微笑的凌波

深红
2007-08-22 看过
    真嗣对凌波说:“只要微笑就可以”。
    于是,便留下了动画界经典的微笑,留下了最美凌波丽!
    于是,两个封闭的人物在一瞬间走到了一起,一瞬间展现了人类的完整。

第二次看《新世纪福音战士》,特意在网上查找了一番资料, 终于略有所悟,若有若无的感受到了他深奥的思想。就像《达芬奇密码》一样,这部动画片中被赋予了太多的宗教色彩,以至于其思想内涵并没有很好的被观众理解,但是像《出租车司机》一样,因为结合了时代的背景,所以又被广大观众所接受。

故事中每个人物都被刻画得很丰满。
    凌波丽的执著与深邃,碇真嗣的彷徨后的逃避,明日香自信与高傲背后的脆弱,都会给人留下十分深刻的印象,但是3个小孩儿却在大人们的阴谋中被折磨的痛不欲生,被剥夺了一切,除了eva他们什么都没有,也许这就是要进行“人类补完计划”的原因——人类灭亡,或者说是失去了肉体,失去了相互之间的隔阂,以精神的形式继续存在下去,也就是精神上的补完。在压力下,凌波丽选择了为真嗣牺牲,明日香在失败后崩溃,真嗣一次次的逃避,然而苦痛并不会消失,只不过我们把它深深的隐瞒起来,希望时间能够将它消释。
    大人们的计划实现,凌波补完了人类,然而却留下了两个人:真嗣和明日香,一个选择宁可心灵上有缺陷,有孤独和痛苦,却仍然保持独立个体,不再逃避。另一个感受到了母亲的灵魂,把自己的心灵敞开,同时挽救了真嗣。

突然觉得,这部动画片和刚看过的《伤城》的道理殊途同归——拯救我们的只有我们自己,而不是轮回。

关于这部动画的详细说明:

查看更多回应(13)

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列