世界系的新海诚

木卫二
2007-09-01 看过
对《星之声》刺耳批评,来自人物画太丑。再如纯爱本身,倒是萝卜青菜。毕竟日本动画中,新海诚不过是讲精美的画风,发挥到某种极致,反复再三,形成了个人品牌。

一对普通的少年少女,在接近墨镜王影片名字之后一年的 2047 生活。



手里用的,还是古董的瘦长型键盘手机,只适合做拇指运动。之后,剧情大跳转,星际之间的距离,既完美又浪漫但无情地阻隔了小恋人试图撕破宇宙空间的想念,外加以光年为计算的恐怖时间大跳跃。

何等漫长,太过无助。短片在华丽的高潮会战中急速前进,一边是地球部队被反扑的惨烈战斗,一边是 9 年后依然强烈不减的爱意,它们拧成了一句话:我就在这里啊。

撞到适合校园恋爱的少男少女与宇宙太空外星大战,自然少不了世界系这一概念。很简单的问题,为什么是由 15 岁的初中平凡少女,担当起了与外星人作战,航行于茫茫太空深处。这类过于熟悉的操作设置,本身就是世界系的一大特征,保护彼此来之不易——甚至是完全会为时光所褪去色泽的,来自年少时纯真无暇美好动人的恋爱萌生(请原谅我用长句,要的就是这效果)。

即便是个 25 分钟短片,少女身上也具有迷人光环,化为一个强烈的青春爱人符号,有如《最终兵器彼女》等同类世界系片的影子叠现。少女成了驾驭战斗机器的化身,与不断冒出的危险凶残相伴,又成功维持着同样强烈的存在感(如果用来解释今敏《千年女优》最后莲花绽放般的飞船发射亦无不可)。

世界系的设置,避免了直接出现肥皂剧目。男女双方为将来的家庭、工作一类世俗因素影响的大俗剧设。它直接扯开最近的日常联系,把原因换成最遥远的距离。



所以,你会看到一边是传统老套的校园爱情(教室课桌椅、列车电线杆),少男少女互生好意,却不会很动情也难以自如表达。直到从天而降的入选应征,将之生生拆开。一下子《星之声》调子从日常生活变成了世界系的经典情结(忽略掉社会现实环节),压着心头滴血,与外星人厮杀。如此的非真实,发生在了完全不为地球人类所知的茫茫宇宙深处或尽头。

《星之声》的少女为了维护地球安全,探索未知世界,航向银河深处,把距离异化到无穷远。但是在地球这一边,作为努力珍藏的情感存留,它依然在少男心底里隐藏入土,发芽生长,有季节变换,有时间飞逝。有雨啊,也下个不停。如此夸张的坚贞不渝,纯爱到死。



尽管如此,《星之声》依然是校园爱情。换成二十出头男女岂不是更合适可取,也更符合惯性思维。难道 2046 的科幻年代,少男少女必须肩负重任。合适的切入解释可能是剧情需要如此设置,突出最单纯的校园背景。毕竟在越来越快的速食年代,即便是校园记忆,所谓的第一份感情,美好得不可轻易触碰的初恋情意,更是谢得比阳光下的鲜花还早。

你望着蓝色天空,我望着宇宙那端,相隔遥远的两个主人公视点,却串起了《星之声》所有的故事精髓。



消灭掉外星人,拯救全世界的隐藏希望,其实只是维护爱情的外在表现。所有思念的不安,感情的彷徨似乎会成为灰烬,而他们能重拾昨天点滴,美不胜收。

星际迷航和敌人威胁,成为压抑感情的发泄口,新海诚设置了两次发送短信时间,与危机袭来相伴。少女一次次和外星人交火,置身险境,但情感却始终不变,甚至由于战斗本身的激烈,距离也变得愈加遥远,内心更为坚定强烈。

比如在天狼星回忆地球的美好时光,9 年后才飞抵地球的短信,都有着目的地和方向。它们都被联系及地球,或者就是用光速飞往地球。所有的世界都要回归地球,回归原点,这才是世界系,“我”在这里啊。所有的拯救,所有加于“世界”之上的付出努力,都是为了挽救和维护他们已经逝去的青春情感。

这样解释起来,《秒速 5cm 》里种子岛的火箭升空和航天飞机,是不是容易解释了一些呢。在那里,新海诚又把不同的空间拆分为必须被强调的距离,可丈量,可计算。生疏的结果是不可抗拒的发生,即便,樱花碎片还会习惯性的为男方想起。记忆永远停留在某一个刹那的断点,在天空的画面下,从此处到彼端。

http://www.mtime.com/my/moviel/blog/542084/
49 有用
8 没用
星之声 - 豆瓣

星之声

8.2

38511人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

星之声的更多影评

推荐星之声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端