家庭主妇的心理危机

光明的鱼
2007-08-26 看过
琳达.汉森是一位专职的家庭主妇,她丈夫有一份很不错的工作,他们有两个孩子,一栋两层的大房子(就是中国人说的独栋别墅啦)。嗯,我想这是非常典型的中产阶级家庭。

琳达每天的生活很有规律,很平静,她每天早晨起床后,先开车送孩子去上学,然后去超市购物回家,之后慢跑一阵锻炼身体,沐浴、和死党通通电话,再就是去接孩子放学回家,做晚饭,等丈夫回来共进晚餐。晚上一起安静的看电视看书,等孩子来道晚安...

婚后的生活就是这样平静,这样有条不紊。幸福吗?我不知道。但生活其实一直暗流涌动。当每天的生活变成日复一日的简单重复,人的心理会有变化吗?其实琳达的丈夫,一位天天在工作中奋斗的人,对自己身边的新的女助理更关注一些。其实很容易理解,每日鲜活的生活和工作肯定比日复一日毫无变换的家庭主妇生活更有活力和吸引力。琳达说,我现在和丈夫就象是室友(room mate);琳达她没有信仰,没有生活的目标。神父对琳达说,信仰就是除了相信自己以外,还相信一些身外之物,比如希望,比如爱。

电影导演使用了一些预言式的拍摄手法,似乎琳达有预知未来的功能。其实,现代如此聪明的女性,对于自己身边丈夫的微妙变化还没有到木知木觉的地步。预感是每个人都会有的。琳达,一位家庭主妇,以女性的自觉,很正常的预感到了她的家庭可能会发生的巨变。她想去挽救,但生活的惯性无法阻挡。

对我来说,这个故事的主题就是不要做家庭主妇,家庭主妇是一个让自己逐步钝化或者废物化的过程。所以我对我太太说,看到了没有,千万不要做个家庭主妇,一定要坚持工作!咱家挣两份工资!哈哈。
亡命感应 - 豆瓣

亡命感应