兽道

kuroi
2007-08-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
从野兽之道开始看松本清张的小说改编成的电视剧。开头并不那么吸引人,但是一集过后我便被米仓JJ迷得不能自拔。佐藤浩市也是非常有实力的男演员,在兽道里把仲村的光彩完全盖住。不过佐藤的戏份也多得多。只看了几个镜头,我就认定佐藤绝对是影帝级的人物。
果然

受 赏 记 录
日本奥斯卡金像奖(日本アカデミー赏):
第18回(1994年)最优秀主演男优赏 『忠臣蔵外伝 四谷怪谈』
第24回(2000年)最优秀助演男优赏 『ホワイトアウト(雪氓危机)』
第27回(2004年)最优秀助演男优赏 『壬生义士伝』
日本电影记者蓝丝带奖(ブルーリボン赏):
第23回(1981年)新人俳优赏 『青春の门』
第45回(2003年)最优秀主演男优赏 『KT』

在黑革里,我们都知道元子和富夫想爱却不能爱。甚至于富夫可以放弃大好的仕途,元子可以放弃纸醉金迷两人一起私奔。元子丧母,富夫政治相亲,这样的情况下在京都相遇。两人在京都那一个拥抱,凄绝又那么坚定。极力压制的爱意。野道里的感情我认为是刻画的最成功的。记得民子刚烧死丈夫,紧张慌乱的回到芳仙阁里,小泷把她一把拉到怀里,虽然是做样子给别人看,可他用手抹民子的口红那一刻,是那么动情。想当时民子的心情,再钢强的女人,亦会溶化在他的眼神中吧。就如他们的最后一夜,你甚至相信小泷是爱民子的了,如民子一样相信着。但事实却是小泷想烧死民子,而民子也没有真傻到相信这个男人死在他手里。最后小泷看到活生生的民子,明白自己没有斗过这个女人。

而另一个男人,仲村在兽道里的角色是警察,调查民子纵火杀夫的过程中却又爱上了她。这个角色太悲剧了,久恒春树是个普通的小警察,拿着微薄的公务员工资,儿子却正在考中学的关头,补习班的费用仿佛无底洞;妻子为补贴家用背着他辛苦的打工,只盼望着他在警察岗位上再平安的呆二十年,就可以拿到丰厚的退休金 ——然而他却再也等不到退休的那天了,他已罹患肺癌。事实上久恒春树在整部剧中给人很大的感觉就是,无用,这也是这个角色最大的悲哀。的确,从头到尾,他都仿佛没什么作用。即使他执着的调查、辛苦的取证,为了揪出民子幕后的黑手鬼头洪太即使辞职也再所不惜,然而没有用,不仅仅是因为他的上司不愿支持报社不肯报道,而是因为早有小泷在鬼头身边潜伏了十数年,在鬼头死后立刻召集检察院人员查封了鬼头家,揭露了他的一切行径,与之相比,久恒辛苦收集到的资料是那样的微不足道,所进行的调查是那样的浅薄,所做的一切是那样的毫无意义。

最后,他一个人孤单的死在野外,临终前还不停的念着,“那个女人,她在里面,去救她……”却没人会听到——甚至连死,也是为她死的。

刚看到FL殿说不接受仲村殿在兽道里的病夫形像。我看他的第一部戏就是兽道。后来再看黑革,浮华,这男人有着不输佐藤殿的演技和气势。佐藤殿如此强势霸气,你无法想像他出演一个小市民或是弱者。其实也只有像米仓这样的女人才能配得上他。但是这样强势的两人碰撞的结果不止是火花,还有两败俱伤。

而仲村殿在黑革里真是让人心酸又心痛,那种被压抑的感情如果换了佐藤来演就不知所谓了。浮华里仲村虽然戏份不多,但神态傲慢善使手腕的美马已经被演绎得入木三分。所以反过来看兽道,只能说角色本身设定如此,但对民子的疼惜--停车场里那一吻“你真是个可悲的女人啊!”,用情之深--临终前还不停的念着,“那个女人,她在里面,去救她……”是一心想着强权政治的小泷根本不能比的。所以,片头抱着民子的男人是春树而不是小泷。而民子对春树的感情,片中好像轻描淡写一般。不知这样处理是何用意,欢迎大家讨论。

如此,这两个男人一起和米仓配戏也是众望所归吧!

参考资料:来自百度野兽之道吧。
12 有用
2 没用
野兽之道 - 豆瓣

野兽之道

8.2

4909人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

野兽之道的更多剧评

推荐野兽之道的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端