关于该片结构、节奏等等的碎记

阿风
2007-09-01 看过
    夜行神龙是九八年前后,在小神龙俱乐部看到的片子,当时引进的至少是到第二季完结的,追看了很长一段时间,那时也不知道什么时候会开始播放,以为自己是断断续续看的,所以对于看到的每一集的情节都连接不上,并不以为异。直到现在,我才发现,原来不是自己当年看漏了,确实每一集的情节都连不上,确切地说是刻意地不接续。
    这种叙述的结构,看了五集左右才习惯。大约是很久不看片子,甚至也不阅读的缘故吧,这部拍摄于一九九四年的片子证明,我的落伍有年头了。
    第一季的情节基本上包含在电影版里。第二季开始交错着交代出场人物的来龙去脉。前十七集,除了《石头城》因为交替叙述两个时代,同时肩负交代麦克白和黛梦娜的过往恩怨的任务,所以用了四集来讲述外,其余的十三集,集与集之间,都是看似东拉西扯的无逻辑联结:第一集《派克的领袖》,是塞纳吐司制造派克一族越狱并找神龙麻烦的好戏,目的却是为了让小狐提前假释。第二集《变形》就转到了伊丽莎的弟弟德瑞克被塞纳吐司欺骗,改造成了变种人。第三集《联合体》出现的是三个灵魂合一的哥利亚的族人小石头。第四集《时间之海的灯塔》,讲述的则是麦克白盗取梅林的卷轴。如是种种,一直到第七集《奥丁之眼》,情节再次转到塞纳吐司和小狐身上,开始承接第一集,塞纳吐司向小狐求婚,由于订婚礼物奥丁之眼使小狐变成了怪兽,懊恼无奈的塞纳吐司只得暂时与哥利亚讲和,联合解救小狐。第八集《誓约》以塞纳吐司与小狐的婚礼为引子,剧情却是交代塞纳吐司发家的由来。第九集开始的《石头城》用了四集的时间,交代了麦克白、黛梦娜、狩猎者与命运三女神之间种种错杂的因果关系。……
    然而看似东拉西扯的第二季还是有一根主线的,就是塞纳吐司和小狐两口子。第一集视为订情,跳到第七集是订婚,再往下是结婚生子。纵然哥利亚一行有些分支遭遇,但隔几集后,总要回到这根主线上来,之前的分支,只是为了一步步牵出在哥利亚与塞纳吐司两口子关系进程中必须出现的人物。
    如塞纳吐司所悟到的,他终于搞懂了为什么长期以来不杀哥利亚,因为总有一天能派上用场。围绕着这三口之家,哥利亚总是不得不暂时讲和,伸出援手。最初帮塞纳吐司,是看在即使坏人也有爱情的份上,同时收集到奥丁之眼,在揭示塞纳吐司发家史的那集中,哥利亚的介入无意间帮助塞纳吐司回到过去完成历史,并拿到凤凰之门。接着帮助塞纳吐司,不单单是为小狐和欧文,而是包括伊丽莎在内的全城人都被石化了。再后面,搜集的道具被盗又引出了爱福隆。再接着,爱福隆岛引出欧伯朗一族,导致拥有四分之一血统的亚历山大要被夺走,神龙们怎么忍心让那么可爱的小亚历山大与父母分离呢,纵然那当父母的实在很不讨喜,所以与塞纳吐司再次联盟。编剧真是聪明,抢先一步说出了观众的体会:在这部片子里,坏人有那么多机会,却总杀不死好人,正是因为双方在未来总有必须联手以实现共同目标的遭遇。相比较其他一些正邪较量的片子,比如忍者神龟、变形金刚,好人和坏人在最后关头总靠运气过关,《夜行神龙》的设定,更加真实一些。这个世界也正是这样,没有永远的敌人,也没有永远的朋友,为了欲望,二者可以转换。某种程度上说,《夜行神龙》和《罗德岛战记》的主题是异曲同工的:有光明的地方就有黑暗,光明与黑暗总是相互依存的。
    在这种跳跃式发展的剧集中,引出每一集的有一个叫“前情提要”的东西。提要的都是几集以前甚至第一季中的一些没有展开而又可称得上伏笔的细节,不知这样的安排是否是为了使这部片子一季一季地拍下去,新人物、新剧情层出不穷而又不突兀,假设一下,编剧们为了迅速跟进展开第二季,而反复倒带,看看第一季中还有哪些细节可以利用可以展开,在无既定剧本的情况下,他们是这么干的吗?呵呵。回想开初,这部片子的情节很简单:在石化了千年之久后,哥利亚和仅存的几个族人因为塞纳吐司破解魔咒而得以苏醒,但是却被塞纳吐斯欺骗和利用,接着,黛梦娜出现,牵出千年前灭族的迷团,最后,塞纳吐司的面目揭露,灭族的迷团解开,代表正义的哥利亚一族与野心勃勃总干坏事的塞纳吐司和疯狂仇视人类的黛梦娜划清界线,开始了较量——这是个简单的五集之内的剧本,也是仅有的一部电影版的剧情。但是要延续这部受欢迎的片子,一直拍了三季近八十集之多,无休止的三人较量是蹩脚而乏味的,于是,古代苏格兰,现代曼哈顿,在夜行神龙的回忆中,塞纳吐司的制造中,一堆人物不断加入,情节也象滚雪球一样,越来越复杂。塞纳吐司不断研究科技,创造出机器人、变种人;亚历山大出生,牵出爱福隆岛的神族欧伯朗——至此,剧情发展成了人类、夜行神龙、机器人、基因变种人、精灵、魔法师、神族间的混战。没有永远的联盟,只有暂时的联手,于是,一千年的时光就这样打啊打啊地打过来了。我想不出,如果再拍下去,还能再加进什么种族,挖掘出什么因果恩怨来了。我想这部片子在塞纳吐司夫妇与哥利亚共同保护亚历山大的任务完成后,是时候刹住了,虽然这样一来,整个第二季就变成了神龙和警察联手保全亿万富翁的家当,但是这不也很现实吗。所以,得知最后一集居然是哥利亚勇救脱轨电车而为人类暂时接受这种俗到极致的大团圆结局,真是失望透顶。
    有人认为这部片子可看作是一出彻头彻尾的悲剧,我觉得某种程度上确实如此,所有的故事都是由欺骗和背叛引出的,这一点在黛梦娜身上体现的尤为明显,她也是本片的最大悲剧人物。哥利亚灭族,与黛梦娜叛变敌方有关,黛梦娜之背叛某种程度上是受了维京人的欺骗;麦克白灭国,与黛梦娜的临阵倒戈有关,黛梦娜之倒戈又是因为误会。欺骗与背叛集于一身的黛梦娜注定痛苦千年。在麦克白与神龙讲和,塞纳吐司与神龙讲和,在一干矛盾人物暂时放下怨恨后,黛梦娜却无人讲和,就象她在《石头城》一集中设下的密码:孤独。

查看更多回应(24)

夜行神龙 第一季的更多剧评

推荐夜行神龙 第一季的豆列