对自己说,镇定——由《傲慢与偏见》想到的一些无关话

豆苗
2007-08-18 看过
   《傲慢与偏见》是很多女孩子喜欢的小说。我想我看了不下十次吧。在家里的时候,闷了随手抽出来的书,要么是《红楼梦》,要么就是《傲慢与偏见》,都是那时候可以读不倦的书。
     
     女主角伊丽莎白算是我小时候的偶像,虽然她并没有什么惊天动地之举,但是我以往完全未曾接触的一种生活态度。书里说,乍一看,觉得也只是普通平凡的女孩子,但相处一阵子,会慢慢发现她并不是一个平庸无奇的人,而且眼睛很有神采,用中国的说法形容,就是明眸善睐,顾盼生辉吧。可能因为小时候长得丑,所以特别偏爱才女吧... 现在也爱看美女帅哥,但最钟意的还是这样眼睛有神采的人,比如2005年版傲慢与偏见里面的女主角,就让我觉得嚣张,没有了英国那个年代的淑女风范,神采不是左顾右盼,不是挑衅,更不是眼睛多大,而是一种自然流露出的韵味,这点上,1940年电影版和1995年bbc电视剧版的女主角都符合我的审美观,前者的落落大方和聪慧,后者的可爱,都让人自然而然想起书里的描写,伊丽莎白不是一个多么漂亮的人,但是让人难忘的。
     
     那个时代,结婚是女人的前途和命运,正因为那些下午茶和舞会和闲聊,不仅仅告诉了人们班奈特一家五个女儿如何嫁出去的,还反映了那个时代的社会和现实,在三维背景之下,作者用她熟悉的一切开始描绘,有声有色,确因立意而不流于庸俗,我想,她应该也是非常喜欢伊丽莎白这个角色,甚至这个角色身上应该也有她自己的影子。
 
     时光荏苒,万里之外,现在,女人的前途又是什么呢,中国女人的命运又是什么呢。可以做更多的事情,摆脱更多的束缚,可以离开故土任意遨游,可以比男生更能干更独立,好像除了生理差异之外,已经没有不可完成的任务。看上去,似乎如此,但前几天还在玄机看到,张江恨嫁女的帖子被讨论地热火朝天,都市“白骨精”们,赚够钱,转过身,还是希望能有个人可以依靠,可以结婚生子。
 
     都说好男人越来越少了,连我做实验的technician都说,也对阿,现在好男人基本都被抢光了,剩下的...也很难让你们满意了。原来,现在已经进入了剩女时代,怪不得连老妈都三天两头给我qq留言要我要留心解决个人问题如何如何...
 
     两百年前,女孩们就在疯狂把自己嫁出去,就算再美好聪慧如伊丽莎白者,都也不能避免考虑,只不过行为更理智罢了,在今天,竟然又让我依稀感觉到了一丝硝烟弥漫后的悲壮,也对,男大当婚,女大当嫁,如果生活没有婚姻,社会该多混乱阿...
 
     只是,婚姻的基础不是感情么,而感情,又怎么是一个人可以说了算的呢,又是怎么可以通过努力就一定能得到的呢。
      
     顺缘,逆缘,皆是前缘。当人们以为自己什么都可以做到的时候,就容易相信感情也可以。婚姻,可以,但感情,确不可以。每个人都会被迷惑和诱惑,责任变得无关紧要,寻找不变的感情,越来越难。感情当然会变,只是因此不相信感情,不用心去爱的人,是没有机会体验到刹那永恒的转换,但愿我仍然相信和守候,但愿我仍然可以爱得全心全力,若受伤仍然可以痛彻心扉,若落空仍然可以真心祝福,但愿我仍然理智,不理会偏见,认得清傲慢,不被这纷纷扰扰乱了方寸失了自我,不因为到现在还没有幸福就退缩,不因为失败过就胆怯。
 
     这世界,只有很少人可以完完全全看得到另一个人独一无二的美,对每个人来说,都是如此,浮光掠影背后,若没有爱上那种独特,该如何面对花花世界的诱惑,爱上一个人,不需要完美,只是可以不断发现彼此的好,愿意去习惯了不好。要让一辈子都丰富,可以互相扶持,互相倾慕到终老。既然幸福的最后,只是跟那一个人执手白头,于千万人间也无须惶恐了,得之,我幸,不得,我命,每个都独一无二,而这个世界的幸福,并不用速度来衡量,走得快,走得慢,一样赶得上地老天荒。
79 有用
4 没用
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见

8.2

11411人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端