遁于虚妄

[已注销]
2007-08-28 看过

  我没有兄弟姐妹,所以小时侯在漫长的寒暑假里,要上班的父母就让我一个人呆在房间里。我被教育的很乖,不敢打开房门跑去外面找小伙伴玩,也不会偷偷打开父母房间的电视机。于是当我一个人看书看累的时候,一个人在空空的房间里,幻想着各种各样奇妙的事情:突然我就变成了武林高手,从窗户中飞跃出去,打败了武林败类;突然就回到了某段历史中,让我纵横驰骋,成为改变历史的大英雄;突然就有了一个来自未来的小叮当,用各种各样的宝贝来帮助实现我的愿望;突然成了童话里的王子,战胜了恶龙和巫婆,救回了公主……

  然而,我还是生活在现实里,没有成为武林高手,也没能回到过去,没有小叮当来帮助我,也没有公主等我拯救……。我悲哀的明白,我只是卑微的人,却有太多繁杂的欲求。我妥协地呆在空房间里,在虚妄中得到满足。一个孤独的孩子,一个没有勇气改变现实的孩子,所能做的,便是遁于虚妄吧。

  金基德的《空房间》中,那个骑着摩托车,在陌生的街上挨家挨户地贴广告的男孩,也一定是个孤单的人吧。他判断那些没有被撕去广告的房间必定是无人的房间,悄悄地撬开门锁,打开电话答录机,听一下主人的留言,然后开始成为这间屋子的临时主人。他在这无人的空房间里如主人一样沐浴做饭,浇花洗衣,修理电器,休憩安睡,拍照留念。当他离开时,把屋子恢复原状,只留下修理好的电器和洗涤完的衣物。他也只不过是生活在孤寂和幻想中的孩子吧,他享受着那种孤独,虚妄地幻想着在一个个陌生的家庭里幸福地生活。

  直到有一天,他进入了一坐豪宅,遇到了受伤的她。饱受丈夫虐待的女子,仿佛困于古堡里美丽而哀伤的公主,她默默地看着他游走于屋中,洗完脏的衣服,修好坏掉的体重秤,没有一丝害怕和惊慌。两个孤单的人相遇了,于是女子跨上男孩的车,开始了虚妄的旅程。

  他们一直默默地不说话,游荡在这个冰冷的城市中,进入一个个无人的房间,留下温情的痕迹。我感动于那样的细节,当男孩子拍照留念的时候,脸上挂着伤痕的女人也慢慢地将头凑过来,露出一个幸福而美丽的表情;在一个房间里,两人默默地喝酒,女子开始哭泣,男孩子犹豫着搂她,于是她在他的怀里哭泣,而当男孩子因为自己的任性伤害路人时,也躲在女子的怀中哭泣;男孩子被身为拳击手的房间主人殴打,出来坐在路边,女子将泡面夹起,仔细地吹凉,用眼神哄着男孩子喂他吃下;……

  于是,这段荒诞的旅程也因为那些细节而变的真实丰满。

  但是不久,他们闯入了一处空房间,发现了一具尸体,他们以埋葬父亲的礼仪埋葬了那孤独的老人,却因此而被逮捕入狱。女子被送回了丈夫的身边,两个相互取暖的孤单的灵魂,又分离了。

  接下来的情节,变的虚妄。仿佛女子的幻想。在监狱里,男孩子苦练隐匿的武功,最终变成了透明的人,又回到了女子的家中。看着丈夫身后的男孩,女子露出了幸福的笑容,说了片子里她唯一的两句台词:“我爱你。”“早饭做好了。”丈夫看不到男孩的存在,于是以为女子是对他在说话。两个孤单的天使,以这样一种虚妄的方式重逢,三个人就这样荒诞地幸福地生活在一起。

  男孩子在片中没有一句台词,也没有一个手势,只有那近乎透明的眼神;而女子也只有两句台词。这个世界上太过纷扰,淹没了心灵的声音,于是沉默反倒成了最震撼的呐喊。在这个现实的世界上生活,我们总有很多的交流方式,我们会说很多的话,打电话,发邮件,发传真……,我们在各自地舞台上扮演着自己的角色,纷纷攘攘,却不知道自己到底需要表达什么。最喧闹处却最孤寂,我们匆忙地用言语交流着,急功近利地希望能满足自己的欲望,却无心来聆听灵魂的声音,无心来注视爱人的眼神。人都是孤独的,所以渴望有人给予温暖,可是却总也找不对合适的表达方式。正如那女子的丈夫一样,当他对着女子说一句“我爱你”,接下来就象野兽一样地扑过去“让我快乐吧”。他永远都不会明白,他的女人真正的幸福,在那间房子里,他才是真正被透明的。

  片子结尾说到:It’s hard to tell the world we live in is either a reality or a dream.

  也许,他只不过想说,要在这个现实的世界苟活,不如就抹杀虚妄和现实的界限,我们把幻想地当真实的来生活,也许也能得到无奈的幸福。我们看到片尾,男孩和女子深情相拥,站在显示刻度为零的秤上,也许可以这么理解,在一片虚妄中,他们的灵魂得到了最完美的结合。

  我依然很感动于那个暴戾的丈夫在听到“我爱你”时紧紧地拥抱她,在看到女子满脸笑容时幸福地笑着合不拢嘴,仿佛一个孩子。于是虚妄和现实交融混淆,我们遁于虚妄,让各自的幸福和爱情得以永存!
39 有用
2 没用
空房间 - 豆瓣

空房间

8.0

118214人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端