敷衍了事看《异度》

那边
2007-08-12 看过
   让nn(就是我)来看的话,《异度空间》非常难看!!这绝对是除却了nn对鬼怪类电影的偏见而说的实话,可是吧,当时是作为心理片来看的,这样就实在无话可说——毕竟上课看电影本来就是赚到了,再加上当作心理影片来分析……还要写观后感d-_-||||所以,算是很认真看的电影之一呐。

    一、心理医师Jim的精神病之路——关于罗的心理防御:

    从罗的身上找转折其实方法粉多的说,但nn看到的是心理防御的掩饰。

    罗发病的原因至电影后半才开始交待,个人看来,后半段影片完全无前半段精彩,前一半的气场、节奏、故事发展、心理刻画(甚至是心理学角度的刻画)都很有意思,但之后半部要我说就是为了恐怖而恐怖,那些意象甚至都没什么意义。所以,其实单从前半段就能了解罗的心理压力和潜意识的泄漏,打哪里看起?心理防御呗。从“优秀医生”过渡到“心理病患,”并不觉矛盾正是因为我们从一开始就能看到罗的心理弱点,因为他一直以各种防御来掩示心理的脆弱。

    心理防御是一种自我保护,按照弗洛伊德的人格结构理论,当潜意识中充斥能量却见不得人的本我、为了让快乐与社会协调而存在的自我、遵循良心而非快乐的超我产生矛盾冲突时,人们会因不知所措而感到痛苦和焦虑(要本我的快乐还是要超我的道德),这时,协调者“自我”会调整这种冲突以缓和焦虑,也就是开启心理防御。那么,Jim又作了什么呢?

    首先的,就是“合理化作用”。 罗医生在影片开始不久接收了他人转介的章昕,他以阅读其日记的方式企图深入了解到这个患者时,他说认为不应用催眠的去唤醒病人的记忆,那只会增加他们的痛苦,对治疗并没有意义。这个说法就是向我们暗示他的心理,因为这并不是他从专业知识的角度提出,因为在心理学的学习初期,都要阅读有关精神分析角度的著述,而精神分析的方法之一就是让来访者发掘其被压抑甚至忘记的记忆,因为那才是症结所在,不能解开这个结就不能解决心理问题,那么他又为什么会理所当然地说出这个自以为是的理论,其实是他为了逃避前女友死亡的痛苦记忆而找的借口,用他自己认为合理的说法来掩饰自己不愿回忆过去的这种心理,自圆其说,即合理化的心理防御。

    第二是“压抑”作用。这一点电影中用了反向表现,因为压抑这种东西力量非常大,压入潜意识后连自己也不会意识到,然而潜意识就像一个酒瓶子,瓶口虽细却仍有通道,在不知不觉间就会流出,而这种不知觉,往往是意识松懈时,比如梦,比如口误。如罗反复出现不明所以的梦正是以梦的形式出现正是告诉我们他在压抑它们;比如起初为章昕治疗时,他随口便提及“小学门口的样子”,“殡仪馆”,其实这原本都是他记忆中的场景,被压入潜意识而让自己没能意识到;更在阅读章昕的日记并为她作分析时,这些潜意识一点点地被拉出,直到最后出现幻觉,这就是之前他自己所不愿意面对的经历在不知觉间压抑到无意识之中证明,更是“压抑”的防御机制的表现,即“压抑的东西没有消失,只是潜伏起来,在给予适当的刺激就被激活”。另外谈到反向表现,觉得用这种方法带给观众的错综悬念和因此带来的最后一刻告知真相的惊喜惊讶,实在让人很爽得想起这方面的高手:奈特·沙马兰(扯远了……)。

    第三应该说说“否定”和“投射”。这两种心理防御在片基本是同时出现在罗医生身上。当他开始梦游,朋友与此时已是罗的女友的章昕告诉他这个事实甚至想他向他证明这个事实时,他第一个反应就是“不可能”和怀疑“其实是章昕又犯病了”,很明显是否定与投射反应,片里很容易看出,没什么可讲的。而且nn实在是不愿意谈这两个防御,但却又是最容易出现的防御,即对不愿承认的事实的“否定”和将自己的特征当作他人的特征的“投射”。让人心寒。想起一个动漫编辑好像是圈叉大人的名言,虽然跟这篇文章无关,却很值得深思呐,她说:其实A 片并不邪恶,只是看A 片的人邪恶而已。这个说法,就是“投射”的精辟概括……

    第四是我一开始不知该怎样定义的一点,就是罗一开始醉心于工作,每天都在医院和个人咨询室之间往反,既不参加社交活动又不与人接触,我想这是“反向”还是“抵消”,后来在网上找时偶然发现有人也注意到这一点,定义为“假性利他”,觉得有一定道理,他不停的治病救人,以“帮助他人”来摆脱自己的消极情绪。也就是说,这家伙不停的为他人服务而其实是为了摆脱自己的心理负担,真是一种很现实的防御呢……

    二、能上得了电影的角色并不一定是英雄,说说关于罗在心理咨询技术中不太成功的部分:

    由于不久前刚结束心理咨询学,所以当看到那些能用术语念出的技术时颇感亲切呀。比如,当罗采用共情技术,章昕问他“你相信鬼吗”,罗的说法很微妙,既不违背自己的观点又不直接反驳对方,但说实话,他这种回答在敏感的人听来完全就是一种回避,更会让人生厌,也就因此,罗的这一手法根本没成功达成共情。不过给影片外的我们看来就觉得很有意思甚至有点搞笑了。

    另外,则罗在处理章昕的移情时,在发现对方有移情状况后,没有考虑到对方敏感的心理特点和人格特征而直接立刻向其分析,提醒对方“我们只是工作关系”,最终导致治疗失败甚至使章出现自杀行为。啊啊,荣格大师曾经说,移情包涵了心理咨询的一切,要知道,这不是说说就能做的到啊。罗没能有效解决章的移情本来也就有够可怕,甚至在咨询关系结束后还与之发生咨询之外的关系——情侣,这除了电影在现实中几乎是不可能的,弄不好还要吊销执照,所以,如果你认为当咨询师的理想可以是咨询帅哥然后等其移情然后ooxx,这,是在是不太可能的,弄不好会出人命的。

    总之,我要说的是,虽然电影不算太好,但除了作为张哥哥的遗作外,其实只要你愿意,什么东西都能看出乐趣来。
24 有用
8 没用
异度空间 - 豆瓣

异度空间

7.4

70268人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

异度空间的更多影评

推荐异度空间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端