孤独的战后儿童,再也无法抹去战争阴影

策马扬眉
2007-08-20 看过
一部获了大奖的罗马尼亚电影,名字就叫《CALIFORNIA DREAMIN》,79年生人的年轻导演拍完片子就早逝了,给我们留下这个罗马尼亚文片名为ENDLESS的电影。
 
  影片讲述了一列装载着美军武器及士兵的火车在途中一个小站停留的故事。故事里一个对童年战争阴影无法释怀的火车站长,孤独地带着他已经成长的独生女儿。他恨美国人,女儿却与停留在站上的美国兵调情。
 
  两代人,对生活的任何方面都感受不同,尤其是对待美国人的态度。
 
片子结尾,站长终究没有能阻拦美国人的前进步伐,他孤独地接受所有人的挑战,最终死在当地居民的围攻里,死在女儿面前,一个强壮威严的男人,一瞬间失去活力。美国兵,到底是助人者,还是战争制造者。无论如何,他们总是最后取胜的人。
 
即便不能控制结局,我们可控制自己的态度,站长的死,就象萨达姆的死一样,叫人震撼,发人深省 —— 对于世界来说,美国究竟意味着什么。
 
片尾曲奏响,正是那首熟悉的CALIFORNIA DREAMIN,遥远的季节和城市,爸爸妈妈乐队的声音,来自美国。
3 有用
1 没用
加州梦 - 豆瓣

加州梦

8.0

969人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

加州梦的更多影评

推荐加州梦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端