花魁 花魁 8.1分

一个浪荡童话

飞天小女警
2007-08-30 看过
这部风格之作等了很久,居然到了后面有点不舍将它看完。

整场都是繁花似锦的红。
正红和服。绯红樱花。残红嘴唇。橘红金鱼。光是色调就让人心折。
场景华丽香艳至死,隔着屏幕都好象可以闻到脂粉浓香和腐朽气息。
那随时按下暂停,定格的也是一桢绝美照片,导演蜷川实花原本是摄影师出身。
金鱼无处不在,各色鱼缸出尽风头。最令人惊叹的是吉原花街上的牌坊,就是一个鱼缸。
一尾尾金鱼在熙攘人潮上游动,好象天空才是它们的归属。
透过游鱼俯瞰花街,更是风华万千。

这是在艺伎的全盛时期,花魁有资格出游巡街,做足排场,接受众人膜拜。
整部片有两次巡街,花魁穿着无比高的鞋子舞蹈般迈步,脚伸出,轻轻划半圈收回来,再换另一只。
本来土屋安娜的混血面孔十分突兀,嗓音嘶哑。但却和女主角暴戾天真的内心世界十分吻合。
何况椎名林檎的配乐制作充满现代感,如舞台剧般狂放妖娆,就更加妥帖。

故事本身却是一个浪荡童话。
清叶从小被卖到花街,长大后成为花魁,风华绝代,最后还是走上赎身这条路。
和大多艺伎的生涯没什么不同,听得耳出油。
但她之所以成为传奇,是因为她被称为“恶女花魁”。
她的恶,不在于耍手段玩心机,而在于放肆个性,是个直来直往的恶鸡婆。
对她出言不逊的艺伎,冲上去就是面门一脚;对看不顺眼的客人,立刻撂翻桌上的茶壶;
就算是当时地位极高可以杀她的武士,也会摆一张臭脸拒绝接见。
之所以这样飞扬跋扈,是因为长得美。
若有若无扫过来的眼神媚得酥心,手上端着一杆修长烟斗。
和服的后领很低,露出背上的一小块皮肤和隐约的蝴蝶骨。第一次看见眉毛越淡越漂亮的女人。

但这样真性情的女人,爱恨当然更加强烈,冲动和单纯会加在一起爆发。
所以在第一次爱上却被辜负时,冒着生命危险逃出来,只是为了在雨中看他一个肯定的眼神。
所以才会在求婚时说,只要明天起床,看见整个街市开满樱花就可以。
这么刁钻的要求居然也实现了,却为了肚子里不知道父亲的孩子拒绝被赎身。
流产后在成亲那天的早晨,却意外发现心里的那个人一直在身边。
玉菊院的打手清次,清瘦的英俊男子,戏份很少,在她每次受伤后给她擦拭伤口。
这个男人,从她8岁被卖到玉菊院时就爱上她的孤独。她小时候那样桀骜,却也接受清次“后院这棵樱花开了就离开这里”的约定。

对恶女来说,逃婚算什么。
于是双双私奔去看一场真正的樱花雨,最后镜头ending一片繁盛的粉红花树中。

结尾可能并不是我们所看见的这么美好,导演埋下很多伏笔。
清叶小时候,妆日花魁对她说:把金鱼放回河里,三代后就会变成普通的鲤鱼,漂亮的金鱼只能养在鱼缸里。
当清叶成为花魁后,更名为日暮。我心想,年轻才敢取这样的名字。
金鱼就是烟花女子,只有在这狭窄花街才显得矜贵,才有价钱可言。
这花街浮华做背景,才撑得起传奇。

这部片的OST叫我好找,都是为了椎名林檎,
她的医疗系音乐像药物般会让人上瘾,高中时看见她在MV里穿白衣拿针头猛扎的情景至今仍印象深刻,
当时好像还有点喜欢暴暴蓝。。。
结果这张OST就是她的专辑《平成风俗》。并没有以电影名义发行,泪奔啊~~终于找到了!!!!

花魁的更多影评

推荐花魁的豆列