《超级礼物》:过于公式化的感动

有志
2007-09-01 看过
本片改编自吉姆·斯托维尔(Jim Stovall)的同名最畅销小说《超级礼物》,一本关于成长关于改变关于爱的励志小说。原著小说的魅力在于,以一种童话故事的讲述方法,带领读者去领悟平凡生活中最简单的道理,是一个可以让人发笑又让人感动的故事。

作为文学作品改编电影,本身是具有很大的风险性的。要么超越原著文学之上,要么沦落为为原著文学的影像俘虏。所以,在影史上的文学改编电影,只有极少数的是可以超越文学之上的,其他的都较为平庸。导演被文字限制,自然电影所呈现的也只不过是当你我读一本小说时,所能想象到的场景而已。

可以说,《超级礼物》是不适合改编成电影的。这样一个励志的故事,本身的真实性就值得商榷,更适合以文字的形式呈现,让人信服让人感动甚至可以让人想象。当成为电影后,《超级礼物》显得过于平庸,无论是人物情节还是感动煽情点的处理都显得异常生硬和流于表面。所以,比较来说,最适合改编为电影的还是传记类的文学作品。故事的真实性是最为基础的关键,这样的改编电影总是比较成功的。

对于读过原著小说的观众来说,影片或许能满足读者对故事中的人物场景在现的好奇心。而对于没有读过原著小说的观众来说,本片显得不疼不痒,搞笑的地方不够搞笑,煽情的地方不够煽情,所有一切都过于公式化,浅尝辄止的处理让所有本应该直达观众内心的煽情点,都在半路严重抛锚。

帅气的富家公子,单身母亲,奇怪的小女孩,智慧的长者,只为了金钱和个人利益的亲戚,一份奇怪的遗嘱。全片只有一个主线,为了得到去世祖父的礼物,主人公所要进行的一系列任务。期间必然会遭遇困苦,必然会有异常多的偶然和巧合出现,没有任何悬念,我们都知道主人公必将取得最后的胜利,最终将得到礼物。对于一个没有悬念的故事,要做的好看,必须要把心思花在如何塑造人物上,本片最大的使命伤在于人物过于单薄,所有人物都异常符号化。亿万身家的祖父就是那个样子,而富家公子毫不例外的帅气无所事事,单身母亲总是善良温柔故作坚强,分配遗嘱那场戏被导演处理的非常普通和庸俗,除了主人公杰森,所有斯迪文家族的人都一个脾气。我们不知道为什么一个充满了智慧的祖父竟然会有一群如此白痴可耻的后代,我们也不知道为什么子孙后代会那么讨厌自己的父亲和祖父。

本片把一切背景,把一切可以更深挖掘人物的点全部放弃了,而把更多的精力用在如何精确在现小说中重点所说的那十二个任务上,甚至还担心观众不能理解祖父的礼物到底是什么,最后竟然在片尾字幕中加以提示。又像喜剧,又像悲剧,又像成人童话,又像青春励志电影,本片就是这样四不像,并且四者融合的也不够成功和融洽。好的电影,是不需要用台词告诉观众所要说的道理的,道理是观众自己在电影中的人物身上在故事中体悟到,显然本片无法做到。

最让我无法理解的是,杰森被恐怖分子绑架这一事件处理的异常生硬。整部影片的基调突然在没有任何铺垫的情况下大转弯。对杰森父亲死亡真相的知情人,处理的莫明其妙的神秘兮兮很是故弄玄虚。对于杰森轻松的从恐怖分子手中逃走,我一直非常不能相信,这么容易就可以逃出来。那还要等到胡子都张了一脸,如果是为了要表现杰森在困境中是如何成长的,那至少也要表现的真实和令人信服吧。这样张一脸胡子,被随便的恐吓了一次,就表达出了人物的艰难和磨练了?简直很可笑。

还好杰森的饰演者德鲁·佛勒很养眼,又一个好莱坞新生代的标准帅哥。即使他的表演很一般,尚且及格。不过,看他在片中穿着性感的体恤,戴着帅气的墨镜,为了完成任务东奔西走确实很养眼。

因《阳光小美女》而名声大噪的小演员阿比吉尔·布莱斯林,在本片中的表演过于卖力而显得太做作了。她扮演的艾米里过于另类,与影片整体风格很不搭调。涂着深咖啡色口红的小女孩绝对比不上自然真实的阳光小女孩更容易打动观众。

千万别指望电影《超级礼物》可以带来超级感动,那些人生的道理,那些关于爱关于金钱的道理,最好还是去从原著小说中体悟。
19 有用
7 没用
超级礼物 - 豆瓣

超级礼物

7.3

5012人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

超级礼物的更多影评

推荐超级礼物的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端