双面宅女遇见未来派大姐 (完结啦~更新啦~饭大叔啦~~>w<)

◆鱼阿白@白◆
2007-08-27 12:12:15 看过
鱼假药同学对我说,你去看那啥啥吧~里面的女生很像你
我对鱼假药同学说,你去看那啥啥啥吧~ 里面的女生很像未来的我们

于是
我去看了《萤之光》
鱼假药去看了《Anego》(就是大姐姐的意思)
看完以后,我想对假药同学说,人生,果然充满奇怪的巧合阿。。。
两部日剧,都是讲OL的故事,只不过年龄段不一样。可是放在一起看了,就觉得仿若时间廊的两端,诡异却不失合理性的组合。

先说说24岁年龄段的《萤之光》吧

是一只鱼干女的故事~ 鱼干女者,就是装得乖乖滴上班,下班直奔回家,不参加任何的娱乐活动,远离恋爱,活在世界上最大的乐趣就是没事在家晃荡,穿着运动服,然后“噗嗤”打开一瓶啤酒,对着蓝天咕咚咕咚喝下去。。。总而言之,就像一条风干的咸鱼

所以再次声明一下,鱼假药童鞋~ 那里面的女生真的不像我。。。真的。。。=~=
假药说。。。这样解释实在摆脱不了嫌疑哟。。。
那~~还有还有~~ 我的屋子很整齐的!>_<
假药说。。。是吗?越描越黑欸。。。
至少我讨厌喝啤酒!>_<
假药说。。。但是你会咕咚咕咚喝果汁。。。
反正我不是鱼干女 >_<
假药说。。。没人说你是。。。
所以说我这样最多叫宅。。。-v-

于是我把假药说了的没说的想说没好意思说的话全部默想了一遍,顺便审视了一下自己的小日子,一晃一晃毕业两年就过了,除了思想丰富点情感空虚点屋子干净点酒精少点外~核心部分果然鱼干。。。反省。。。怎么活成这样了阿~挠头。。。
关键还颠啊颠觉得一个人挺乐的~ 趋势不妙~ =w=
好吧,神阿,赐给我一只阿信一样的物体吧~ 我就改进。。。改进成积极又主动~可爱又开朗的火箭女。。。

话说回来,这部片子剧情虽然弱了点,但是看雨宮MM和藤木大叔拌嘴也是一种乐趣阿~藤木君。。。。终于甘心作起美大叔来了~/_\(缅怀蛋糕师。。。) 而且还是毒舌君~~时刻准备好把哈拉哈拉的鱼干MM往死里损~然后看着某人的囧状有不忍心,于是在背后默默的帮一把~ 真是不会温柔的人啊。。。-v-
对了~綾瀬小姐。。。。你演鱼干女,形象未免太光辉了阿~笑~ 大美女哦!*^^*

Ps,假药,我也买了一个和雨宮的海豚很类似的长抱枕,抱着翻滚果然很舒服阿。。。翻滚。。。翻滚。。。。-v-

24岁的OL是这样活着的。
接着,是一只32岁OL(注:未婚)的故事~
《Anego》
在日文里面,Anego就是大姐的意思~ 官方解释如下:“在日语里“anego”用来形容那些在公司里辈份很高,极受人尊重的OL女郎。她们通常事业有成,内心寂寞;虽然渴望婚姻,却早已过了结婚的花季。女主角野田奈央子(筱原凉子)就是被男主角戏称为anego的大家姐。”
广告广告!这个是偶本年度看过的最好看的剧情片哟~~(就是非花痴片。。。)怎么说呢~虽然还在25岁这个青春最后一道槛儿下面徘徊,但是看着这部片子,也开始思考8年后的人生鸟。。。。

故事是在一个很现实的前提下展开的。
32岁,单身,依旧小职员一只
很悲惨吗?
好像也不至于,公司里好歹也是前辈一个,下班后和三两自己喝喝小酒貌似也过得去
很安逸吗?
当然也不是,随着日子的流失,以前的啥啥啥也都gone with the wind~ 貌似整个世界的男人就只剩下已婚物体的和幼齿小弟。所以,喝完小酒回家的路上,也会望着樱花树默默的发呆,数着这是第几年的话开花落,然后默默滴淌几滴眼泪。。。
很落寞吗?
也不尽然。一个已婚的朋友光鲜靓丽滴出现在她面前,开始还在炫耀自己完美的婚姻,结果发现也是再漂亮的苹果下面也会长虫子。。。
就这样,矛盾着,苦恼着,Anego太有原则滴独自度过了她32岁的生日,然后33。。。所谓的原则就是一,不碰已婚男人;二,不碰比自己小的男人。。。
真是没希望阿~~ 笑

很喜欢那里面的视觉,一种很独立的女性视觉。
单身的Anego一直以有主见有原则的姿态出现在画面里,而且每集的开头,都有一段Anego的独白,冷静滴观察周围男女的种种。背景音乐竟然是we will rock you。。。哪怕是牢骚,也会觉得,Anego好帅阿~ ^_^
而与Anego完全相反的反面教材,是一个到了年龄就去相亲,觉得条件还ok就强迫自己爱上对方然后把自己嫁掉的家伙。。。一副橡皮糖一样没骨头的样子。。。-,- 这个女人结婚以后就完全把自己圈在了婚姻的圈子里,虽然貌似过着贵妇一样清闲的生活,却因为这样那样的小事不开心,然后来麻烦Anego。
这样麻烦的女人可能在现实中可能也算极品了~但是,却加重了我一直以来不解的一个困惑,难道结了婚,就不能以一个完整的状态出现了吗?
也许这个故事因为发生在父系社会更为严重的日本,所以表现的形式也比较具化,比如女人结了婚就要辞职待在家里等等。可是,换汤不换药的事情在身边貌似也比比皆是,只是表现出来是一种思想上的禁锢。当习惯性主语由I变成We的时候,除了偶尔的甜蜜,不会觉得是一种累赘吗?当身边的朋友因为所谓的“另一半”而日渐疏远的时候,不觉得很可悲吗?当约兄弟出来哈皮的时候,人家都会关照一句“你不用陪他吗”的时候,不会觉得很火大吗?就好像两个人拆开就不是完整的人一样。。。厄,说多了~ 我只是想问,难道独立的两个人在一起以后,不能依旧是独立的两个人吗?长了24年,我也没找到答案。于是放弃寻找。
当然,32岁的Anego寻找的不是完整的生命,她只是想找一个合适的人,而已。所以她的眼光不像我这样愤青(笑~),而是用一种Mercy的态度对待那个软弱的没了男人活不下去的朋友。。。

Anego是有原则的,但不是坚强的,因为会伤心,因为会寂寞。于是原则可以放弃,她还是和已婚物体有了不该有的故事,闹得满城风雨(这一段我不喜欢。。。)后来后来,Anego还是和暗恋自己了N久的小弟在一起了~于是,两个原则一起崩坏,Anego原有的世界也随之瓦解。好消息是,新的故事总会开始。。。因为这是电视剧。
总之,是部好看的东西(11集两天看完。。。破纪录了~)对了对了,虽然说是非花痴片,但是。。。演小弟的Jin还是很萌阿~~~摇晃~~*^^* 演一个刚毕业的小男生熟度刚刚好~ 特别是和Anego闹别扭的时候~小样阿,害得我想拥抱电脑!XD 默默滴划圈圈。。。要是老了以后能碰上这样的娃娃。。。做Anego也不坏阿~~XXXD
户田菜穗也在里面演一个冷静的毒舌OL,终极御姐~赞!
以上。。。

--------------------------------***完结分割线***----------------------------

终于饭上大叔了~爆!>..<
翻滚阿翻滚~~~~~~~~~~~~~

就算是一个雕琢感很强的结局也丝毫不妨碍偶萌的满地打滚~啦啦~~其实偶算是相当后知后觉的那种银了~因为一直不习惯年龄相差太大的恋爱,而且,总觉得藤木SAMA和小莹在一起很有父女像。。。ORZ~ 所以很单纯滴看着这两只磨嘴皮子而没有意识到那是实质上滴打情骂俏~~一直到部长大人在仓库里那个真情拥抱才把我SHOCK成@o@这样~~ 原来~是真的阿。。。爆!

部长大人~你真能装阿~~捂脸打~~(是我太迟钝吧~ 哈)

小诚这个角色。。。命中注定要跑龙套的。。。哎,偶没有原则偶认错~以前一直支持小诚和鱼干MM来着。。。:p 但是某人最后被剧情所逼做出这种让人BS的小孩子行动还真的是让人义愤阿~~握拳!
虽然其实这点多少有点不合逻辑,第一,地球人都知道,越在喜欢的人的面前越放不开,小莹越是那样越说明其实小莹很在乎他。可是小诚却因为这样把人家甩了~天理难容啊~~!第二,两个人相处重视要磨合期的阿,分开两地的恋爱都可以有一堆架要吵的,何况住一起。。。就这样随随便便把小莹给飞了~你到底有没有喜欢过小莹厄啦?(有点怒)所以,小诚后来和小要说,他是因为喜欢才放手的,我始终持怀疑态度!
算了~小诚~不为难你了~摸头~ 看在你还是挺帅的份上~~我知道,是编剧的错。。。你不甩小鱼干,部长的终身大事解决不了啊~~ 咔咔

转回藤木SAMA...啦啦啦~~撒花撒花~~ 蛋糕师的呆,求婚里的傻~~当你在电梯里嘴角抽动斜目望鱼干MM曰:“不要盯着我的侧脸发呆”时,偶在那里举双手双脚“神阿~~让我望穿部长大人的侧脸吧!”>///<
哎哎,部长,当你在办公室的眼睛不期然看向努力的小莹,困惑的小莹,伤心的小莹的时候,你就甘心华丽丽的沦陷吧!不过你肯定不会好好承认的,最多挑着眉毛,薄嘴唇挤出一声“SO~”
^///^

PS,部长最后笑得还真是痴阿~~
“估计你以后都不会再谈恋爱了,你不会再喜欢上我以外的男人了,死了都不会,重生后不会;转世后也不会,你只会喜欢我!。。。喂~听我说!你睡什么啊!起来!不然我要CHU了哦!”

我只能自爆了 >0<

以上~~~~~~~~~~~~
萤之光 - 豆瓣

萤之光