,结局只有两个:生或者死。
 
      是选择杀人、逃避、隐藏还是被杀?3天的时间,42个人,上演了最为骨肉丰盈的幕剧。
      
      开场便有两人瞬时死去,一个因为在规则的监督实行者——北野武面前不遵守规则,讲悄悄话,被天下无敌的飞刀射中前额而亡;第二个是男一号七原的好友,他质疑这个自相残杀的“游戏规则”,被引爆颈前爆炸装置而亡。
 
      剧目正式上演,每个人都没有选择地被组织者分配了武器,有望远镜、锅盖,冲锋枪,箭,镰刀、斧头,手枪等等等。这就像我们光秃秃来到这个世界,美貌、智慧、健康,天份、禀赋、才华已经先天分配妥当,别无选择。
      
      有两对情侣干脆选择自杀,他们选择了永远的躲避,甚至彻底放弃了躲藏和抗争,生、死、爱相互交错,让他们无从选择。他们逃避什么?是善良让他们逃避残杀身边熟悉的人,是软弱让他们逃避被残杀?还是因爱逃避相爱的两个人只能存活一个的最后绝境?不得而知。如果我们自己参与大逃杀,我们会怎么做?甚者我们和所爱的人一起参与大逃杀,又会怎么做?
 
     有人在完全的茫然状态下,拿起武器,攻击他人,那是否出于本能?有人手里拿着斧子追着砍人,口中还念念有词背着公式,身似幽魂,出于逼迫和求生的本能,残杀同学;心实见怜,还念念不忘大学这个可怜的梦想。
 
     千草贵子美丽而坚强,她身穿亮丽的黄衣,在绝望的岛里欢快的奔跑。有一种人,活着,不想伤害别人,也不愿被人伤害。兼具善良的本性和自我防卫的本领,就像贵子。贵子伤在那,放弃生的希望企图非礼她以享人生最后盛宴的人,和不择手段的狠毒女人,光子的手里;死在,她爱的人的怀里。生不曾惧怕过,死,倒也幸福安然。
 
     一对平日里很投机的兄弟,准备了并肩作战的豪壮语言,那冠冕堂皇在裸体女人——光子的诱惑面前瞬间土崩瓦解,他们双双死于光子之手。
 
     而光子这个狠毒、歹辣、无所不用其极的女人,曾用身体、镰刀、伪善和可怜等为武器,击毙了许多人。她并不是天生的残暴,在她童稚的年纪,就面临遭妓女母亲嫖客的亵渎的危险,大约7岁的她,用双手奋力将那男人推下楼梯,那时她决裂的眼神,宣告了,这个女孩将终生背负心灵的枪弹而活,她已是斗士,随时准备抗争。她被更残暴的天生杀人狂干掉时,说了一句:我只是不想坐以待毙!成人世界的混乱和黑暗过早地侵蚀了孩童的心灵。开场的那场经典的所有人参与的篮球赛,聚集了孩子们的全部的纯净、友谊和温情,她也曾试图融入,不是吗?
 
     拿着GPS的傻小子,手上有预知敌人靠近的最佳防御武器,他冒死横穿岛屿,就是为了保护暗恋很久的姑娘琴弹,结果奋不顾身的他,被暗恋的琴弹乱枪射死。到底多远才是爱和恨,生和死之间的合理距离?
 
     最让人唏嘘的还有三村。他们集合三个好朋友之力,以黑客身份破坏了监控系统,并制成了威力无比的炸药,一切距离对抗残暴的政府组织只有一步之遥,但是他们死于天生杀人狂的手上。他们既有技术,又有创新,又能发挥团队精神,是否构成现代社会的精英?如果一个社会的精英死于暴力,一切都混乱颠倒、是非不清,那说明了什么?
 
     天生杀人狂是42人中最为残暴的人,他死于暴力和强者北村手上,暴力者也死于暴力。弱肉强食是定律,残暴者不能久治也是定律?
      
     灯塔的六个女子组合最为讽刺。她们原本团结一心,众志成城,只因为小小的导火索,貌似最坚不可摧的城堡瞬间崩溃,她们双双死于彼此的乱枪之下。人与人之间的信任,如此脆弱和不堪一击,令天地为之久涕泣
 
      这些个群体和组织,每一段都典型的让人熟悉和震惊。绝境中,有人不遗余力地展示他魔兽的一面,有人利用残存的日子寻找爱,有人试图寻欢作乐,有人试图团结合作以对抗暴力,有人为保护自我不择手段;人生百态,尽在这小小的片子里面,人性是善、是恶,谁还能够讲的清楚?
 
     片子里出现的4个成年人,个个绝望、孤独,个个都被社会遗弃。残暴的班主任北野武,被班里的学生和唯一的女儿唾弃,没有人给他尊重和爱,他带着满腔愤懑参加BR;七原的父亲上吊自杀,母亲远走他乡,七原说他们:想死就死,想走就走,没有一丝对孩子的责任。光子的母亲是个妓女,为了钱和生存不曾保护好自己7岁的女儿。
     
      这种无望的绝望和孤独是不是日本,混乱的、信仰缺失的、虚无主义的社会里底层人物的真实声音?这种带有残暴倾向的危机感是不是资源极度紧缺的岛国日本的特殊意识?
     
      当世界混乱和疯狂,靠什么来救赎无助、茫乱的人们?
 
      片子播放的过程中,一直在猜测,谁是最后的生还者。是最为残暴的?最不择手段的?最善良坚强的?天份和装备最好的?最精诚协作的?好像都不是,七原和典子,这两个充满人性善良和纯真光辉的恋人,在经验丰富、有备而来的强者川田的庇佑下,成为仅有的两个幸存者,活着走出了绝望的孤岛。
      
       影片结束时,竟意外地玩起了温情
      疯狂暴力的北野武一直对典子默默守护,他一个人在广场上那么认真地做广播体操的模杨,是刺痛人心的孤独。他以虚拟的水枪为诱饵,促使七原结束了他无望的生命。
      强者川田在死的时候,终于明白,当年参加BR游戏只有他们两人幸存时,他的女人庆子射向他的那一枪,是以自私的名义成全爱情,庆子原本就打算牺牲自己,成全她爱的川田。
      遭受举国通缉的七原和典子,重回人世,在东京街头,勇敢地相视而笑,并告诉彼此,要坚强地走下去时。
     
       上述的三个片段,构成了这个残暴电影的温情无比的结局。这样深刻剖析人性的电影,这样的结局,是在粉饰温情,还是导演仁慈,杀人游戏结束了,给观众一点暖意?
       毫无疑问,深作新二本可以沿着人性剖析和人生寓言这条道路走的更深更远,但他选了个虚假和温情的结局,他是否在告诉人们,只有爱能救赎绝望的心灵,和狂乱的世界?
     
      大逃杀并不是变态的影片,它以变态和血腥之名,折射真实的世界和真实的人性,年过古稀的深作新二在思索些什么?
      在孩子眼里:社会即是漫天迷乱的巨网,大逃杀,是世界在逼迫孩子们长大、面对和搏杀
      在年过7旬的老人眼里:大逃杀,是告诉孩子们,社会无论怎么“血腥”,都要坚持走下去
    
      纪伯伦说,只有爱和死能改变一切,爱比死更伟大
      罗曼罗兰说:认清这个世界,然后爱他
     
      那我将罗曼罗兰这句话送给你、我,及所有的人吧
      认清这个世界,不管其如何丑恶,如何鄙陋,带着爱和温情,坚持在你自己的路上,一直走下去...............
5816 有用
321 没用
大逃杀 - 豆瓣

大逃杀

8.0

176399人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 294条

查看全部294条回复·打开App

大逃杀的更多影评

推荐大逃杀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端