女孩子们

~月~
2007-08-18 看过
   这是一部关于女孩子们的电影。
   十六七岁的女孩,脸庞干净清秀,全身散发出年轻的气息。花与爱丽丝。
   她们的友谊,真挚纯洁。一起上放学,穿着可爱的高中校服,漫步于樱花树下。在落英缤纷的街道上嬉戏,洒下樱花花瓣。
   坐在电车上,把头靠在对方的肩膀,轻轻地呢喃。
   芭蕾课间,快乐地聊天。丝缕的阳光从窗户的缝隙洒下,可以看到在空气中飘动的细小尘埃,暖洋洋的感觉,是那样朦胧美好。

   但是爱情打破了这一切。

   花喜欢上了一个名叫宫本的男孩,每天在他乘坐电车的地方偷偷地拍着他的照片,和爱丽斯窃窃私语。
   这就是初恋。心仪的男孩,总是穿着整齐的校服,专注地看着手中的书,安静内敛。
   戏剧性的一幕发生了,宫本由于偶然事故丧失了记忆,恰好在一旁的花不知出于什么心理,告诉宫本:“我是你的女友,你曾经求爱表白过的女生。”
   谎言的雪球越滚越大,事态一发不可收拾。在花信口开河的胡编乱造之中,爱丽丝也被卷进了这起虚构爱情事件,变成了宮本的前任女友。

   “花,如果,我只恢复了一半的记忆,怎么办?就是,和爱丽丝相爱的那一段。“

   宫本喜欢上了爱丽斯,而爱丽斯也渐渐被宫本吸引。由花的一个谎言而展开的故事,竟朝向她没有意料到的方向开始发展。两个女孩的友谊由于一个男孩出现了裂痕……

   宫本是个善良的男孩,他的心思远比外表看上去的要细腻许多。他早就明白一切都是谎言,可还是耐心地陪着女孩子们。他最终原谅了她们,用很温柔的话语。

   电影还有个令人印象深刻的镜头,就是爱丽斯把红桃A还给宫本的那一幕。
   “这个还给你,放在你钱包的最里层,偶尔找到的时候,就请回忆起我吧。“
   “那么我会天天去找的。“
   爱丽斯笑了,她慢慢走近宫本,用中文说:“我爱你。“
   “什么意思?“
   “秘密。“
   爱丽斯扭头离开,忽然回头用中文说:“再见。“
   “这又是什么意思?“
   “秘密。“
   这次爱丽斯没有回头。

   看岩井俊二的作品时,总是会产生一种奇怪的感觉,觉得这电影真是冗长缓慢啊,可又不由自主地被吸引着。喜欢那些年轻干净而又朦胧的画面,喜欢那些清澈悦耳的背景音乐,他总是能把这些元素完美地融合在一起,营造出无比文艺的氛围。片尾爱丽斯的那段芭蕾舞令人印象非常深刻,轻盈的体态,优雅的动作,漂亮的回旋。那是不需要修饰的,属于年轻女孩特有的美丽。
140 有用
8 没用
花与爱丽丝 - 豆瓣

花与爱丽丝

8.1

173233人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 68条

查看全部68条回复·打开App

花与爱丽丝的更多影评

推荐花与爱丽丝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端