《东京暴走族》--我们是贯彻爱与和平的火箭队

叛卡门
2019-11-18 看过

在园子温的故事里这已经是第四部黑帮电影,最初的《Bad film》虽然画质恶劣但剧情相对大气,人物内心情感复杂,颓废之中不乏对光明的追求;《危险因素》则是结合导演自身经历还原当年破碎了的纽约梦,堕落之余崇尚美好;《地狱为何恶劣》在嬉笑玩闹之中注入了对电影的热爱和追求,放肆背后贪恋着纯粹;这部《东京暴走族》以说唱形式展开剧情,虽然整体质量平平,但对于年过半百的导演而言还能保持这样一颗敢于挑战热爱暴力一边商业片赚钱一边努力保持恶趣味的莘莘学子之心而言,还是应当给予鼓励的。

黑帮势力狗咬狗的故事太多,能以歌舞形式展开的却不多见,其中佼佼者便是《西区故事》,改编自鼎鼎有名的《罗密欧与朱丽叶》,响指和动作的完美结合至今令人难以忘怀。相比之下本片虽然从头到尾用说唱的形式推动剧情,老太太当DJ偶尔过渡,又让《庸才》中的男孩代替导演媳妇打酱油负责旁白,却始终难以真正吊起我的兴奋点。就好像片中的灭罗心心念念只要雕够大就可以当老大一样,想法中二行为幼稚,麻麻没有告诉过你总是光着身子跑会感冒吗?!

影片布景、服装、舞蹈、刺青等等完全让HipHop走起,虽然挂的是东京式纽约风,甚至不惜让一个真的黑人上场(虽然他的某部位小到令灭罗愤怒),但风力浓浓的园式恶趣味却丝毫没有偷工减料:穿得像去参加情趣排队的女警察、类似《大开眼界》里众P的人体艺术房间、气球倒放做成乳房走廊的夜总会、不爱美人爱飞机杯的东京老大、美女大餐、砍人就像砍水果一样的随便等等都在无时无刻不将爱与邪恶、破坏与血浆放在首位。然而在过于注重HipHop形式的前提下,暴力的减少和舞斗的戏份增加,以至于黑帮打架就如初中生约好放学门口见一样流于面子。

园子温的电影了第三次出现李小龙

宗教的乱入毫无用处,相比较园子温以往电影中邪教危害之大给人的反思完全不同,在这里仅仅是划过了乱伦的外衣后睡着在了前戏的无趣中。处女艾卡出场惊艳,衣服从父亲所钟爱的森女系纯白长裙变成了性感火辣的红色妖娆,不变的园式红白之喜,为了不成为父亲意淫和权力的利用物故踏上了破除之旅,然而碰到的大佬们一个比一个耍狠却一个比一个无能,不得不说是一种讽刺。

园子温对白色内裤的喜爱从《爱的曝光》继承到了这里,女主角的每一个飞腿带来的都是无尽福利,只可惜粗造滥制的剧情和完全与音乐节奏不合拍的电影节奏甚是无趣。高潮不是黑帮火拼,而是看到锯齿风扇的出现(让人想起了成龙的《飞鹰计划》),但人们死的太随便了,既然钱不够用就别做特效了,多放点假血不是更好看?

看完本片的惊喜在于,《地狱为何恶劣》中的黑帮品位真是太好了!

东京暴族 - 豆瓣

东京暴族