有些故事深藏

尤里安
2007-09-01 看过

开始纳闷电影何以让我们如此着迷。后来,我想,也许是因为总是能从里面拼凑出完整的自己。貌似单纯的,伤痕累累的,对生活全力以赴的,甚至是病态的自己。也或者是为了窥视生活的真谛。许多不能实现的理想,许多不能付诸实际的愿望,都在屏幕里一一盛开了。扮演各种角色。而后,我们微笑,或者叹息。慢慢对生活充满希望,又或者,像看完丑闻笔记一样,开始抵触陌生人突如其来的热情,以带色的眼光去打量这个世界。

故事自始自终都表露出了极为颓废的色调。问题学校,问题学生,寡言而又疲惫的教师们。它以一个老妇人的絮叨做为开场。她是个历史教师。她每天写日记,她以当天发生的故事决定给日记贴上几颗星星。她终身未嫁。她像广大孤独终老的人一样,有只当作寄托的猫。
后来,我们知道了,她还是个同性恋。她叫芭芭拉。

有一天,芭芭拉所在的学校里来了位女教师,美丽高贵而又温文尔雅的希芭。她的到来,无疑为这所学校增添了许多色彩。顽劣的学生们不停捉弄着新教师,并对她美丽的外表指手画脚。芭芭拉与希芭的友情开始于芭芭拉善意的解围。后来,她们开始了貌似能够地久天长的友谊,直至芭芭拉发觉希芭与十五岁的学生有染。芭芭拉让人质疑的正义感落下了败风,她替希芭隐瞒了这场出轨,并要求希芭与十五岁的史帝文断绝关系。接着,芭芭拉开始展示了异于常人的对友情的渴望,更频繁地越希芭,甚至更多时间到希芭家里去。厌恶地看着希芭患了唐氏症的儿子,以及性格怪癖的女儿,还有她年长的老公。而后我惊讶于希芭美丽的外表里住着负责任的母亲,开始找理由接受她的出轨:这一切,不过是她得以喘息的娱乐罢了。

后来,我们感叹人的力量太渺小。根本无法与罪恶抗衡。
十五岁的男孩处心积虑地编织了谎话以接近他的女教师。这是整个影片使我感慨万分的情节之一。十五岁,已经会得如何让女教师落入圈套,怎么好算青春年少呢。真枉费了头顶上教我们青春的蓝蓝的天。而善良的希芭貌似无谓地接受了这不伦之恋,只是为了满足被爱的心理。

芭芭拉最终利用流言揭发了希芭。一切只因为希芭在猫的葬礼与儿子第一次话剧的演出里,作为母亲的她选择了后者。芭芭拉在花园里埋葬了她的猫,以及希芭在圣诞节时送她的昂贵的相框。然后,这个老妇人,她布满皱纹的脸上,滑过几滴眼泪。她顽固地认为希芭背叛了她们的友情——如果这样的感情还可以称之为友情的话。她始终没有家,她的家人是只发不出声音的猫,她不明白做为母亲,孩子对她而言,一定是最重要的。

记者围满了学校,教师们交头接耳。每个人都在等待着好戏上场。
少年的母亲找上门,狠狠地拉扯着希芭的头发,问她怎么忍心毒害十五岁的少年。希芭的孩子们在楼梯顶上看着母亲被狼狈地被打倒在地上。而希芭此刻都还没有察觉出来,出卖了她的人正是芭芭拉,甚至将芭芭拉的家当做避难所。

她疲惫地在大床上沉睡。芭芭拉贪婪的手指从她光洁的小腿上划过,不为人知地满足着自己同样不为人知的情感。

生活依然继续。
直到希芭无意间在废纸笼里找到芭芭拉尚且留着星星的一页日记。封存了所有希望与微笑。为什么直到现在,她还不明白我们需要的,并不是避难所,而只是得以让自己有喘息机会的生活方式呢?最终,她绝望地回到了自己的家。

故事最终以希芭被判刑十个月当做结尾。而芭芭拉在曾经与希芭一起观看日落的山上遇见另一个女人。开始了新的生活。每天都有人在渴望被爱,渴望被倾听。

这真是个病态当道的世界。

丑闻笔记 - 豆瓣

丑闻笔记